预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024河南省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题完整版及答案(夺冠系列) 第I部分单选题(100题) 1.港口与航道工程的分部工程质量检验由()组织进行。 A:项目经理 B:企业技术负责人 C:项目部技术负责人 D:企业负责人 答案:C 2.用起重船助浮安装沉箱,起重船吊重不得超过其额定负荷的()。 A:0.8 B:0.9 C:1 D:0.7 答案:A 3.严禁租用()参与水上水下施工作业。 A:渔船 B:运输船舶 C:驳船 D:三无船舶 答案:D 4.在已有建筑物附近进行基槽开挖时,应选择()。 A:链斗式挖泥船 B:绞吸式挖泥船 C:小型抓扬式挖泥船 D:大型铲斗式挖泥船 答案:C 5.采用打桩船进行水上沉桩时,桩的倾斜度是由()来控制的。 A:全站仪 B:打桩架 C:打桩锤 D:替打 答案:B 6.关于一般的板桩码头施工的说法,正确的是()。 A:导向梁距板桩墙顶的距离应小于替打套人桩的长度 B:锚碇板(墙)的设置高程应尽量放高,以提高其承载力 C:沉桩应以桩尖设计标高作为控制标准 D:拉杆连接铰的转动轴线应位于垂直面上 答案:C 7.水运工程项目实施,应当在()划分单位工程、分部和分项工程。 A:在开工之前 B:在编制施工方案时 C:在编制施工组织设计时 D:在开工之后 答案:A 8.对于采用抽芯法成孔的后张法预应力孔道,其预埋管道抽芯顺序为()。 A:先周边后中间 B:先下后上 C:先上后下 D:先中间后周边 答案:C 9.港口与航道工程现场文明施工的基本要求中,施工现场必须设置明显的标牌,标明工程项目名称、建设单位、设计单位、施工单位、项目经理和施工现场总代表人的姓名,开、竣工日期,()等。 A:施工许可证批准文号 B:卫生许可证文号 C:施工进度表 D:合同号 答案:A 10.大型施工船舶防台准备中,自航船舶撤离时机应根据()进行计算。 A:确保在6级大风范围半径到达工地5h前抵达防台锚地 B:确保在6级大风范围半径到达工地8h前抵达防台锚地 C:确保在8级大风范围半径到达工地5h前抵达防台锚地 D:确保在8级大风范围半径到达工地8h前抵达防台锚地 答案:C 11.铺设土工织物时,应留有(),以免因棱体的不均匀沉降拉坏织物。 A:缝隙 B:搭接 C:错缝 D:褶皱 答案:D 12.斜坡堤堤心石爆破排淤填石是在抛石体外缘一定距离和深度的()埋放药包群,起爆瞬间在淤泥中形成空腔,抛石体随即坍塌充填空腔形成“石舌”,达到置换淤泥的目的。 A:淤泥质软基中 B:抛石体底部表面 C:淤泥质软基表面 D:抛石体底部中 答案:A 13.检验批质量合格的标准包括()。 A:主要检验项目应全部合格 B:主要检验项目中允许偏差的抽查合格率达到80%以上 C:一般检验项目中允许偏差的抽检合格率达到90%以上 D:一般检验项目的检验合格率达到90%以上 答案:A 14.粗直径钢筋机械连接中,可靠性最优的是()。 A:锥螺纹连接 B:套筒冷挤压连接 C:镦粗直螺纹连接 D:滚压直螺纹连接 答案:D 15.我国海水环境严重受冻港水位变动区钢筋混凝土及预应力混凝土的抗冻等级标准为()。 A:F450 B:F300 C:F350 D:F400 答案:C 16.航道整治工程应根据国家相关规定,针对()制定生产安全事故和突发事件应急预案。 A:工程特点 B:工程类别 C:工程阶段 D:工程规模 答案:A 17.建设单位未按合同约定日期支付工程进度款,且在收到施工单位催付款通知后仍未按 A:7天 B:14天 C:10天 D:5天 答案:C 18.基床夯实时,为避免发生“倒锤”或偏夯而影响夯实效果,每层夯实前应对抛石面层作适当整平,其局部高差不宜大于()。 A:300mm B:500mm C:100mm D:200mm 答案:A 19.船舶发生油类污染海域事故时,应立即采取措施,控制和消除污染,并尽快向就近的()提交书面报告,接受调查处理。 A:海事部门 B:航运部门 C:环保部门 D:港口部门 答案:A 20.在软基上的防波堤工程中,将土工织物铺设于软基上,可以减少堤基的差异沉降和侧向位移,是应用了土工织物的()。 A:防护功能 B:加筋作用 C:隔离功能 D:反滤功能 答案:B 21.高桩码头在接岸结构岸坡回填土和抛石时,不宜()推进的施工方法。 A:顺水流方向 B:逆水流方向 C:由岸向水域方向 D:由水域向岸方向 答案:C 22.铲斗挖泥船应采用纵挖法施工,下列施工说法正确的是()。 A:反铲挖泥船宜位于未开挖区域顺挖槽前进挖泥 B:反铲挖泥船宜位于已开挖区域顺挖槽后