预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年吉林省宁江区《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题大全加下载答案 第I部分单选题(100题) 1.以下设计变更属于重大设计变更范畴的是()。 A:超过初步设计批准概算 B:连续长度2km以上(10km以下)的路线方案调整 C:变更路面结构类型、宽度和厚度 D:单项工程费用变化超过500万元的变更 答案:A 2.缆索吊装松索应按()顺序。 A:起重索、拱脚段扣索、次拱脚段扣索 B:拱脚段扣索、次拱脚段扣索、起重索 C:次拱脚段扣索、拱脚段扣索、起重索 D:起重索、次拱脚段扣索、拱脚段扣索 答案:B 3.关于公路施工企业信用评价规则的说法,错误的是()。 A:施工企业信用升级每年最多可上升一个等级 B:因企业资质升级的,其信用评价等级也相应升级 C:每年开展一次定期评价工作 D:联合体某一方有不良履约行为的,联合体各方均应扣分 答案:B 4.某桥梁基础,基坑土质较差且有严重流砂现象、地下水位较高、基坑不深但坑壁不易稳定,其基坑拌水方法宜采用()。 A:井点降水法 B:板桩法 C:集水坑排水法 D:沉井法 答案:A 5.下列关于经纬仪的说法,错误的是()。 A:经纬仪可以进行高精度距离测量和高差测量 B:经纬仪具有高精度的定线的辅助功能 C:经纬仪可以进行水平角测量和竖直角测量 D:经纬仪的主要作用是进行角度测量 答案:A 6.公路供配电系统由()、变配电所、低压配电箱、供配电线路、接地系统等构成。 A:低压配电线 B:10kV电源线路 C:柴油发电机组 D:灯具 答案:B 7.高速公路和一级公路的沥青面层不宜采用()做填料。 A:粉煤灰 B:石屑 C:石灰 D:磨细的矿粉 答案:A 8.公路桥梁中的可变作用不包括()。 A:土侧压力 B:汽车荷载 C:风荷载 D:温度作用 答案:A 9.(2019年真题)关于先张法预制梁板说法错误的是()。 A:对热轧带肋钢筋,可采用乙炔一氧气切割 B:同一构件内预应力钢丝、钢绞线的断丝数量不得超过1% C:钢横梁受力后,挠度不能大于2mm D:其位置与设计位置的偏差应不大于8mm 答案:D 10.不属于拱桥支架施工常见质量控制点的是()。 A:拱架加载控制 B:砌体强度控制 C:卸架工艺控制 D:支架的沉降控制 答案:B 11.(2018年真题)使用滑模摊铺机进行水泥混凝土路面施工正确的是()。 A:超高横坡大于7%的路段 B:纵坡大于6%的下坡路段 C:纵坡大于5%的上坡路段 D:平面半径为50m~100m的平曲线路段 答案:D 12.下列属于流水施工空间参数的是( A:流水节拍 B:流水步距 C:施工过程数 D:施工段 答案:D 13.当前广泛采用的路堑开挖方法是(),它包括薄层开挖、分层开挖、全断面一次开挖等方式。 A:静态破碎法 B:钻爆开挖 C:直接应用机械开挖 D:钢钎炮法 答案:B 14.关于滑坡特征的说法,错误的是()。 A:滑带的形状在匀质土中多近似折线形 B:滑坡发展的主要原因是水多 C:各种因素引起的斜坡应力状态的改变均可能诱发滑坡 D:滑带土体软弱,易吸水不易排水 答案:A 15.基层在养生过程中出现裂缝,下列不属于处理裂缝的措施是()。 A:灌缝 B:铺设玻璃纤维格栅 C:洒铺热改性沥青 D:整块板更换 答案:D 16.某二级公路高程控制测量等级应为()。 A:五等 B:四等 C:三等 D:二等 答案:A 17.施工合同索赔是指在施工合同履行过程中,合同一方因对方不履行或不适当履行合同义务而遭受损失时向对方提出的价款补偿与(或)()补偿的要求。 A:人员工资 B:机械台班 C:工期 D:计日工 答案:C 18.关于跨度15m的石拱桥拱圈施工的说法,正确的是()。 A:每半跨均应分成三段砌筑,先砌拱脚段和拱顶段,后砌1/4跨径段,且两半跨应同时对称地进行 B:分环砌筑时,应待下环砌筑合龙、砌缝砂浆强度达到设计强度的85%以上后,再砌筑上环 C:采用满布式拱架砌筑时,可从两端拱脚起顺序向拱顶方向对称、均衡地砌筑,最后砌拱顶石 D:采用拱式拱架砌筑时,宜分段、对称地先砌筑拱脚和拱顶段,后砌1/4跨径段 答案:A 19.根据流水施工组织原理,异步距异节拍流水实质上是按无节拍流水组织,引用流水步距概念目的的就是为了()。2016年 A:分析流水强度 B:统计资源需要量 C:计算流水工期 D:消除流水施工中存在的窝工现象 答案:D 20.下列选项中,属于路面基层粒料类级配型的是()。 A:填隙碎石 B:符合级配的天然砂砾 C:天然砾石 D:天然砾石轧制成碎石 答案:B 21.根据《公路水运工程施工安全标准化指南》