预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共62页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建工程法规》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河北省2024《一级建造师之一建工程法规》考试必考200题题库含答案(黄金题型) 第I部分单选题(100题) 1.某施工企业在申请仲裁后经仲裁庭调解,与建设单位达成了调解协议,则下列说法中,正确的是()。 A:仲裁庭只能根据调解协议制作裁决书 B:施工企业必须撤回仲裁申请 C:仲裁庭制作的调解书和裁决书具有同等法律效力 D:施工企业在调解书签收前后不得反悔 答案:C 2.根据《民法典》,关于代理的说法,正确的是()。 A:代理人在授权范围内实施代理行为的法律后果由被代理人承担 B:代理是代理人以自己的名义实施民事法律行为 C:代理人可以超越代理权实施代理行为 D:被代理人对代理人的一切行为承担民事责任 答案:A 3.根据《建设工程质量管理条列》,下列分包情形中,不属于违法分包的是()(2013) A:总承包单位将工程分包给不具备相应资质条件的单位 B:施工总承包合同中未有约定,承包单位又未经建设单位认可,就将其全部劳务作业交由劳务单位完成 C:分包单位将其承包的专业工程进行专业分包 D:施工总承包单位将工程主体结构的施工分包给其他单位 答案:B 4.甲公司将施工机械借给乙公司使用,乙公司在甲公司不知情的情况下将该施工机械卖给知悉上述情况的丙公司,关于乙、丙公司之间施工机械买卖合同效力的说法,正确的是()。 A:效力待定 B:无效 C:有效 D:可变更或撤销 答案:B 5.《建设工程质量管理条例》规定,关于建设工程在超过合理使用年限后的说法,正确的是()。 A:应当委托原勘察、设计单位制定加固措施 B:应当委托原勘察、设计单位鉴定 C:建设工程超过合理使用年限后,应当报废或拆除 D:不经鉴定、加固等而违法继续使用,产生后果由产权所有人负责 答案:D 6.根据《税收征收管理法》,税务登记内容发生变化的,纳税人,应当办理工商变更登记之日起()日内,向税务机关申报办理税务登记。 A:15 B:45 C:30 D:60 答案:C 7.关于合同变更的叙述中,不正确的是()。 A:如果双方当事人就变更事项达成一致意见,则变更后的内容取代原合同的内容,当事人应当按照变更后的内容履行合同 B:合同变更须遵循法定的程序 C:当事人对合同的内容协商一致,可以变更合同 D:当事人对合同变更的内容约定不明确的,推定已变更 答案:D 8.委托代理人为被代理人的利益需要转托他人代理的,() A:无需通知被代理人 B:应当事先取得被代理人的同意 C:事后及时告知被代理人即可 D:该转托行为无效 答案:B 9.某建筑工程在城市住宅区内,主体结构施工阶段建筑公司拟进行混凝土浇筑,使用的机械设备可能产生噪声污染,建筑公司必须在浇注施工()日以前向工程所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门申报该工程的相关情况。 A:3 B:10 C:5 D:15 答案:D 10.单位工程竣工结算由()。 A:承包人编制,发包人审查 B:承包人编制并审查 C:发包人编制,承包人审查 D:发包人编制并审查 答案:A 11.2014年6月10日,某施工企业委托某专利事务所申请专利。6月12日该专利事务所向国家专利局邮寄申请文件,6月15日国家专利局收到该文件。2014年6月16日,国家专利局作出授予发明专利权的决定并予以公告。该专利权届满的期限是()。2017真题 A:49476 B:45458 C:45455 D:49107 答案:D 12.在城市、镇规划区内进行建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程建设的,()或者个人应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府申请办理建设工程规划许可证。 A:施工单位 B:建设单位 C:设计单位 D:监理单位 答案:B 13.建设单位不得明示或暗示施工单位违反()标准。 A:工程建设国家 B:工程建设企业标准 C:工程建设行业标准 D:工程建设强制性标准 答案:D 14.当事人可以请求人民法院或仲裁机构变更或撤销合同的情形是()。 A:因重大误解而订立的合同 B:代理人超越代理权订立的合同 C:造成对方人身伤害,财产损失可以免责的合同 D:以合法形式掩盖非法目的合同 答案:A 15.生产经营单位应当制定本单位的应急预案演练计划,并根据本单位的生产安全事故预防重点,进行()。 A:每年至少组织一次的现场处置方案演练 B:每年至少组织二次的综合应急预案演练或者专项应急预案演练 C:每年至少组织一次的综合应急预案演练或者专项应急预案演练 D:每半年至少组织一次的综合应急预案演练或者专项应急预案演练 答案:C 16.《文物保护法》规定,不符合在文物保护单位保护范围和建设控制地