预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理河北省满城区《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题王牌题库【培优】 第I部分单选题(100题) 1.下列不符合项目部选址要求的是()。 A:必须离集中爆破区450m以上 B:项目部设置地点因地制宜,方便施工,尽量减少对环境的影响 C:根据施工项目的施工环境,合理选择项目经理部设置地点 D:驻地选址宜靠近工程项目现场的中间位置 答案:A 2.下列桥台中,不属于梁桥轻型桥台的是()。 A:埋置式桥台 B:钢筋混凝土薄壁桥台 C:加筋土桥台 D:靠背式框架桥台 答案:D 3.分包工程中的关系是()。 A:监理人与分包人有合同关系 B:发包人与分包人有合同关系 C:监理人与分包人有监理关系 D:承包人与分包人有合同关系 答案:D 4.填隙碎石施工备料时,填隙料的用量约为骨料()的()。 A:体积,20%~30% B:质量,20%~30% C:体积,30%~40% D:质量,30%~40% 答案:D 5.不属于工程价款价差调整主要方法的是()。 A:调值公式法 B:ABC调整法 C:实际价格调整法 D:工程造价指数调整法 答案:B 6.根据《公路工程施工分包管理办法》,分包人业绩证明由()出具。 A:发包人与监理共同 B:承包人 C:发包人 D:承包人与发包人共同 答案:D 7.基坑开挖采取简易钢板桩支护,基坑开挖深度不宜大于()m。 A:3 B:6 C:5 D:4 答案:D 8.关于隧道明洞回填施工的说法,错误的是()。 A:明洞人工回填时,拱圈混凝土强度应不小于设计强度的75% B:明洞机械回填时,拱圈混凝土强度应不小于设计强度的85% C:回填到拱顶以上1.0m后,方可采用机械碾压 D:回填料不宜采用膨胀岩土 答案:B 9.关于施工机械台班预算单价中安装拆卸及辅助设施费的说法,错误的是()。 A:辅助设施费包括安装机械的基础、底座及固定的锚桩等项费用 B:该费用指机械在施工现场进行安装、拆卸所需的人工费、材料费、机械费、试运转费以及安装所需的辅助设施费 C:属于台班单价的可变费用 D:混凝土搅拌站(楼)的安装、拆卸费用不在此费用内,需另行计算 答案:C 10.工程各合同段交工验收结束后,由()对整个工程项目进行工程质量评定。 A:监理单位 B:项目法人 C:监督机构 D:竣工验收委员会 答案:B 11.为避免高路堤边坡被路面水冲毁可在()设拦水缘石。 A:涵洞前 B:边沟里 C:检查井中 D:路肩上 答案:D 12.按规定,连续长度()以上的路线方案的调整属于重大设计变更。 A:2km B:10km C:4km D:12km 答案:B 13.根据《公路桥梁和隧道工程施工安全风险评估指南(试行)》的规定,当桥梁或隧道工程总体风险评估等级达到()及以上时,应进行专项风险评估。 A:Ⅴ级 B:Ⅳ级 C:Ⅰ级 D:Ⅲ级 答案:D 14.水泥混凝土面层实测项目中,属于关键项目的是()。 A:纵横缝顺直度 B:水泥混凝土路面的抗滑构造深度 C:水泥混凝土面板的弯拉强度 D:相邻板间的高差 答案:C 15.下列隧道支护措施中,不属于超前预支护措施的是()。 A:周边预注浆 B:超前小导管注浆 C:搭设管棚 D:径向注浆 答案:D 16.可用于测定路基土方最佳含水量的试验方法是()。 A:灌砂法 B:核子密度湿度仪法 C:重型击实试验法 D:环刀法 答案:C 17.为防止水泥稳定土基层出现裂缝,正确的处理方法是() A:应尽量加大水泥用量 B:应尽可能采用快凝水泥 C:应根据土的性质采用最佳含水量 D:应采用塑性指数较高的土 答案:C 18.钻孔灌注桩施工中,用钻具旋转切削土体钻进,泥浆泵将泥浆压进泥浆笼头,并通过钻杆中心从喷头钻入钻孔内的钻孔方法是()。 A:冲抓钻孔法 B:正循环回转钻孔法 C:螺旋钻孔法 D:反循环回转钻孔法 答案:B 19.TSP法适用于各种地质条件,对()反射信号较为明显。 A:断层、软硬接触面等面状结构 B:煤系或油气地层、瓦斯发育区 C:富水构造破碎带、富水岩溶发育地段 D:岩溶、采空区 答案:A 20.连续刚构桥悬臂拼装施工的主要工艺顺序正确的是()。 A:块件预制→移运→整修→吊装定位→预应力张拉→施工接缝处理 B:块件预制→移运→整修→预应力张拉→吊装定位→施工接缝处理 C:块件预制→预应力张拉→施工接缝处理→移运→整修→吊装定位 D:块件预制→预应力张拉→移运→整修→施工接缝处理→吊装定位 答案:A 21.()主要适用于围岩压力来得快、来得大,用于对围岩变形及下沉有较严格限制要求的软弱破碎围岩隧道中。如土砂质地层、强膨胀性地层、强流变性地层、裂隙