预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 甘肃省礼县2024《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库附参考答案(典型题) 第I部分单选题(100题) 1.水运工程施工招标中,在资格预审文件停止发售之日止获取资格预审文件的潜在投标人少于()个的,招标人应当依照规定进行重新招标。 A:3 B:2 C:5 D:4 答案:A 2.水运工程实行邀请招标的,应报()审批。 A:上级管理部门 B:招投标管理部门 C:港区海事部门 D:交通运输主管部门 答案:D 3.海港工程的极端高水位应采用重现期为()的年极值高水位。 A:100年 B:30年 C:50年 D:20年 答案:C 4.链斗式挖泥船是一种()挖泥船。 A:机械式 B:电动式 C:水力式 D:气动式 答案:A 5.高桩码头施工中,沉桩后采用“双控”指标以保证满足设计承载力的要求,即控制()。 A:桩尖标高及最后的沉桩贯入度 B:桩尖的设计土层及高应变动测值 C:贯人度变化及桩的下沉量 D:桩尖标高及桩尖的设计土层 答案:A 6.港口与航道工程的施工组织设计,应在项目经理领导下,由()组织编写。 A:项目总工程师 B:项目副经理 C:项目部技术部长 D:项目部工程部长 答案:A 7.对于采用抽芯法成孔的后张法预应力孔道,其预埋管道抽芯顺序为()。 A:先周边后中间 B:先中间后周边 C:先下后上 D:先上后下 答案:D 8.在对进度计划调整时,对落后的关键线路()。 A:利用以后的时差可自然调整 B:必须立即采取措施加快 C:无需调整 D:允许暂时落后 答案:B 9.内河航运建设项目总概算费用组成中,前期工作费包括()。 A:可行性研究费、研究实验费、勘察费 B:可行性研究费、研究实验费、勘察观测费 C:可行性研究费、设计文件第三方技术咨询费、勘察观测费 D:可行性研究费、设计文件第三方技术咨询费、勘察费 答案:B 10.水运工程施工过程中,索赔费用的计算原则是()。 A:计算合理 B:真实可信 C:证据确凿 D:赔(补)偿实际损失 答案:D 11.标准贯入试验击数N值,是指质量为63.5kg的锤,从76cm的高度自由落下,将标准贯人器击入土中()的锤击数。 A:60cm B:100cm C:30cm D:50cm 答案:C 12.卵石资源丰富的地区,填充石料宜选用卵石;其粒径、()应满足设计要求。 A:密度 B:级配 C:浑圆度 D:含水率 答案:B 13.以下船舶需在6级大风范围半径到达工地5h前抵达防台锚地的是()。 A:自航耙吸式挖泥船 B:自航泥驳 C:拖轮 D:非自航铰吸式挖泥船 答案:D 14.采用振冲密实法加固的砂土地基,宜用标准贯入或动力触探检验处理效果。检验点应选择有代表性或地基土质较差的地段,并位于()。 A:振冲点中心处 B:加固区域内随机确定的点位处 C:相邻两个振冲点连线的中间处 D:相邻振冲点围成的单元形心处 答案:D 15.水运工程依法必须招标的项目,全部使用国有资金投资,或者国有资金投资占控股或主导地位的,应当()。 A:邀请招标 B:由招标人选择,主管部门批准 C:公开招标 D:议标 答案:C 16.堆载预压法是利用软黏土在外荷载作用下排水压密,卸载后土的密度()的特性,对软土地基进行预压加固处理的一种物理加固方法。 A:变小 B:变大 C:基本维持不变 D:恢复到加固前状态 答案:C 17.港口与航道工程地质勘察必须贯彻国家有关技术经济政策,认真调查研究,精心勘察,密切结合工程实际,具体分析和评价场地的工程地质条件,提出反映客观实际、满足()的勘察成果,为港口和航道工程建设的全过程服务。 A:工程需要 B:设计单位要求 C:建设单位要求 D:施工单位要求 答案:A 18.重力式码头预制沉箱浮在水上接高时,必须及时()以保证沉箱的浮运稳定。 A:从箱舱抽水 B:向箱舱加水 C:调整压载 D:装模浇筑 答案:C 19.采用链斗式挖泥船和吹泥船施工时,对于()宜选用舱壁较陡的开底或开体泥驳。 A:粉土 B:砂 C:淤泥 D:黏性土 答案:D 20.在淤泥等软土地基上进行吹砂时,应根据设计要求或经过试验确定第一层的吹填土 A:速度 B:体积 C:面积 D:厚度 答案:D 21.重力式扶壁码头的混凝土胸墙宜在底板上()浇筑施工。 A:回填前 B:回填压载后 C:回填后 D:压载前 答案:B 22.某吹填工程,在厚为10~15m的淤泥层海滩上吹填造地,吹填土质为细砂,吹填厚度 A:堆载预压法 B:真空预压法 C:强夯法 D:深层水泥搅拌法 答案:C 23.潜水超过()米,现场应备有随时可用的减压舱。 A:30 B:4