预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用甘肃省凉州区《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题王牌题库附答案(突破训练) 第I部分单选题(100题) 1.关于有平衡重转体施工的说法,错误的是()。 A:转动时宜控制速度 B:应严格控制桥体高程和轴线,合龙接口允许相对偏差为±10mm C:当合龙温度与设计计算温度相差较大时,应考虑温度差影响,修正合龙高程 D:合龙时应选择当日最高温度进行 答案:D 2.(2017年真题)卸落浆砌石拱桥的拱架,须待砂浆强度达到设计强度标准值的()。 A:0.8 B:0.85 C:0.7 D:0.75 答案:B 3.标线施工时,喷涂施工应在白天进行,雨天、风天、温度低于()℃时应暂时停止施工。 A:-5℃ B:5℃ C:0℃ D:10℃ 答案:D 4.在隧道衬砌施工中,通常不采用的机械设备是()。 A:混凝土喷射机 B:混凝土搅拌设备 C:搅拌运输车 D:模板衬砌台车 答案:A 5.(2020年真题)根据《公路工程施工分包管理办法》,分包人业绩证明由()出具。 A:承包人 B:发包人和监理共同 C:承包人与发包人共同 D:发包人 答案:C 6.公路隧道结构构造中,隧道工程的主体构造物通常指()。 A:防排水构造物 B:洞内行车道路 C:洞身预支护与衬砌 D:洞身衬砌和洞门构造物 答案:D 7.山坡陡峭的路堑不宜采用()。 A:加筋土挡土墙 B:柱板式锚杆挡土墙 C:重力式挡土墙 D:壁板式锚杆挡土墙 答案:A 8.高速公路水准测量的等级为()。 A:二等 B:五等 C:四等 D:三等 答案:C 9.降低公路工程项目施工成本的方法和途径的说法中错误的是()。 A:提高机械利用率是降低成本的关键之一 B:制定先进的、经济合理的施工方案是降低成本的关键之一 C:进行合同交底可以降低成本的关键之一 D:组织顺序施工以便减少资源投入以及放慢施工进度是降低成本的关键之一 答案:D 10.推土机开挖土质路堑作业中,影响推土机作业效率的两个主要因素是()。 A:切土和运土 B:运土和折返 C:卸土与折返 D:切土和卸土 答案:A 11.可用于测定路基土方最佳含水量的试验方法是()。2013年 A:重型击实试验法 B:灌砂法 C:环刀法 D:核子密度湿度仪法 答案:A 12.下面关于冬期路堑开挖的说法()是错误的。 A:每日开工时选挖向阳处,气温回升后再挖背阴处 B:挖方边坡应一次挖到设计边坡线位置 C:路堑挖至路床面以上1m时应停止开挖 D:当冻土层破开挖到未冻土后,应连续作业 答案:B 13.钻爆法开挖和钢木构件支撑的施工方法应采用() A:盾构法 B:传统的矿山法 C:盖挖法 D:新奥法 答案:B 14.土方工程施工中,最适用于运土距离为100~300m的机械是()。 A:大型推土机(118~235kW) B:大型装载机(3m3) C:中小型铲运机(≤15m3) D:大型铲运机(15~30m3) 答案:C 15.根据《公路水运工程施工安全标准化指南》,不属于危险性较大的分部分项工程是()。2015年 A:高瓦斯隧道 B:高度18m的土质边坡处理 C:深度7m的挡墙基础 D:水深15m的围堰工程 答案:B 16.(2021年真题)某路段长500m,纵坡较小(百分之零点几),挖深28m,应选择()开挖方式。 A:多层横向全宽挖掘法 B:单层横向全宽挖掘法 C:分段纵挖法 D:通道纵挖法 答案:D 17.劳务用工管理工作的第一责任人是()。2012年 A:包工头 B:用工单位法定代表人 C:班组长 D:项目经理 答案:B 18.关于滑模摊铺机施工的说法,正确的是()。 A:滑模摊铺机起步时,应先开启振捣棒 B:当拌和物稠度发生变化时,宜先采取改变摊铺速度的措施 C:平面半径大于50m不宜采用滑模摊铺机 D:下坡纵坡大于5%不宜采用滑模摊铺机 答案:A 19.适用任何场合和层次、各个等级的路面用沥青是( A:改性沥青 B:阳离子乳化沥青 C:A级道路石油沥青 D:B级道路石油沥青 答案:C 20.关于桥梁扩大基础特点的说法,错误的是()。 A:不能承受弯矩作用 B:适用于地基承载力较好的土层 C:主要承受压力 D:由地基反力承担上部荷载 答案:A 21.关于中央分隔带施工技术要求的说法,正确的是()。 A:当路面底基层施工完毕后,即可开挖中央分隔带 B:中央分隔带沟槽开挖完毕并经验收合格后,即可铺设防水层 C:防水层施工范围是中央分隔带开挖沟槽与路基的接触面 D:中央分隔带应采用小型机械开挖 答案:B 22.(2020年真题)按矿料级配分类,OGFC路面结构属于() A:开级配沥青混合料 B: