预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省罗庄区内部使用《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试大全【B卷】 第I部分单选题(100题) 1.以下一般在施工合同专用条款中约定为业主承担的保险是()。 A:雇主责任险 B:建筑工程一切险 C:意外伤害险 D:机器设备损坏险 答案:A 2.北方寒冷地区海港水位变动区的混凝土,其冻融破坏的原因之一是()。 A:低潮时,在混凝土中形成饱水结冰 B:高潮时,在混凝土中形成饱水结冰 C:高潮时,混凝土产生膨胀 D:低潮时,在混凝土中发生冰晶融化 答案:A 3.沉箱可整体预制或分层预制。分层预制时,施工缝不宜设在()。 A:浪溅区 B:大气区 C:水下区 D:水位变动区 答案:D 4.某海港码头泊位码头顶面高程为+3.0m,设计高水位+1.2m,某浪溅区上界为()。 A:+2.2m B:+2.7m C:+3.0m D:+3.5m 答案:C 5.港航工程中,采用吊绳吊运时,其吊点位置偏差不应超过设计规定位置的()。 A:±250mm B:±200mm C:±150mm D:±100mm 答案:B 6.工程勘察报告关于地下水的描述中应包括:地下水类型、形成条件、水位特征、含水层()的渗透系数。地下水活动对不良地质现象的发育和基础施工的影响。地下水水质对建筑材料的侵蚀性。 A:垂直和水平方向 B:垂直方向 C:水平方向 D:各个方向 答案:A 7.工程勘察报告关于不良地质现象的描述中应包括:不良地质现象的性质、分布与发育程度、形成原因及()。 A:施工方案 B:防治措施与建议 C:设计方案 D:科研方案 答案:B 8.采用碎石粗骨料时,碎石需质地坚硬、颗粒密度不低于()。 A:2100kg/m3 B:2400kg/m3 C:2300kg/m3 D:2200kg/m3 答案:C 9.对四脚空心方块的安放,其相邻块体的高差不应大于()mm,砌缝的最大宽度不应大于100mm。 A:200 B:250 C:100 D:150 答案:D 10.围堰拆除应制定专项方案。且应在围堰内土建工程、机电设备安装工程通过()后进行。 A:专项验收 B:专项检测 C:专项监测 D:专项检验 答案:A 11.关于人工护面块体安放方式,以下说法错误的是()。 A:扭工字块和四角椎体安装的占比不得低于95% B:四脚空心方块相邻块体砌缝的最大宽度不应大于150mm C:扭工字块规则安放时应使垂直杆件在坡面下面 D:扭王安放数量不低于设计要求 答案:B 12.采用链斗式挖泥船和吹泥船施工时,对于()宜选用舱壁较陡的开底或开体泥驳。 A:黏性土 B:粉土 C:砂 D:淤泥 答案:A 13.()不属大型施工船舶。 A:大型交通船 B:打桩船 C:挖泥船 D:起重船 答案:A 14.重力式码头施工中,预制体积较大的方块时,在混凝土中往往埋放块石,尺寸应根据运输条件和振捣能力而定,其最大边与最小边长之比不应大于()。 A:1.2 B:2 C:3 D:1.5 答案:B 15.进行水下抛石基床整平时,对于块石间不平整部分,宜用()填充。 A:30~70mm碎石 B:混合石 C:5~50mm碎石 D:二片石 答案:D 16.根据《水运工程混凝土和砂浆材料用量定额》JTS277—2014,细骨料以中(粗)砂为准,若采用细砂时,水泥用量增加()。 A:0.04 B:0.06 C:0.02 D:0.08 答案:B 17.航耙吸挖泥船实际挖槽长度32km,其开工展布、收工集合按()次计算。 A:4.5 B:3 C:3.5 D:4 答案:D 18.港口与航道工程有抗冻要求的混凝土不宣采用()。 A:粉煤灰硅酸盐水泥 B:矿渣硅酸盐水泥 C:火山灰质硅酸盐水泥 D:普通硅酸盐水泥 答案:C 19.对经不加填料振冲密实法处理的砂土地基,宜用标准贯入试验或动力触探法检验处理 A:振冲点位处 B:振冲点围成的单元形心处 C:与相邻振冲点连线的中心处 D:振冲孔的边缘处 答案:B 20.为较大幅度提高耙吸式挖泥船挖掘密实砂的生产效率,可采取()的措施。 A:在耙头上加高压冲水 B:适当调高波浪补偿器压力 C:控制对地航速在1~2节 D:选用IHC耙头 答案:A 21.港口与航道工程中,隐蔽工程在隐蔽前因由()通知有关单位验收,并形成验收文件。 A:设计单位 B:施工单位 C:监理单位 D:建设单位 答案:B 22.在软土地基上建斜坡结构防坡堤,堤心抛石有挤淤要求,抛石顺序应()。 A:沿堤断面全面平抛 B:沿堤的横断面从中间向两侧抛 C:沿堤纵断面从一段的一端向另一端抛 D:沿堤横断面从一端向另一端抛 答案:B 23.黏聚力c和内摩擦角φ用于土坡和