预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广东省《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必刷200题真题题库及答案(真题汇编) 第I部分单选题(100题) 1.(2019年真题)某公路隧道的YK22+234~YK22+244段存在中、小型突水泥隐患,根据地质灾害对隧道施工安全的危害程度,该段隧道地质灾害等级为()。 A:A级 B:C级 C:B级 D:D级 答案:C 2.在峡谷或()的河段上,或在通航的河流上需要满足船只的顺利通行时可选用缆索吊装施工。 A:水流平缓 B:水浅 C:水浅流急 D:水深流急 答案:D 3.下列不属于工程量清单汇总表的内容的是()。 A:投标报价 B:单价和单价分析 C:计日工合计 D:暂列金额 答案:B 4.隧道涌水地段采用深井井点降水施工时,井底应在隧道底以下()。 A:2~6m B:4~5m C:3~5m D:2~5m 答案:C 5.下列关于路基工程土方施工安全操作要点的说法中,错误的是() A:开挖沟槽坑时,应根据土质情况进行放坡或支撑防护 B:高边坡开挖土方时,作业人员要戴安全帽 C:技术负责人在开工前应视土方工程规模决定是否对作业工人进行安全交底 D:在开挖的沟槽坑边沿1m以内不许堆土或堆放物料 答案:C 6.下列关于洞口失稳的控制措施,错误的是()。 A:加强第三方监控量测,做到及时预测预警 B:台阶开挖时,第一步开挖的台阶高度不宜超过1/2的开挖高度 C:临时支护拆除后,及时施作二次衬砌 D:控制开挖量等,减少围岩扰动,超前支护应及时到位 答案:B 7.桥墩流水施工的桥墩数量太多时,将多个桥墩的相同工序合并为一个工作,简化为相同桥墩不同工序之间的逻辑关系,此时的逻辑关系是()。 A:衔接关系 B:开始到完成 C:完成到开始 D:搭接关系 答案:D 8.在中性点直接接地的低压配电系统中,宜采用() A:PE B:TN C:AG D:PL 答案:B 9.施工过程中每一压实层,应采用试验路段确定的工艺流程、工艺参数控制、压实质量可采用()指标进行测。 A:密度 B:沉降差 C:孔隙率 D:压实度 答案:B 10.公路照明系统由低压电源线、低压配电线、灯杆、光源和灯具及()组成。 A:中继器箱 B:低压电缆 C:高压电源线 D:配电箱 答案:D 11.关于通信系统的电源线敷设的说法,错误的是()。 A:正负线两端应有统一的红蓝标志 B:交、直流电源的馈电电缆应分开布设 C:电源线与设备端子连接时,不应使端子受到机械压力 D:电源线的规格,熔丝的容量均应符合设计要求 答案:B 12.根据《公路水运工程施工安全标准化指南》,不属于危险性较大的分部分项工程是()。 A:高度18m的土质边坡处理 B:深度7m的挡墙基础 C:水深15m的围堰工程 D:高瓦斯隧道 答案:A 13.关于隧道供电的说法中,错误的是()。 A:瓦斯地段的电缆应悬空架设 B:隧道供电电压一般作业地段不宜大于36V C:竖井、斜井宜使用铠装电缆 D:洞外变电站宜设在洞口附近,并应靠近负荷集中地点和设在电源来线一侧 答案:A 14.不适用于路堑的挡土墙类型是()。 A:重力式挡土墙 B:加筋土挡土墙 C:凸折式挡土墙 D:锚杆挡土墙 答案:B 15.下列填筑方法中,主要用于二级及二级以下,且铺设低级路面的公路,也可用在陡峻山坡施工特别困难或大量以爆破方式挖开填筑的路段的是()。 A:竖向填筑法(倾填法) B:强力夯实法 C:分层压实法 D:冲击压实法 答案:A 16.可用于各级公路基层和底基层的粒料材料是()。 A:泥结碎石 B:砂砾 C:填隙碎石 D:级配碎石 答案:D 17.关于石质路堑开挖施工说法中,错误的是()。 A:严禁采用峒室爆破 B:施工过程中,每挖深35m应进行边坡边线和坡率的复测 C:路床的边沟应与路床同步施工 D:超挖部分可以采用细粒土找平 答案:D 18.关于车道计算机系统设备施工技术要求的说法,错误的是()。 A:车道内埋设抓拍和计数线圈的位置应为钢筋混凝土板块,并保证没有板块接缝 B:计重称台应埋设在一个板块的中心,不得设置在混凝土板块接缝处 C:所有连接线缆均应穿管 D:ETC车道系统中,固定安装方式的RSE(路侧设备)支持户外安装,可采用路侧或者顶挂方式 答案:A 19.山岭隧道复合式衬砌中防水层的施工时间应在()。 A:二次衬砌施工作业后 B:初期支护变形基本稳定前 C:初期支护变形基本稳定后,二次衬砌施工前 D:初期支护变形和二次衬砌施工期间 答案:C 20.下列必须喷洒粘层沥青的是()。 A:沥青稳定碎石基层 B:填隙碎石基层 C:二灰稳定碎石基层 D:级配碎石基层 答案:A 21.桥