预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年河北省桃城区《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题及参考答案(培优B卷) 第I部分单选题(100题) 1.关于填隙碎石基层施工说法,错误的是()。2016年 A:粗碎石可以用稳定的矿渣轧制而成 B:粗碎石可以用强度合格的各种岩石轧制而成 C:填隙碎石的施工工艺中,撒布填隙料应在初压之前进行 D:填隙料可以采用石屑或最大粒径小于10mm的砂砾料或粗砂 答案:C 2.粉煤灰路堤的施工步骤与填土路堤施工方法相类似,仅增加了包边土和()等工序。 A:基底防水处理 B:设置护坡 C:设置边坡盲沟 D:设置拉筋带 答案:C 3.由建设单位主持,检查施工合同的执行情况,评价工程质量是否符合技术标准及设计要求,是否可以移交下一阶段施工称为()。 A:中间交工验收 B:竣工验收 C:工序验收 D:交工验收 答案:D 4.关于填隙碎石基层施工技术要求的说法,错误的是()。 A:填隙碎石基层未洒透层沥青或未铺封层时,不得开放交通 B:填隙料应干燥 C:宜采用胶轮压路机静压,碾压时,表面集料间应留有空隙 D:填隙碎石层上为薄沥青面层时,碾压后宜使集料的棱角外露3~5mm 答案:C 5.具有劳务用工主体资格的是()。 A:项目经理部 B:项目经理 C:承包人 D:施工班组 答案:C 6.关于交通标志施工安装的说法,错误的是() A:在加工标志的支撑结构时,应保证钻孔、焊接等加工在钢材镀锌前完成 B:门架标志结构整个安装过程应以高空吊车为工具,不允许施工人员在门架的横梁上作业 C:在挖方路段的门架式标志基础与主体相关设施冲突时,只能调整标志设置的方案 D:标志支撑结构的架设应在基础混凝土强度达到要求后进行 答案:C 7.为保护开挖界限以外山体,使拟爆体与山体分开,可采用的爆破方法是()。 A:微差爆破 B:预裂爆破 C:洞室爆破 D:光面爆破 答案:B 8.下列不符合项目部选址要求的是()。 A:根据施工项目的施工环境,合理选择项目经理部设置地点 B:驻地选址宜靠近工程项目现场的中间位置 C:必须离集中爆破区450m以上 D:项目部设置地点因地制宜,方便施工,尽量减少对环境的影响 答案:C 9.下列属于密闭式盾构的是()。 A:机械式盾构 B:手掘式盾构 C:半机械式盾构 D:土压式盾构 答案:D 10.(2019年真题)液体石油沥青施工说法正确的是()。 A:基质沥青的加热温度严禁超过140℃ B:掺配比例根据使用要求由经验确定 C:液体石油沥青宜采用针入度较小的石油沥青 D:与沥青稀释剂混合加热,再搅拌、稀释制成 答案:A 11.沥青混合料中掺加的矿物纤维稳定剂宜采用()制造。2016年 A:页岩 B:石灰岩 C:玄武岩 D:花岗岩 答案:C 12.下列关于混凝土路面说法错误的是()。 A:横向缩缝的切缝方式应由施工期间该地区路面摊铺到切缝时的昼夜温差确定 B:高温天不宜小于14d,低温天不宜小于21d C:养护时间根据混凝土弯拉强度增长情况而定,混凝土路面养护时间不宜小于设计弯拉强度的80% D:掺粉煤灰的混凝土路面,最短养护时间不宜少于21d 答案:D 13.路基综合爆破施工技术中,在深2.5~3.0m以上的炮眼底部用小量炸药经一次或多次烘膛,使眼底成葫芦形的爆破方法是() A:药壶炮 B:深孔爆破 C:猫洞炮 D:钢钎炮 答案:A 14.下列桩基类型中,不属于按桩的使用功能分类的是()。 A:端承摩擦桩 B:复合受荷桩 C:水平受荷桩 D:竖向受荷桩 答案:A 15.某路基换填施工,换填深度为2m,地下水位为地面以下1.8~2.0m,含水层以下为非透水层。为降低和拦截地下水,在换填边界处宜设置()。 A:填石渗沟 B:渗井 C:急流槽 D:蒸发池 答案:A 16.结合公路工程建设特点,公路工程施工企业分为()。 A:三类 B:六类 C:五类 D:四类 答案:B 17.在浇筑箱梁顶板和翼板混凝土时,为防止混凝土开裂,浇筑顺序应为()。 A:从外侧向内侧一次完成 B:从外侧向内侧分两次完成 C:从内侧向外侧一次完成 D:从内侧向外侧分两次完成 答案:A 18.水泥稳定粒料基层实测项目中,不属于关键项目的是()。 A:厚度 B:压实度 C:强度 D:宽度 答案:D 19.根据公路工程施工企业资质类别划分要求,桥梁工程专业承包企业资质划分为() A:—级、二级 B:特级、一级、二级 C:特级、一级、二级、三级 D:—级、二级、三级 答案:D 20.钢筋混凝土拱桥、预应力混凝土连续桥、木桥是按()来划分的。 A:静力体系 B:桥梁用途 C:跨越障碍的性质 D:承重结构的材料 答案:D 21.