预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2023-24年江苏省新北区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题(巩固) 第I部分单选题(100题) 1.港口与航道工程的施工组织设计,应在项目经理领导下,由()组织编写。 A:项目总工程师 B:项目部技术部长 C:项目部工程部长 D:项目副经理 答案:A 2.排水固结法分为堆载预压法和真空预压法两类,用于加固()。 A:粉土地基 B:砂土地基 C:软土地基 D:碎石基础 答案:C 3.港口与航道工程商性能混凝土的水胶比通常不大于()。 A:0.4 B:0.35 C:0.45 D:0.5 答案:B 4.分期实施的疏浚工程按()划分单位工程。 A:疏浚土质情况 B:施工阶段 C:工期长短 D:工程量 答案:B 5.围堰拆除应制定专项方案。且应在围堰内土建工程、机电设备安装工程通过()后进行。 A:专项检测 B:专项验收 C:专项检验 D:专项监测 答案:B 6.以下属于疏浚与吹填施工组织条件的是()。 A:修船 B:气象 C:地质 D:水文 答案:A 7.水运工程量清单计价应采用()。 A:分项工程量清单计价 B:定额计价 C:综合单价 D:一般项目清单计价 答案:C 8.根据《水运工程质量检验标准》,一般检验项目应全部合格,其中允许偏差的抽查合 A:0.7 B:0.8 C:0.75 D:0.85 答案:B 9.发包人需更换其代表时,应至少提前()书面通知承包人。 A:7d B:10d C:14d D:3d 答案:B 10.高桩码头施工时,在()中沉桩,应以标高控制为主,贯人度作为校核。 A:淤泥层 B:砂性土层 C:风化岩层 D:黏性土层 答案:D 11.《公路水运工程安全生产监督管理办法》第五十六条规定施工单位未按照规定设置安全生产管理机构的,责令限期改正,可以处()以下的罚款。 A:7万元 B:15万元 C:10万元 D:5万元 答案:D 12.港口与航道工程施工基线设置应与建筑物主轴线、前沿线平行或垂直,基线最小长度与放样视线长度比值的规范规定值为()倍。 A:0.5 B:0.8 C:0.7 D:0.6 答案:C 13.在对进度计划调整时,大量超前领先的非关键线路()。 A:对于保证进度计划是有利的 B:可能受其他线路发展的制约,中途不得不临时停工 C:应继续保持其领先地位 D:可能转化为关键线路 答案:B 14.门从事水文测量、航道建设和沿海航道养护的施工作业者,在施工作业中应按() A:月 B:季 C:年 D:半年 答案:B 15.港口与航道工程项目技术管理的任务中,不包括()。 A:促进项目技术发展 B:直接、及时向业主报送施工组织设计 C:保证生产过程符合规范要求 D:建立良好的技术秩序 答案:B 16.(),有船单位和项目经理部要编制防台预案。 A:每年台风季节到来前 B:每年年初 C:每年进入台风季节后 D:任何时候 答案:A 17.抓斗式挖泥船开挖中等密实砂时宜选用()。 A:中型抓斗 B:带齿抓斗 C:轻型平口抓斗 D:重型全齿抓斗 答案:A 18.承包人应在计划开工日期()前,向发包人和监理人报送施工组织设计。 A:28d B:5d C:14d D:7d 答案:D 19.自航施工船舶撤船时机在()级大风范围半径到达工地5小时前抵达防台锚地。 A:10 B:6 C:8 D:12 答案:C 20.散装水泥一个抽样批的最大数量是()。 A:100t B:200t C:300t D:500t 答案:D 21.斜坡堤扭工字块和四脚锥体,其安放的数量与设计的数量的允许偏差为()。 A:±1% B:±3% C:±5% D:±8% 答案:C 22.港口与海岸工程专业承包二级资质可承担的港口与海岸工程施工包括()。 A:水深8m的防波堤 B:5万t级以下船坞 C:1500m以下围堤护岸工程 D:海上风电 答案:B 23.卵石资源丰富的地区,填充石料宜选用卵石;其粒径、()应满足设计要求。 A:密度 B:浑圆度 C:含水率 D:级配 答案:D 24.海岸带分为沙质海岸带和淤泥质海岸带,沙质海岸带泥沙颗粒的中值粒径最小值应大于()mm,且颗粒间无黏结力。 A:0.1 B:0.03 C:0.15 D:0.05 答案:A 25.水运工程实行邀请招标的,应报()审批。 A:上级管理部门 B:交通运输主管部门 C:招投标管理部门 D:港区海事部门 答案:B 26.《水运工程混凝土质量控制标准》JTS202—2—2011对海水环境混凝土水灰比最大允许值作了规定,其中南方海港钢筋混凝土的水胶比值最小的区域是()。 A:大气区 B:浪溅区 C:水下区 D: