预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省昌乐县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试王牌题库(含答案) 第I部分单选题(100题) 1.项目部应向()提出开工申请报告。 A:企业法人代表 B:当地的工程质量监督站 C:监理工程师 D:业主 答案:C 2.某吹填工程在厚为10~15m的淤泥质土层海滩上进行吹填造地,吹填土质为细砂,吹填厚为2~4m,对该陆域的淤泥质土层一般不宜采用()进行加固。 A:真空预压法 B:强夯法 C:堆载预压法 D:深层水泥搅拌法 答案:B 3.重力式码头胸墙混凝土直接在填料上浇筑时,应在()浇筑。 A:填筑密实后 B:填筑密实三个月以后 C:填筑密实六个月以后 D:填筑后 答案:A 4.多汊道潮汐河口口门内浅滩整治,当通航汊道落潮流分流比不能满足要求时,可采取在非通航汊道内建()的措施,使落潮流集中于通航汊道。 A:丁坝 B:护滩带 C:顺坝 D:锁坝 答案:D 5.重力式码头基床抛石前,要对基槽回淤沉积物进行检查,重力密度大于()kN/m3 A:13.6 B:12.6 C:12 D:13 答案:B 6.中心风力12级以上的风被称为()。 A:热带低压 B:热带风暴 C:台风 D:强热带风暴 答案:C 7.爆破排淤填石是在抛石体外缘一定距离和深度的淤泥质软基中埋放药包群,起爆瞬间在淤泥中形成空腔,抛石体随即坍塌充填空腔形成()达到置换淤泥的目的。 A:碎石 B:砂石 C:条石 D:石舌 答案:D 8.招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起()内签署合同。 A:30d B:45d C:15d D:28d 答案:A 9.土颗粒愈细,级配越好,其渗透性()。 A:衰减愈慢 B:愈弱 C:衰减愈快 D:愈强 答案:B 10.水运工程单位工程完工后,()应组织有关人员进行检验。 A:施工单位 B:质量监督单位 C:监理单位 D:建设单位 答案:A 11.钢板桩的施工要特别注意榫口,在沉桩前通常用不短于()m的钢板桩做通过检查。 A:2 B:3 C:1 D:4 答案:A 12.采用爆破排淤填石法改良地基,在确定一次爆破药量时,应按要求进行(),当不能满足时,可采用多段微差爆破工艺减少一次爆破药量,或采取气幕防护措施降低爆破地震波与冲击波对建筑物的影响。 A:运输距离核算 B:安全距离核算 C:作业距离核算 D:推进距离核算 答案:B 13.海水环境中,港航工程按耐久性要求,混凝土的水位变动区是指()。 A:设计高水位至设计低水位间的区域 B:设计高水位至设计低水位减1.0m间的区域 C:设计高水位减1.0m至设计低水位减1.0m间的区域 D:设计高水位减1.0m至设计低水位间的区域 答案:C 14.当耙吸挖泥船的舱容设有几档舱容或舱容可连续调节时应根据()选择合理的舱容。 A:疏浚土质 B:风浪 C:水深 D:水流 答案:A 15.港航工程混凝土配合比设计中,按耐久性要求,对()有最小值的限制。 A:细骨料用量 B:用水量 C:水泥用量 D:水灰比 答案:C 16.《水运工程混凝土质量控制标准》(JTS202—2—2011)中对海水环境钢筋混凝土的保护层最小厚度作了具体规定。混凝土保护层厚度系指()。 A:主筋中心与混凝土表面的距离 B:箍筋表面与混凝土表面的最小距离 C:主筋表面与混凝土表面的最小距离 D:箍筋中心与混凝土表面的距离 答案:C 17.土工织物铺设长度应按设计堤宽加上一定富裕长度。水下铺设富余长度宜为() A:1.0~2.0 B:1.5~2.5 C:2.5~3.5 D:2.0~3.0 答案:B 18.水运工程量清单计价应采用()。 A:综合单价 B:分项工程量清单计价 C:定额计价 D:一般项目清单计价 答案:A 19.粗、细骨料一个抽样批的最大数量是()。 A:300m3 B:200m3 C:400m3 D:100m3 答案:C 20.对四角空心方块的安装,其相邻块体的高差不应大于()mm,宽度不应大于100mm。 A:150 B:200 C:100 D:250 答案:A 21.检验批的质量由施工单位组织自检合格后应报()。 A:监理单位 B:建设单位 C:质量监督单位 D:企业质量部门 答案:A 22.为保证基桩承载力满足设计要求,桩尖应落在设计规定的标高上,桩尖标高是通过()的标高测量实现的。 A:龙口 B:打桩架 C:替打顶 D:桩顶 答案:D 23.《水运工程混凝土质量控制标准》JTS202—2—2011对海水环境混凝土水灰比最大允许值作了规定,其中南方海港钢筋混凝土的水胶比值最小的区域是()。 A:水位变动区 B:水下区 C:浪溅区 D:大气区 答案:C