预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年山东省莘县《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题大全汇编 第I部分单选题(100题) 1.沥青玛脂碎石混合料的结构类型属于()结构。 A:悬浮-空隙 B:骨架-空隙 C:悬浮-密实 D:骨架-密实 答案:D 2.关于明洞回填施工的说法,错误的是()。 A:墙背回填应两侧对称进行 B:拱背回填应对称分层夯实,每层厚度不得大于0.5m C:土质地层,应将墙背坡面开凿成台阶状 D:墙后有排水设施时,应与回填同时施工 答案:B 3.下列填石路堤填料中,可以用于路床填料的是()。 A:软质岩石 B:膨胀性岩石 C:盐化岩石 D:硬质岩石 答案:D 4.确定隧道掘进循环进尺应注意的问题是()。 A:危险品库房按有关安全规定办理 B:钻爆作业设计 C:合理布置大堆材料堆放位置 D:运输通道应统一规划、布局合理 答案:B 5.钻孔灌注桩断桩的防治中,混凝土要求和易性好,坍落度宜控制在()cm。 A:18~22 B:20~24 C:24~28 D:22~26 答案:A 6.采用悬臂挂篮法浇筑桥梁上部结构混凝土时,需防止因后浇筑混凝土的重力引起挂篮变形,导致先浇筑的混凝土开裂,下列措施中,不能起到预防作用的是()。 A:混凝土一次浇筑法 B:水箱法中保持水箱水量不变 C:根据混凝土重量变化调整吊带高度 D:采用预抬高挂篮的后支点法 答案:B 7.施工现场的临时用电必须按照()设置。 A:三级配电一级保护 B:三级配电二级保护 C:一级配电一级保护 D:二级配电二级保护 答案:B 8.除厂家有规定外,()kVA以上变压器应做器身检查。 A:1000 B:500 C:1500 D:800 答案:A 9.下列关于路基工程土方施工安全操作要点的说法中,错误的是() A:在开挖的沟槽坑边沿1m以内不许堆土或堆放物料 B:技术负责人在开工前应视土方工程规模决定是否对作业工人进行安全交底 C:高边坡开挖土方时,作业人员要戴安全帽 D:开挖沟槽坑时,应根据土质情况进行放坡或支撑防护 答案:B 10.隧道施工段存在中、小型突水突泥隐患的地段,物探有较大异常的地段,断裂带,属于()级地质灾害。 A:A B:C C:D D:B 答案:D 11.采用新奥法施工隧道时,隧道开挖通常可采用全断面开挖法、台阶开挖法和分部开挖法。全断面开挖法的主要特点是() A:对围岩的扰动次数多 B:具有较大的断面进尺比 C:主要适用于围岩软弱、破碎严重的隧道开挖 D:工作面较多,相互干扰大 答案:B 12.公路高程测量应采用()测量。 A:全站仪高程 B:水准 C:三角高程 D:GPS高程 答案:B 13.关于变压器、箱式变电所安装要求的说法中,错误的是()。 A:油浸变压器运到现场后,2个月内不能安装时,应检查油箱密封情况,做油的绝缘测试,并注以合格油 B:除厂家有规定外,1000kVA变压器应做器身检查 C:变压器箱体、干式变压器的支架或外壳应接地(PE) D:变压器的低压侧中性点、箱式变电所的N母线和PE母线直接与接地装置的接地干线连接 答案:A 14.在合同履行过程中,标有单价的工程量清单是承包商与业主办理()的依据。 A:月预算 B:月核算 C:月结算 D:月决算 答案:C 15.(2019年真题)下列路基工程施工项目中,不宜冬期施工的是()。 A:岩石地段的路堑开挖 B:整修路基边坡 C:含水率高的流动土质、流砂地段的路堑开挖 D:河滩地段开挖基坑 答案:B 16.隧道穿越的岩层主要是坚硬岩,岩体较完整,块状或厚层状结构;该隧道的围岩分级为()。 A:Ⅱ级 B:Ⅳ级 C:Ⅲ级 D:V级 答案:A 17.钢筋在工地现场存放的时间不宜超过()。 A:6个月 B:2个月 C:3个月 D:1年 答案:A 18.工业废渣类作为集料使用时,公称最大粒径应小于等于()。 A:21.5mm B:11.5mm C:31.5mm D:41.5mm 答案:C 19.关于光缆接头套管封装的要求,错误的是()。2014年 A:接头套管内装接头责任卡 B:封装完毕,测试检查接头损耗并做记录 C:接头套管内装防潮剂 D:若热可缩套管加热时少许烧焦,应用胶带缠紧 答案:D 20.某工程事故造成3人死亡,10人重伤,直接经济损失达2000万元,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,该事故等级为()。 A:特别重大事故 B:重大事故 C:一般事故 D:较大事故 答案:D 21.悬索桥防腐涂装施工中,工地焊接的表面补涂油漆应在表面除锈()h内进行。 A:12 B:6 C:48 D:24 答案:D 22.关于隧道爆破作业安全技术要求的说法,错误