预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2023-24年广东省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题通关秘籍题库(实用) 第I部分单选题(100题) 1.下列施工条件中,不属于自然条件的是()。 A:地震 B:地质 C:水陆交通 D:水文 答案:C 2.我国北方港口与航道工程有抗冻性要求的混凝土不宜采用()水泥。 A:普通硅酸盐 B:粉煤灰硅酸盐 C:硅酸盐 D:火山灰质硅酸盐 答案:D 3.某工程绞吸挖泥船施工统计的挖泥时间为1800h,吹水时间为100h,生产性停歇时间为200h,非生产性停歇时间为300h,则该船的时间利用率为()。 A:0.792 B:0.75 C:0.875 D:0.7 答案:A 4.重力式码头应根据地基土性质、基床厚度、基底应力分布、墙身结构形式、荷载和 A:向内倾斜1%~2% B:向外倾斜0.5%~1.5% C:向内倾斜0.5%~1.5% D:向外倾斜1%~2% 答案:C 5.高桩码头构件存放场多层堆放预制构件时,各层垫木应位于()。 A:同一水平面上,其位置偏差不应超过+200mm B:同一垂直面上,其位置偏差不应超过±100mm C:同一垂直面上,其位置偏差不应超过+200mm D:同一水平面上,其位置偏差不应超过±100mm 答案:C 6.大体积凝土宜选用缓凝型高效减水剂,其减水率(),其中缓凝成分不应为糖类。 A:不宜小于12% B:不宜小于15% C:不宜小于18% D:不宜小于10% 答案:C 7.重力式码头墙后吹填时,应对吹填的高度、码头前后水位、码头的位移和沉降进行观测,其主要目的是()。 A:为及时发现和防止码头产生过大变形 B:为统计吹填工作量 C:为确定合适的围堰高程 D:决定吹泥管口的位置 答案:A 8.重力式码头需夯实的基床要求块石的饱水抗压强度()。 A:≥80MPa B:≥100MPa C:≥50MPa D:≥30MPa 答案:C 9.水上交通较大事故,指造成3人以上10人以下死亡(含失踪)的,或者10人以上50人以下重伤的,或者船舶溢油()致水域污染的,或者1000万以上5000万元以下直接经济损失的事故。 A:100t以上500t以下 B:500t以上1000t以下 C:500t以上800t以下 D:50t以上100t以下 答案:A 10.潜水超过()米,现场应备有随时可用的减压舱。 A:30 B:20 C:50 D:40 答案:A 11.海水环境中港航工程混凝土结构的()受海水氯离子渗透最严重。 A:水下区 B:浪溅区 C:大气区 D:水位变动区 答案:B 12.将土工织物铺设于软基上所建斜坡堤的堤基表面可减少堤基的()。 A:侧向位移 B:整体沉降 C:垂直位移 D:局部沉降 答案:A 13.承包人应在计划开工日期()前,向发包人和监理人报送施工组织设计。 A:14d B:5d C:28d D:7d 答案:D 14.监理机构对不符合要求的施工有权要求承包人改正,情况严重时,报告业主同意后可 A:暂停施工 B:部分暂停施工 C:边施工边整改 D:停工 答案:B 15.按交通部有关技术规范的规定,港航工程高性能混凝土的强度等级应()。 A:≥C55 B:≥C60 C:≥C50 D:≥C45 答案:D 16.干地施工时,必须做好基坑的防水、排水和()保护。 A:通道 B:基土 C:坡顶 D:边坡 答案:B 17.工程勘察报告关于岩土工程评价的描述中应包括:对各岩土单元体的综合评价及工程设计所需的岩土技术参数;();天然岸坡稳定性的评价;不良地质现象的整治方案建议;地基处理方案的建议;工程活动对地质环境的作用和影响等。 A:对持力层的计算 B:对持力层的确定 C:对持力层的评价 D:对持力层的推荐 答案:D 18.根据《内河航运建设工程概算预算编制规定》,现场经费属于()。 A:其他直接费 B:定额直接费 C:专项费用 D:直接工程费 答案:D 19.高桩码头施工时,应验算岸坡由于挖泥、回填、抛石和吹填等对于稳定性的影响,并考虑打桩振动的不利因素。应按可能出现的各种受荷情况,与()相组合,进行岸坡稳定验算。 A:设计低水位 B:设计高水位 C:历年最低水位 D:历年平均水位 答案:A 20.对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,设计高水位应采用高潮累积频率()的潮 A:0.8 B:0.5 C:0.1 D:0.9 答案:C 21.单位工程完工后,应由()组织相关人员进行质量检验。 A:施工单位 B:监理单位 C:建设单位 D:交通主管部门或其委托的质监机构 答案:A 22.某航道整治工程建设护岸丁坝,L为200m,上游在2km处,下游在6k