预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年云南省《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必刷200题真题题库(培优B卷) 第I部分单选题(100题) 1.(2018年真题)由于铁路运输部门的原因,承包方施工机械未按期运入现场,导致工期延误,该种工期延误属于()延误。 A:不可原谅,可补偿 B:可原谅,可补偿 C:不可原谅,不可补偿 D:可原谅,不可补偿 答案:C 2.可用于各级公路基层和底基层的粒料材料是()。 A:级配碎石 B:填隙碎石 C:天然砂砾 D:泥结碎石 答案:A 3.关于交通标志施工安装的说法,错误的是() A:在加工标志的支撑结构时,应保证钻孔、焊接等加工在钢材镀锌前完成 B:在挖方路段的门架式标志基础与主体相关设施冲突时,只能调整标志设置的方案 C:门架标志结构整个安装过程应以高空吊车为工具,不允许施工人员在门架的横梁上作业 D:标志支撑结构的架设应在基础混凝土强度达到要求后进行 答案:B 4.对于挖掘深且短的路堑适合采用的挖掘方法是()。 A:多层横向半幅挖掘法 B:单层横向全宽挖掘法 C:单层横向半幅挖掘法 D:多层横向全宽挖掘法 答案:D 5.不属于公路工程施工安全生产隐患排查的“五项制度”目标的是()。 A:专项施工方案审查制度 B:施工现场安全责任制度 C:施工安全监理制度 D:施工现场危险告知制度 答案:B 6.土石路堤施工松铺厚度控制在()以内,接近路堤设计标高时,需改用土方填筑。 A:50cm B:20cm C:40cm D:30cm 答案:C 7.某隧道是Ⅳ~Ⅴ级围岩,其覆盖层厚度为80~250m,有关隧道量测内容和方法论述错误的是()。 A:该隧道开挖后应及时进行围岩、初期支护的周边位移量测、拱顶下沉量测 B:该隧道如果围岩差、断面大或地表沉降控制严格时,宜进行围岩体内位移量测和其他量测 C:该隧道全线应进行地表沉降量测 D:该隧道初期支护完成后应进行喷层表面的观察和记录,并进行裂缝描述 答案:C 8.某工程施工发生事故,无人员伤亡,但是却造成了800万元的直接经济损失,则该事故属于()。 A:一般事故 B:较大事故 C:重大事故 D:特别重大事故 答案:A 9.根据《公路工程施工分包分包管理办法》,分包工程最初支付申请应由甲在合同约定的时间,向乙报送该阶段施工的付款清单。上述甲乙分别为()。 A:甲为分包人、乙为承包人 B:甲为分包人、乙为监理 C:甲为承包人、乙为监理 D:甲为承包人、乙为业主 答案:A 10.悬索桥主缆施工的主要工序包括:①主缆架设;②猫道架设;③索夹安装与吊索架设;④紧缆;⑤牵引系统施工。其正确的施工工序为()。 A:⑤→②→①→④→③ B:①→②→③→④→⑤ C:⑤→③→①→④→② D:②→⑤→④→①→③ 答案:A 11.沥青路面结构中垫层的主要作用是()。2012年 A:排水、隔水、防冻、防污 B:耐磨、防热、排水、透水 C:承重、排水、隔水、透水 D:承重、耐磨、排水、隔水 答案:A 12.钻孔灌注桩施工中,用钻具旋转切削土体钻进,泥浆泵将泥浆压进泥浆笼头,并通过钻杆中心从喷头钻入钻孔内的钻孔方法是()。 A:反循环回转钻孔法 B:正循环回转钻孔法 C:螺旋钻孔法 D:冲抓钻孔法 答案:B 13.关于沉桩顺序的说法,错误的是()。 A:桩埋置有深浅,宜先沉深的,后沉浅的 B:在斜坡地带,应先沉坡脚的,后沉坡顶的 C:基础尺寸较大时,宜由中间向两端或四周进行 D:沉桩顺序宜由一端向另一端进行 答案:B 14.沥青混凝土路面接缝处理不好常容易产生的缺陷是()。 A:产生龟裂 B:接缝处下凹或凸出 C:不均匀沉降 D:产生横向裂缝 答案:B 15.可直接用作路堤填料的是()。2012年 A:重粘土 B:粉质土 C:石质土 D:电石渣 答案:C 16.公路工程的间接费是由企业管理费和()两项组成的。 A:预留费 B:现场经费 C:建设单位管理费 D:规费 答案:D 17.()的主要作用是吸收能量,减轻事故车辆及人员的损伤程度,同时也有诱导视线的作用。 A:防眩设施 B:隔离栅 C:防撞筒 D:护栏 答案:C 18.工程计量的组织类型不包括()。 A:监理工程师与承包人共同计量 B:监理工程师独立计量 C:监理工程师与业主共同计量 D:承包人进行计量 答案:C 19.关于人工挖孔桩安全控制要求的说法,错误的是()。2017真题 A:土层或破碎岩石中挖孔桩应采用钢筋混凝土护壁 B:同排桩应采用跳槽开挖方法 C:孔内爆破宜采用深眼松动爆破 D:孔口处应设置护圈,且护圈应高出地面0.3m 答案:C 20.培土路肩的施工流程正确的是()。2017真题 A:备料→推