预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用云南省通海县《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题真题答案 第I部分单选题(100题) 1.隧道的主体建筑物包括()。 A:洞身衬砌和照明、安全设备 B:洞身衬砌和照明、通风 C:洞身衬砌和照明、排水设施 D:洞身衬砌和洞门建筑 答案:D 2.软土地基处理中抛石挤淤施工规定说法错误的是()。 A:在抛石高出水面后,应采用重型机具碾压紧密,然后在其上设反滤层,再填土压实 B:当下卧地层具有明显横向坡度时,应从下卧层低的一侧向高的一侧扩展,并在低侧边部多抛投不少于2m宽 C:当下卧地层平坦时,应沿道路中线向前呈三角形抛填,再渐次向两旁展开 D:抛石挤淤法一般适用于处理深度不宜大于3m 答案:B 3.塑料排水板的施工工艺程序中,摊铺上层砂垫层的前一个工序是()。 A:机具移位 B:割断塑料排水板 C:塑料排水板穿靴 D:拔出套管 答案:A 4.某旧路改建利用段路基纵向开裂甚至形成错台的原因是()。 A:同一填筑层路基填料混杂,塑性指数相差悬殊 B:新旧路基结合部未挖台阶或台阶宽度不足 C:路基顶下层平整度填筑层厚度相差悬殊,且最小压实厚度小于8cm D:路基顶填筑层作业段衔接施工工艺不符合规范要求 答案:B 5.根据《公路工程施工分包管理办法》,分包工程最初的支付申请应由甲在合同约定的时间,向乙报送该阶段施工的付款申请单。上述甲乙分别为( A:甲为分包人、乙为监理 B:甲为承包人、乙为监理 C:甲为分包人、乙为承包人 D:甲为承包人、乙为业主 答案:C 6.(2020年真题)坡脚的水平位移速率24h应不大于()mm A:10 B:2 C:5 D:7 答案:C 7.路面施工中需要使用矿粉的是()。 A:沥青表面处治路面 B:沥青贯入式路面 C:沥青碎石路面 D:沥青混凝土路面 答案:D 8.通常公路供配电系统主要由()KV电源线路、变配电所、供配电线路、低压配电箱和接地系统等构成。 A:50 B:20 C:10 D:30 答案:C 9.在峡谷或()的河段上,或在通航的河流上需要满足船只的顺利通行时可选用缆索吊装施工。 A:水浅 B:水深流急 C:水流平缓 D:水浅流急 答案:B 10.按《公路工程质量检验评定标准》的要求,项目在竣工验收时综合评价为优良的必要条件是()。 A:监理工作评价大于等于90分 B:施工单位工作评价大于等于90分 C:质量评定大于等于90分 D:项目法人工作评价大于等于90分 答案:C 11.下列关于水泥混凝土路面横缝的说法中,错误的是() A:每日摊铺结束应设置横向缩缝 B:切缝方式的选用应由昼夜温差确定 C:普通混凝土路面横向缩缝不宜采用斜缝 D:普通混凝土路面横向缩缝宜等间距布置 答案:A 12.钢钎炮在炮眼装药并捣实后,常用()填塞堵孔。2014 A:粗砂 B:泥浆 C:碎石 D:粘土 答案:D 13.关于特大桥、隧道、拌和站和预制场等进出口便道200m范围宜采用的路面的说法,正确的是()。 A:预制场进出口宜采用泥结碎石路面 B:拌和站进出口宜采用级配碎石路面 C:特大桥进出便道路面宜采用不小于20cm厚C20混凝土路面 D:隧道洞口宜采用洞渣铺筑的路面 答案:C 14.适用于处理十字板抗剪强度不小于20kPa的软土地基的是()。 A:浆喷桩 B:粉喷桩 C:CFG桩 D:刚性桩 答案:C 15.关于公路工程自建房屋的要求,错误的是()。 A:每组最多不超过10栋 B:建设宜选用阻燃材料 C:最低标准为活动板房 D:搭建不宜超过三层 答案:D 16.(2011年真题)连续刚构桥悬臂拼装施工的主要工艺顺序正确的是()。 A:块件预制→预应力张拉→施工接缝处理→移运→整修→吊装定位 B:块件预制→移运→整修→预应力张拉→吊装定位→施工接缝处理 C:块件预制→预应力张拉→移运→整修→施工接缝处理→吊装定位 D:块件预制→移运→整修→吊装定位→预应力张拉→施工接缝处理 答案:D 17.钢筋混凝土结构构造裂缝的施工原因不包括()。 A:支架下沉 B:接头处理不当 C:混凝土搅拌时间过长 D:大体积混凝土采用缓凝的措施 答案:D 18.下列桥台中,不属于梁桥轻型桥台的是()。 A:加筋土桥台 B:钢筋混凝土薄壁桥台 C:靠背式框架桥台 D:埋置式桥台 答案:C 19.关于高处作业安全技术要求的说法,错误的是()。2017真题 A:安全带应高挂低用,并应扣牢在牢固的物体上 B:防护栏杆应能承受500N的可变荷载 C:钢直梯高度大于2m应设护笼 D:高处作业场所临边应设置安全防护栏杆 答案:B 20.明洞主要分为拱式明洞和()明洞两类。 A:端