预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年云南省西山区《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题大全及答案【各地真题】 第I部分单选题(100题) 1.下列关于现场冷再生工艺的优点说法错误的是()。 A:施工过程能耗低 B:污染小 C:节省材料转运费用 D:施工质量容易控制 答案:D 2.关于明洞回填施工的说法,错误的是()。 A:拱背回填应对称分层夯实,每层厚度不得大于0.5m B:墙背回填应两侧对称进行 C:墙后有排水设施时,应与回填同时施工 D:土质地层,应将墙背坡面开凿成台阶状 答案:A 3.根据(公路工程施工分包管理办法),分包人业绩证明由()出具。 A:承包人与发包人共同 B:发包人 C:发包人与监理共同 D:承包人 答案:A 4.关于分包合同管理关系的说法,错误的是()。 A:监理人对分包人的现场施工不承担协调和管理义务 B:监理人就分包工程施工发布的指示均应发给承包人和分包人 C:承包人对分包工程的实施具有全面管理责任 D:发包人与分包人没有合同关系 答案:B 5.炮眼装药并捣实后,常用()填塞堵孔。 A:粗砂 B:碎石 C:泥浆 D:黏土 答案:D 6.(2020年真题)按矿料级配分类,OGFC路面结构属于() A:开级配沥青混合料 B:半开级配沥青混合料 C:间断级配沥青混合料 D:密级配沥青混合料 答案:A 7.根据《公路工程施工分包管理办法》,下列说法错误的是()。 A:监理人应检查核实分包人实施分包工程的主要人员与施工设备 B:监理人收到分包工程开工报审表后,审查其是否具备开工条件,确定是否批复其开工申请 C:分包工程在开工前,承包人必须填报开工报审表,并附有监理人审批且取得发包人同意的书面文件 D:监理人应对分包工程实施现场监管,及时发现分包工程在质量、进度等方面的问题,并通知分包人及时采取措施 答案:D 8.依靠圬工墙体的自重抵抗墙后土体的侧向推力,以维持土体的稳定的挡土墙是()。 A:重力式挡土墙 B:锚杆挡土墙 C:加筋挡土墙 D:锚定板式挡土墙 答案:A 9.下列沥青路面面层施工缝处理的做法,错误的是()。2018真题 A:横接缝首先用3m直尺检查端部平整度,不符合要求时,按45°斜交于路中线切齐清除 B:半幅施工不能采用热接缝时,采用人工顺直刨缝或切缝 C:纵向冷接缝上、下层的缝错开15cm以上,横向接缝错开1m以上 D:半幅施工铺另半幅前必须将边缘清扫干净,并涂洒少量黏层沥青 答案:A 10.(2021年真题)关于开标的说法,正确的是() A:投标人少于3个,但具有竞争性,可以进行开标 B:开标时,由招标人检查投标文件的密封情况 C:投标人对开标有异议的,应当在开标现场提出 D:开标应当在提交投标文件截止时间之后公开进行 答案:C 11.单价合同工程量清单所列工程数量是指() A:监理工程师确认的数量 B:结算时的确认数量 C:设计的预计数量 D:实际发生的数量 答案:C 12.关于封层、透层、粘层施工安全管理的说法,错误的是()。 A:洒布车行驶中不得用加热系统 B:喷头10m范围不得站人 C:洒布地段不得使用明火 D:小型机具洒布沥青时,喷头不得朝内 答案:D 13.在对预应力筋进行拉伸试验中,应同时测定其()。 A:密度 B:抗剪强度 C:弹性模量 D:硬度 答案:C 14.某换填工程,工期紧、换填面积广、淤泥层较厚且稠度大,该工程最适合采用的换填方法是() A:爆破排淤法 B:抛石挤淤法 C:水冲成孔法 D:开挖换填法 答案:A 15.电弧焊接和绑扎接头与钢筋弯曲处的距离不应小于()倍钢筋直径。 A:20 B:30 C:10 D:5 答案:C 16.沥青路面用料中的集料粒径规格以()为准。 A:方孔筛 B:菱形筛 C:圆孔筛 D:三角形筛 答案:A 17.关于施工技术交底的说法,错误的是()。 A:施工技术交底以书面方式进行,亦可采取讲课、现场讲解或模拟演示的方法进行 B:施工人员应按交底施工,不得擅自变更施工方法和降低质量标准 C:首件工程成功实施后可不再进行技术交底 D:施工技术交底需分级,分工序进行 答案:C 18.下列关于无机结合料稳定类基层适用范围说法错误的是()。 A:冰冻地区、多雨潮湿地区,石灰粉煤灰稳定集料类材料宜用于高速公路、一级公路的上基层或底基层 B:水泥稳定集料类、石灰粉煤灰稳定集料类材料适用各级公路的基层、底基层 C:石灰稳定类材料宜用于各级公路底基层以及三、四级公路的基层 D:骨架空隙型混合料具有较高的空隙率,适用于需要考虑路面内部排水要求的基层 答案:A 19.高性能混凝土水泥宜选用品质稳定、标准稠度低、强度等级不低于42.5级的()。