预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年辽宁省北镇市《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题带答案(A卷) 第I部分单选题(100题) 1.某工程合同价为500万元,合同价的60%为可调部分。可调部分,人工费占35%,材料费55%,其余占10%。结算时,人工费价格指数增长10%,材料费价格指数增长20%,其余未发生变化。按照调值公式法计算,该工程的结算工程价款为()万元。 A:543.5 B:500 C:511.25 D:610 答案:A 2.关于明挖扩大基础施工的说法,错误的是()。 A:基坑坑壁坡度应按地质条件、基坑深度、施工方法等情况确定 B:基坑开挖遇到严重流沙现象可以采用集水坑排水法排水 C:在基坑顶缘四周适当距离处设置截水沟,并防止水沟渗水 D:一般基底应比基础的平面尺寸增宽.5~.0m 答案:B 3.按照《公路工程变更管理办法》的规定,负责对较大变更设计进行审批的单位是()。 A:项目法人 B:交通部 C:县级及县级以上交通主管部门 D:省级交通运输主管部门 答案:D 4.关于填隙碎石基层施工的说法,错误的是()。 A:粗碎石可以用强度合格的各种岩石轧制而成 B:填隙碎石的施工工艺中,撒布填隙料应在初压之前进行 C:填隙料可以采用石屑或最大粒径小于10mm的砂砾料或粗砂 D:粗碎石可以用稳定的矿渣轧制而成 答案:B 5.某坚石路堑紧邻一座高压线铁塔,其最佳开挖方法是()。 A:静态破碎开挖 B:分层钻爆开挖 C:薄层钻爆开挖 D:带松土器的重型推土机破碎开挖 答案:A 6.按照矿料级配分灰,OGFC路面结构属于()。 A:开级配沥青混合料 B:密级配沥青混合料 C:间断级配沥青混合料 D:半开级配沥青混合料 答案:A 7.(2018年真题)山区公路中,雨期路基施工地段不宜选择() A:砂类土地段 B:碎砾石地段 C:路堑的弃方地段 D:重黏土地段 答案:D 8.对于重大施工方案,应由()组织编制,施工单位技术管理部门组织审核,必要时组织相关专家进行论证,由施工单位技术负责人进行审批。 A:项目经理 B:项目副经理 C:项目技术负责人 D:项目专业工程师 答案:C 9.根据《公路工程设计施工总承包管理办法》,招标人应当合理确定投标文件的编制时间,自招标文件开始发售之日起至投标人提交投标文件截止时间止,不得少于()天。 A:60 B:25 C:15 D:10 答案:A 10.下列施工机械中,不适用于开挖沟的是()。 A:挖掘机 B:推土机 C:铲运机 D:平地机 答案:C 11.下列隧道超前地质预报方法中,属于物理勘探法的是() A:地质雷达法 B:超前导洞法 C:地质调查法 D:水力联系观测法 答案:A 12.安全管理必须坚持“五同时”的原则包括计划、布置、检查、总结和()。 A:改进 B:评比 C:落实 D:处理 答案:B 13.滑坡处治时,确定施工措施时不考虑下列()因素。 A:滑坡区气候条件 B:滑坡体的构造 C:滑坡体的外表地形 D:滑动体的土质及饱水情况 答案:A 14.下列不属于桥梁设计作用中偶然作用的是()。 A:地震作用 B:漂流物的撞击作用 C:汽车撞击作用 D:船舶的撞击作用 答案:A 15.桥梁上部结构转体施工工艺包括脱架、撤锚合龙、转动、转盘封固,正确的工艺顺序是()。 A:脱架一转动一转盘封固一撤锚合龙 B:转盘封固一转动一脱架一撤锚合龙 C:转盘封固一转动一撤锚合龙一脱架 D:转动一转盘封固一撤锚合龙一脱架 答案:A 16.中央分隔带施工中埋设横向塑料排水管的进口用土工布包裹的作用是()。 A:增大强度 B:防止碎石堵塞 C:防止漏水 D:增大透水性 答案:B 17.下列桩基类型中,不属于按桩的使用功能分类的是()。 A:端承摩擦桩 B:复合受荷桩 C:水平受荷桩 D:竖向抗压桩 答案:A 18.某桥墩基础位于水下,围堰施工困难,表层地基土容许承载力不足,持力层位于地面以下7~8m,且竖向和横向荷载均大,则该桥宜选用()。 A:沉井基础 B:片石混凝土扩大基础 C:柔性扩大基础 D:挖孔灌柱桩基础 答案:A 19.下列不属于公路工程竣工验收的主要工作内容的是()。 A:检查施工自检报告、施工总结报告及施工资料 B:形成并通过《公路工程竣工验收鉴定书》 C:对工程质量进行评分,确定工程质量等级,并综合评价建设项目 D:听取公路工程项目执行报告、设计工作报告、施工总结报告、监理工作报告及接管养护单位项目使用情况报告 答案:A 20.()的主要作用是吸收能量,减轻事故车辆及人员的损伤程度,同时也有诱导视线的作用。 A:防撞筒 B:隔离栅 C:防眩设施 D:护栏 答案:A