预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省新荣区整理《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题真题含答案(基础题) 第I部分单选题(100题) 1.稳定粒料基层实测项目中不包含()。 A:平整度 B:透水度 C:压实度 D:强度 答案:B 2.沥青路面纵向接缝时,铺另半幅前必须将缝边缘清扫干净,并涂洒少量()沥青。 A:透层 B:粘层 C:上封层 D:下封层 答案:B 3.某桥全长130m。主跨为100m钢筋混凝土箱形拱桥,下部结构东岸为组合式桥台,西岸为重力式U形桥台。拱箱采用分片预制、吊装就位、木拱架上拼装的施工方法。问题:计算矢高是从拱顶截面()。 A:下缘到相邻两拱脚截面最低点之间连线的垂直距离 B:形心到相邻两拱脚截面形心之连线的垂直距离 C:下缘到相邻两拱脚截面形心之间连线的垂直距离 D:形心到相邻两拱脚截面最低点之连线的垂直距离 答案:B 4.预应力筋张拉的实际伸长值,ΔLs(㎜),可按下式计算ΔLs=ΔL1+ΔL2,式中ΔL1表示从初应力至最大张力间的实测伸长值,ΔL2表示()。 A:预应力损失伸长值 B:超张拉伸长值 C:初应力以下的推算伸长值 D:锚具变形伸长值 答案:C 5.一切工程的计量,应由承包人提供符合精度要求的计量设备和条件,并由承包人计算后报()审核确认。 A:设计单位负责人 B:项目负责人 C:发包人 D:监理工程师 答案:D 6.根据《公路工程标准施工招标文件》,关于招标文件澄清或者修改的说法,错误的是()。 A:当招标文件、招标文件的澄清或修改等在同一内容的表述上不一致时,以最先发出的书面文件为准 B:对招标文件澄清或者修改的内容构成招标文件的组成部分 C:应当在投标截止日期15日前以书面形式通知所有招标文件收受人 D:应当按照有关规定进行备案 答案:A 7.下列不属于ETC车道功能的是()。 A:从根本上杜绝了收费工作中的贪污作弊现象 B:有效地提高了车道的车辆通过能力,加快了收费速度,提高了公路利用率 C:无现金交易安全方便 D:稽查黑名单,通过车牌号和黑名单库比较,可发现各类黑名单车 答案:D 8.下列关于明洞回填说法错误的是()。 A:人工回填时,拱圈混凝土强度不应小于设计强度的70% B:拱背回填应对称分层夯实,每层厚度不得大于0.3m C:明洞两侧回填水平宽度小于1.2m的范围应采用浆砌片石或同级混凝土回填 D:墙背回填应两侧对称进行,底部应铺填0.5~1.0m厚碎石并夯实,然后向上回填。 答案:A 9.某工程合同价为500万元,合同价的60%为可调部分。可调部分,人工费占35%,材料费55%,其余占10%。结算时,人工费价格指数增长10%,材料费价格指数增长20%,其余未发生变化。按照调值公式法计算,该工程的结算工程价款为()万元。 A:511.25 B:543.5 C:610 D:500 答案:B 10.下列指标中,属于沥青混凝土路面检验项目的是()。 A:断板率 B:纵横缝顺直度 C:相邻板高差 D:渗水系数 答案:D 11.路堑施工时,其路基地面排水设施有边沟、截水沟、排水沟、急流槽、跌水等,一般应先施工的排水设施是()。 A:跌水与急流槽 B:排水沟 C:截水沟 D:边沟 答案:C 12.热拌沥青混凝土路面,其混合料运至施工现场的温度控制在不低于()℃。 A:150~170 B:120~150 C:160~180 D:140~165 答案:B 13.企业考核项目经理部成本管理成效的依据是()。 A:计划预算(直接)成本 B:项目预算(直接)成本 C:实际预算(直接)成本 D:项目预测(直接)成本 答案:C 14.在连续梁桥支架施工过程中,主要应注意控制()。 A:拱架加载 B:支架沉降 C:合龙段混凝土的裂缝 D:体系转换工艺 答案:B 15.关于明挖扩大基础基坑开挖的说法,错误的是()。 A:基坑自开挖起,应尽量连续施工直至基础完成 B:开挖机械距离基坑边缘应大于0.5m C:基坑开挖经过不同土层时,边坡坡度可分层而异,视情况留平台 D:基坑顶缘四周适当距离处应设置截水沟 答案:B 16.下列不属于钢钎炮的特点是()。 A:机械化高 B:炮眼浅 C:用药少 D:较灵活 答案:A 17.属于桥梁附属设施的是()。 A:基础 B:锥形护坡 C:桥墩 D:桥跨结构 答案:B 18.路堤宜选用级配较好的砾类土、砂类土等粗粒土作为填料,填料最大粒径可以是()。 A:180mm B:175mm C:160mm D:140mm 答案:D 19.下列设施中,属于交通标线的是()。 A:防护栏 B:指路标志 C:指示标志 D:突起路标 答案:D 20.按照测