预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 安徽省潜山县《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题真题【预热题】 第I部分单选题(100题) 1.下列关于填隙碎石基层施工技术要求的说法,错误的是()。 A:宜采用胶轮压路机静压,碾压时,表面集料间应留有空隙 B:填隙碎石层上为薄沥青面层时,碾压后宜使集料的棱角外露3~5mm C:填隙料应干燥 D:填隙碎石基层未洒透层沥青或未铺封层时,不得开放交通 答案:A 2.根据《公路工程标准施工招标文件》,除非合同另有规定外,应包括在其他支付项目中不单独计量的是()。 A:施工环保费 B:脚手架 C:工程一切险 D:临时道路修建养护费 答案:B 3.推土机开挖土质路堑作业中,影响推土机作业效率的两个主要因素是()。 A:切土和卸土 B:卸土与折返 C:运土和折返 D:切土和运土 答案:D 4.高速、一级公路的平面控制测量等级为()。 A:三级 B:二级 C:一级 D:四级 答案:C 5.公路工程施工总承包企业资质可一共分为()。 A:五级 B:二级 C:三级 D:四级 答案:D 6.某桥墩基础位于水下,围堰施工困难,表层地基土容许承载力不足,持力层位于地面以下7~8m,且竖向和横向荷载均大,则该桥宜选用()。 A:沉井基础 B:柔性扩大基础 C:片石混凝土扩大基础 D:挖孔灌注桩基础 答案:A 7.下列桥台中,不属于梁桥轻型桥台的是()。 A:靠背式框架桥台 B:钢筋混凝土薄壁桥台 C:加筋土桥台 D:埋置式桥台 答案:A 8.某工程施工发生事故,无人员伤亡,但是却造成了800万元的直接经济损失,则该事故属于()。 A:较大事故 B:重大事故 C:一般事故 D:特别重大事故 答案:C 9.水泥混凝土路面施工中质量最高、施工速度最快、装备最现代化的高新成熟技术是()。 A:滑模机械铺筑 B:三棍轴机组铺筑 C:小型机具铺筑 D:轨道摊铺铺筑 答案:A 10.下列不符合施工便道技术要求的是()。 A:单车道便道路基宽度不小于4.5m,路面宽度不小于3.0m B:错车道路面宽度不小于5.5m C:大型作业区,进出场的便道150m范围应进行硬化,标准为C20混凝土 D:便道应设排水沟 答案:C 11.下列桥梁类型中,属于按用途进行分类的是()。 A:石拱桥 B:高架桥 C:人行桥 D:特大桥 答案:C 12.关于路肩施工,说法错误的是()。 A:挖方路堑段的路肩开挖时,先开挖到路床顶面标高,再采用培路肩的方法施工 B:对填方路段来说,采用培路肩的方法施工既经济又简便 C:填方路段路肩通常随着路面结构层的铺筑,相应地分层培筑,可以先培土也可以后培土 D:填方路段培土路肩的材料,通常与填筑路堤的材料相同 答案:A 13.桥梁悬臂拼装施工过程中,设计无说明时,湿接缝块件应待混凝土强度达到设计强度等级的()%以上时,才能张拉预应力束。 A:80 B:70 C:75 D:65 答案:A 14.公路定线中确定的桥面标高与通航净空顶部标高之差称为() A:桥梁净空高度 B:桥梁建筑高度 C:桥梁容许建筑高度 D:桥梁高度 答案:C 15.采用锤击沉桩法施工,设计桩尖土层为一般黏性土时,主要以()控制其入土深度。 A:贯入度 B:持力层 C:锤击数 D:高程 答案:D 16.围岩分类是隧道中重要的参数,下列不属于按围岩分类指标的是() A:岩石的节理发育程度 B:地下水的影响 C:结构特征和完整状态 D:岩石的物理力学性质 答案:A 17.先张法预应力筋的张拉过程中,应抽查预应力筋的预应力值,其偏差的绝对值不得超过()。 A:按全体构件预应力筋平均值的5% B:按一个构件单根预应力值的5% C:按一个构件全部预应力筋预应力总值的5% D:按全体构件预应力筋最大值的5% 答案:C 18.沥青路面纵向接缝时,铺另半幅前必须将缝边缘清扫干净,并涂洒少量()沥青。 A:粘层 B:下封层 C:上封层 D:透层 答案:A 19.安全生产费用应当经()审核签认,并经建设单位同意后,在项目建设成本中据实列支,严禁挪用。 A:项目经理 B:专职安全管理人员 C:监理工程师 D:总工程师 答案:C 20.关于高处作业安全管理的措施,正确的是()。 A:安全绳不宜用作悬吊绳 B:高处作业人员应定期进行体检 C:安全带的有效长度不应大于2.5m D:作业面与水平安全网之间的高差不得超过5.0m 答案:B 21.关于雨期施工技术要点,说法正确的是()。 A:当挖至设计标高时应停止开挖,并在两侧挖排水沟 B:雨期应分层填筑路堤,每层应做成2%~4%的排水横坡 C:盐渍土地段适宜雨期施工 D:雨期开挖岩石路堑,炮眼应尽量向上倾斜设