预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江西省永修县2024《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库(必刷) 第I部分单选题(100题) 1.桥梁上部结构悬臂浇筑法施工中,为减少因温度变化而使对合龙段混凝土产生拉应力,合拢段混凝土浇筑时间应安排在一天中的()时段浇筑。 A:最高气温 B:最低气温 C:平均气温 D:任意 答案:B 2.桥梁钢筋的纵向焊接有条件应尽量采用()。 A:电渣压力焊 B:电弧焊 C:气压焊 D:闪光对焊 答案:D 3.下列桩基础类型中,不属于按桩的使用功能分类的是()。2012年 A:复合受荷桩 B:水平受荷桩 C:竖向抗压桩 D:端承摩擦桩 答案:D 4.沥青混凝土路面接缝处理不好常容易产生的缺陷是()。 A:产生龟裂 B:产生横向裂缝 C:不均匀沉降 D:接缝处下凹或凸出 答案:D 5.塑料排水板的施工工艺流程中,“插入套管“的前一道工序是()。2014年 A:隔断塑料排水板 B:机具就位 C:塑料排水板穿靴 D:拔出导管 答案:C 6.下面哪项内容是路基工程施工组织设计要充分考虑的()。 A:按均衡流水法组织施工 B:确定开工前必须完成的准备工作 C:施工方法和土石方调配方案 D:各分部(项)工程的施工方案和方法 答案:C 7.竖转施工主要适用于()。 A:斜拉桥 B:转体重量不大的拱桥 C:钢筋混凝土拱桥 D:刚构梁式桥 答案:B 8.关于连续体系梁桥受力特点说法,错误的是()。 A:可产生包括预应力、混凝土的收缩徐变等引起的附加内力 B:属于静定结构 C:配筋要考虑正负两种弯矩的要求 D:可以减少跨内主梁的高度,提高跨径 答案:B 9.适用于无地下水或少量地下水,且较密实的土层或风化岩层的桩基础是()。 A:钢管桩 B:挖孔灌注桩 C:PHC桩 D:钻孔灌注桩 答案:B 10.关于光缆接头套管封装的要求,错误的是()。2014年 A:接头套管内装防潮剂 B:封装完毕,测试检查接头损耗并做记录 C:若热可缩套管加热时少许烧焦,应用胶带缠紧 D:接头套管内装接头责任卡 答案:C 11.沥青路面基层的主要作用是()。 A:直接承受车轮荷载 B:防冻。防湿 C:排水。隔水 D:主要承重 答案:D 12.路面基层采用级配碎石施工时,基层压实度应不小于()。 A:小于99% B:大于97% C:小于96% D:大于98% 答案:A 13.某沥青混凝土路面出现微型裂纹,最适合对该路面2~3cm厚表面层实施就地热再生的方法是()。2015年 A:整形再生法 B:重铺再生法 C:复拌再生法 D:厂拌热再生法 答案:A 14.关于路肩施工,说法错误的是()。 A:填方路段培土路肩的材料,通常与填筑路堤的材料相同 B:填方路段路肩通常随着路面结构层的铺筑,相应地分层培筑,可以先培土也可以后培土 C:对填方路段来说,采用培路肩的方法施工既经济又简便 D:挖方路堑段的路肩开挖时,先开挖到路床顶面标高,再采用培路肩的方法施工 答案:D 15.下列桥梁类型中,属于按用途进行分类的是()。 A:特大桥 B:高架桥 C:人行桥 D:石拱桥 答案:C 16.关于技术交底的说法,错误的是()。 A:技术交底工作应分级进行、分级管理 B:项目经理部的技术交底工作由项目经理组织,项目总工程师主持实施 C:项目经理部的技术交底工作由项目总工程部组织,工长主持实施 D:工长(技术负责人)负责组织向本责任区内的班组交底 答案:C 17.关于高速公路计重收费系统功能的说法,错误的是()。 A:净化货物运输市场,维护守法者的利益 B:减少道路交通事故,提高道路服务水平 C:有效防止超重车辆对高速公路的破坏,延长高速公路的使用寿命 D:增加高速公路的维修保养费用 答案:D 18.特重、重交通水泥混凝土路面不宜采用()水泥。 A:旋窑硅酸盐 B:普通硅酸盐 C:旋窑道路硅酸盐 D:矿渣硅酸盐 答案:D 19.连拱隧道施工宜采用()方式开挖。 A:中导洞法 B:全断面 C:双侧壁导坑法 D:CRD法 答案:A 20.当验算模板及其支架在自重和风荷载等作用下的抗倾倒稳定时,验算倾覆的稳定系数不得小于()。 A:1.3 B:1.8 C:2 D:1.5 答案:A 21.某坚石路堑紧邻一座高压线铁塔,其最佳开挖方法是()。 A:薄层钻爆开挖 B:分层钻爆开挖 C:带松土器的重型推土机破碎开挖 D:静态破碎开挖 答案:D 22.先沿路线纵向挖通道,然后沿横向坡面挖掘,以增加开挖面。该法适用于路线纵向长度和挖深都很大的路堑开挖,这种作业方法称作()。 A:分层纵挖法 B:单层横向全宽挖掘法 C:混合式挖掘法 D:通道纵挖法 答案: