预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 云南省临翔区历年《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库【A卷】 第I部分单选题(100题) 1.关于明洞回填施工要求的说法,正确的是()。 A:机械回填时,拱圈混凝土强度应不小于设计强度的75% B:明洞两侧回填水平宽度小于1.2m的范围应采用浆砌片石或同级混凝土回填 C:单侧设有反压墙的明洞回填应与反压墙施工同步进行 D:明洞土石回填到拱顶以上1.5m后,方可采用机械碾压 答案:B 2.关于明挖扩大基础施工的说法,错误的是()。 A:基坑坑壁坡度应按地质条件、基坑深度、施工方法等情况确定。 B:基坑开挖遇到严重流沙现象可以采用集水坑排水法排水 C:一般基底应比基础的平面尺寸增宽0.5~1.0m。 D:在基坑顶缘四周适当距离处设置截水沟,并防止水沟渗水 答案:B 3.属于路面基层粒料类嵌锁型的是()。 A:级配碎石 B:水泥稳定碎石 C:泥灰结碎石 D:沥青贯入碎石 答案:C 4.路堑边坡有防护要求的,应开挖一级防护,并且应当()。 A:上下同时开挖 B:掏底开挖 C:自上而下开挖 D:超挖 答案:C 5.下列不属于隧道洞口失稳控制措施的是()。 A:加强超前支护,提高支护结构整体性,支护结构脚部处理,提高基底承载力 B:增加地表水下沉监控量测频率,分析洞口变形发展趋势 C:收集相关地质资料及周边工程施工记录、事故记录(包括自然灾害)等 D:洞口顶部做好防排水处理 答案:C 6.公路水运工程安全生产专项费用根据《企业安全生产费用提取和使用管理办法》规定,不得低于建筑安装工程造价的()的比例计取,且不得作为竞争性报价。 A:0.015 B:0.03 C:0.01 D:0.005 答案:A 7.下列关于地基隔离墙的说法,错误的是()。 A:待建路堤基底承载力不足时,用支挡型隔离墙 B:待建路堤采用井点降水时,用防渗型隔离墙 C:待建路堤采用降水预压时,用支挡型隔离墙 D:待建路堤采用强化固结时,用防渗型隔离墙 答案:C 8.桥下净空高度应()。 A:大于泄洪的净空高度 B:小于泄洪的净空高度 C:小于通航规定的净空高度 D:大于通航规定的净空高度 答案:D 9.沥青路面基层在整个路面中的主要作用是()。 A:承重 B:隔水 C:防冻 D:降噪 答案:A 10.(2011年真题)连续刚构桥悬臂拼装施工的主要工艺顺序正确的是()。 A:块件预制→预应力张拉→移运→整修→施工接缝处理→吊装定位 B:块件预制→预应力张拉→施工接缝处理→移运→整修→吊装定位 C:块件预制→移运→整修→吊装定位→预应力张拉→施工接缝处理 D:块件预制→移运→整修→预应力张拉→吊装定位→施工接缝处理 答案:C 11.(2020年真题)软土地区路堤施工期间,坡脚水平位移速率24h应不大于()mm。 A:2 B:10 C:5 D:7 答案:C 12.GPS-RTK技术用于道路中线施工放样时,应先计算出线路上里程桩的()。 A:坐标 B:距离 C:方位角 D:象限角 答案:A 13.当隧道支护结构出现开裂,实行()级管理。 A:Ⅱ B:Ⅳ C:Ⅲ D:Ⅰ 答案:D 14.有关设置明洞的论述错误的是()。 A:隧道洞口受塌方、落石、泥石流、雪害等危害时,通常应设置明洞 B:拱式明洞整体性好,能承受较大的垂直压力和侧压力;墙体对地基的要求不太高 C:明洞主要分为两大类,即拱式明洞和棚式明洞 D:受地形、地质条件限制,难以修建拱式明洞时,边坡有小量坍落掉块,侧压力较小时,可以采用顶盖通常为梁式结构的明洞 答案:B 15.通过设计和试配确定的配合比,应经批准后方可使用,且应在混凝土拌制前将理论配合比换算为()。 A:施工配合比 B:修正配合比 C:工地配合比 D:设计配合比 答案:A 16.公路工程施工企业资质等级中不包括()。 A:三级公路安全设施分项承包 B:三级路面工程专业承包 C:二级施工总承包 D:三级桥梁工程专业承包 答案:A 17.根据《公路工程施工分包管理办法》,下列说法错误的是() A:监理人收到分包工程开工报审表后,审查其是否具备开工条件,确定是否批复其开工申请 B:监理人应对分包工程实施现场监管,及时发现分包工程在质量、进度等方面的问题,并通知分包人及时采取措施 C:监理人应检查核实分包人实施分包工程的主要人员与施工设备 D:分包工程在开工前,承包人必须填报开工报审表,并附有监理人审批且取得发包人同意的书面文件 答案:B 18.水泥混凝土路面在施工过程中出现龟裂,处理方法错误的是()。 A:对结构强度无甚影响时,可不予处理 B:一旦发现龟裂,必须及时对整块板进行更换 C:必要时应采用注浆并进行表