预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 安徽省颍州区2024年《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库带答案(突破训练) 第I部分单选题(100题) 1.公路供配电线路构成中,下列选项中错误的是()。 A:10kV高压线路只能采用电缆线路 B:按电压等级可分为10KV高压线路、380/220ⅴ低压配电线路 C:低压配电线路一般采用电缆线路 D:10kV高压线路可采用架空电线路或电缆线路 答案:A 2.施工成本管理的基本流程是()。 A:成本预测→成本控制→成本计划→成本核算→成本考核→成本分析 B:成本考核→成本分析→成本预测→成本计划→成本控制→成本核算 C:成本核算→成本预测→成本考核→成本分析→成本计划→成本控制 D:成本预测→成本计划→成本控制→成本核算→成本分析→成本考核 答案:D 3.公路建设管理法规体系是梯形,分为()。 A:一级五层次 B:五级五层次 C:二级五层次 D:二级二层次 答案:C 4.在对进度计划进行计划目标与施工能力的适应性审查时,应重点审查()。 A:主要骨干人员及施工队伍的进场日期已经落实 B:施工总工期的安排应符合合同工期 C:各项施工方案和施工方法应与施工经验和技术水平相适应 D:所需主要材料和设备的运送日期已有保证 答案:C 5.关于填隙碎石施工时,应符合规定的说法中,正确的是()。 A:碾压后基层的固体体积率宜不小于95% B:填隙碎石基层碾压完成后即可开放交通 C:宜采用振动压路机碾压,碾压后,表面骨料间的空隙应填满,但表面不应看得见骨料 D:填隙碎石层上为薄沥青面层时,宜使骨料的棱角外露3~5mm 答案:D 6.沥青面层的细集料不包括()。 A:天然砂 B:石屑 C:矿粉 D:机制砂 答案:C 7.下列工程中,不属于隧道辅助坑道的是()。 A:横洞 B:联络通道 C:平行导坑 D:斜井 答案:B 8.关于人工挖孔桩安全控制要求的说法,错误的是()。 A:土层或破碎岩石中挖孔桩应采用的混凝土护壁 B:孔口处应设置护圈,且护圈应高出地面0.3m C:同排桩应釆用跳槽开挖方法 D:孔内爆破宜采用深眼松动爆破 答案:D 9.关于变压器、箱式变电所安装要求的说法中,错误的是()。 A:变压器的低压侧中性点、箱式变电所的N母线和PE母线直接与接地装置的接地干线连接 B:变压器箱体、干式变压器的支架或外壳应接地(PE) C:除厂家有规定外,1000kVA变压器应做器身检查 D:油浸变压器运到现场后,满2个月内不能安装时,应检查油箱密封情况,做油的绝缘测试,并注以合格油 答案:D 10.关于隧道交通工程及沿线设施规定的说法,正确的是()。 A:特长隧道必须配置报警设施 B:长度80m高速公路隧道应设置照明设施 C:一级公路的长隧道可不配置监控设施 D:隧道通风设施应按统筹规划、总体设计、一次实施的原则设置 答案:A 11.挂篮在行走和浇筑混凝土状态时的安全系数,均不应小于()。 A:5 B:2 C:1 D:8 答案:B 12.(2019年真题)不宜采用强夯法施工的是()。 A:高饱和度的粉土 B:碎石土 C:软土 D:杂填土 答案:A 13.根据《公路工程标准施工招标文件》(2009年版),组成合同的各项文件包括:①中标通知书;②合同协议书及各种合同附件;③项目专用合同条款;④已标价工程量清单等。除项目合同条款约定外,合同文件的优先解释顺序是()。 A:②→③→④→① B:①→②→③→④ C:③→①→②→④ D:②→①→③→④ 答案:D 14.当路基附近的地面水和浅层地下水无法排除,影响路基稳定时,可设置()来排除。 A:截水沟 B:渗井 C:渗沟 D:边沟 答案:B 15.某坚石路堑紧邻一座高压线铁塔,其最佳开挖方法是()。 A:带松土器的重型推土机破碎开挖 B:分层钻爆开挖 C:静态破碎开挖 D:薄层钻爆开挖 答案:C 16.关于涌水地段隧道超前钻孔排水施工的说法,错误的是()。 A:采取排水措施,保证钻孔排出的水迅速排出洞外 B:钻孔孔位(孔底标高)应在水流下方 C:应使用轻型探水钻机或凿岩机钻孔 D:超前钻孔的孔底应超前开挖面1~2个循环进尺 答案:B 17.高速公路收费系统能够完成收费站、路段分中心、省结算中心之间收费业务数据、()、时钟等的通信。 A:办公信营 B:费率 C:紧急电话 D:视频会议 答案:B 18.关于公路隧道开挖方式适用范围的说法,正确的是()。 A:台阶法不可用于Ⅴ级围岩的中小跨度隧道 B:环形开挖预留核心土法可用于Ⅳ-Ⅵ级围岩的大跨度隧道 C:采取有效的预加固措施后,全断面法可用于Ⅳ级围岩的大跨度隧道 D:中隔壁法(CD法)适用于围岩较差、跨度大、