预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖南省雁峰区历年《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库A4版 第I部分单选题(100题) 1.发包人应在监理人收到进度付款申请单后的28d内,将进度应付款支付给承包人;否则()。 A:支付逾期付款复利利息 B:支付逾期付款违约金 C:承包人可以立即停工 D:承包人可解除合同 答案:B 2.土的最佳含水量通过()来测定。 A:核子密度湿度仪法 B:灌沙法 C:环刀法 D:轻型、重型击实试验 答案:D 3.填石路堤压实质量控制标准宜采用()。 A:干密度 B:孔隙率 C:压实度 D:压实沉降差 答案:B 4.水泥混凝土拌和站基本组成一般不包括()。2013年 A:物料储存系统 B:烘干加热系统 C:搅拌主机和电气控制系统 D:物料称量系统 答案:B 5.路面无机结合料稳定基层(底基层)施工中,碾压贫混凝土等强度较高的基层材料成型后可采用预切缝措施,并应符合的规定不包括()。 A:切缝深度宜为基层厚度的1/2~1/3,切缝宽度约5㎜ B:用拖拉机初压1~2遍 C:宜在养护的3~5d内切缝 D:预切缝的间距宜为8~15m 答案:B 6.极重、特重、重交通荷载等级公路面层水泥混凝土不宜选用()。 A:矿渣硅酸盐水泥 B:硅酸盐水泥 C:普通硅酸盐水泥 D:道路硅酸盐水泥 答案:A 7.在确定拱架施工预拱度时,不必考虑的因素是()。 A:由结构重力以及汽车荷载引起的拱圈弹性挠度 B:受载后因拱架杆件接头的挤压和卸落设备压缩而产生的非弹性变形 C:拱架承受的施工荷载而产生的弹性变形 D:主拱圈因混凝土收缩徐变及温度变化引起的挠度 答案:A 8.公路工程施工项目经理部的组织结构模式中,大型项目可采用()。 A:直线职能式 B:职能式 C:矩阵式 D:直线式 答案:C 9.(2017年真题)单层横向全宽挖掘法适用于挖掘()的土质路堑。 A:浅且短 B:长且一侧堑壁较薄 C:深且长 D:深且短 答案:A 10.钢筋混凝土拱圈施工时扣架的布置中各扣索位置应满足()。 A:扣索应布置在拱肋的中部 B:与所吊挂的拱肋在同一竖直面内 C:扣索必须与主塔固结 D:与所吊挂的拱肋在同一水平面内 答案:B 11.不良地质地段的隧道开挖施工时,应采取的施工措施是()。 A:强爆破 B:长开挖 C:弱支撑 D:早衬砌 答案:D 12.道路结构层局部压实度不足,这种质量缺陷可采用的处理方法是()。 A:返工 B:整修 C:综合处理方法 D:专题调研 答案:B 13.软土地区路堤施工期间,坡脚水平位移速率24h应不大于()mm。 A:5 B:10 C:8 D:3 答案:A 14.一级公路宜采用()进行测量放样。 A:偏角法 B:切线支距法 C:解析法 D:坐标法 答案:D 15.下列关于工程施工测量原则的说法,错误的是( A:前一步工作未作复核不进行下一步工作 B:由低级到高级 C:由整体到局部 D:先控制后碎部 答案:B 16.不同沥青路面采用的沥青标号也不同,对于冬季寒冷地区的公路宜选用()的沥青。 A:稠度小、低温延度大 B:稠度大、粘度大 C:稠度大、低温延度大 D:针入度大 答案:A 17.隧道的棚式明洞由()和内外边墙组成。 A:雨棚 B:托梁 C:顶盖 D:基础 答案:C 18.可用于排除地下水的排水设施是() A:拦水带 B:急流槽 C:仰斜式排水孔 D:跌水 答案:C 19.属于桥梁附属设施的是()。 A:基础 B:桥跨结构 C:锥形护坡 D:桥墩 答案:C 20.用于公路路基的填料,其强度通过()确定。 A:灌砂法 B:标准击实试验 C:CBR试验 D:相对密度试验 答案:C 21.在隧道施工监控量测中,收敛计是用来量测()。 A:拱顶下沉 B:地表下沉 C:围岩周边位移 D:围岩体内位移 答案:C 22.某公路山岭隧道穿越的岩层主要是坚硬岩,岩体较完整,块状或厚层状结构,该围岩的初步分级应该是()级。 A:Ⅴ B:Ⅱ C:Ⅲ D:Ⅳ 答案:B 23.在合同履行过程中,标有单价的工程量清单是承包商与业主办理()的依据。 A:月预算 B:月决算 C:月核算 D:月结算 答案:D 24.下列不属于钢钎炮的特点是()。 A:用药少 B:炮眼浅 C:机械化高 D:较灵活 答案:C 25.斜拉桥塔柱裸塔施工不宜采用的方法是() A:爬模法 B:滑模法 C:翻模法 D:支架法 答案:D 26.隧道照明控制系统对洞内照明强度调节的主要依据是()。 A:洞内粉尘含量和交通量变化 B:洞外的照度和粉尘含量变化 C:洞外的照度和噪声值变化 D:洞外的照度和交通量变化 答案:D 27.钻