预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024山西省盂县《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题真题(名师系列) 第I部分单选题(100题) 1.关于采用泵送混凝土的说法,正确的是()。 A:泵送混凝土试配时要求的坍落度值应与入泵时的坍落度一致 B:泵送混凝土中应掺入泵送剂或减水剂 C:当掺用掺合料较多时,还应进行钢筋锈蚀试验,可以不做混凝土碳化试验装 D:泵送混凝土应选用火山灰质硅酸盐水泥 答案:B 2.水泥混凝土路面中,对于严重断裂,裂缝处有严重剥落,路板被分割成3块以上且裂块已开始活动的断板,最合适的治理方法是()。 A:整块板更换 B:裂缝灌浆封闭 C:扩缝灌注法 D:压注灌浆法 答案:A 3.为确保路面工程施工安全,需详细划分施工区域,施工区域按施工推进方向应先设置() A:上游过渡区 B:缓冲区 C:警告区 D:作业区 答案:C 4.(2020年真题)对于后张法施工32mm预应力钢筋切割后预应力筋的外露长度不应小于()mm A:48 B:45 C:30 D:87 答案:A 5.下列关于明洞施工说法,错误的是()。 A:墙后有排水设施时,应与回填同时施工 B:墙背回填应两侧对称进行 C:靠山侧边墙顶或边墙墙后,应设置纵向和竖向盲管,将水引至边墙泄水孔排出 D:石质地层中墙背与岩壁空隙较大时,可采用与墙身同级混凝土回填 答案:D 6.交通标线的主要作用是管制和引导交通,它是由标划于路面上的各种线条、箭头、文字、立面标记和()等构成的。 A:分合流标志 B:线形诱导标 C:轮廓标 D:突起路标 答案:D 7.工程项目成本计划应在()的组织和主持下。 A:项目造价师 B:公司总经济师 C:项目经理 D:公司造价师 答案:C 8.下列有关工程成本控制的说法中错误的是()。 A:应建立资源消耗台账实行资源消耗的中间控制 B:应在项目成本计划的基础上编制成本预测 C:应以施工预算控制成本支出 D:应加强质量管理控制质量成本 答案:B 9.下列不属于岩溶岩层的是()。 A:白云岩 B:花岗岩 C:石膏 D:石灰岩 答案:B 10.关于采用工字钢钢拱架进行隧道支护的说法,错误的是()。 A:在V,VI级较软弱破碎围岩中使用较多 B:混凝土能充满钢拱架和围岩间空隙,钢拱架与喷射混凝土粘结好 C:可用于混凝土内作为永久衬砌的一部分 D:架设后能立即承载 答案:B 11.当承台位于水中时,关于围堰的说法错误的是()。 A:当承台标高较低、承台底距离河床较近或已进入河床时,宜采用无底套箱 B:当承台底与河床之间距离较大时,一般采用有底套箱 C:双壁钢围堰适用于深水基础施工 D:钢板桩围堰施打顺序一般由下游分两头向上游合龙 答案:D 12.以下设计变更属于重大设计变更范畴的是()。 A:连续长度2公里以上(10公里以下)的路线方案调整 B:超过初步设计批准概算 C:单项工程费用变化超过500万元的变更 D:变更路面结构类型、宽度和厚度 答案:B 13.关于水泥混凝土路面用料中细集料的说法中,正确的是()。 A:中、轻交通荷载等级公路面层混凝土需使用Ⅱ级细集料 B:同一配合比用砂的细度模数变化范围不应超过0.2 C:宜优先使用再生细集料 D:极重、特重、重交通荷载等级公路面层混凝土用的细集料质量应不低于Ⅱ级的要求 答案:D 14.材料的采购及保管费不包括()。 A:场内运输费 B:仓管费 C:仓储损耗 D:物资采购人员的工资 答案:A 15.热轧带肋钢筋分批检验时,每批质量应不大于()。 A:50t B:100t C:80t D:60t 答案:B 16.公路工程竣工验收具备的条件中,应通车试运营()年以上。 A:4 B:3 C:2 D:1 答案:C 17.(2020年真题)不是防撞筒的作用的是() A:诱导视线 B:警示 C:缓冲 D:指示 答案:D 18.隧道围岩为Ⅳ~Ⅴ级的中小跨度隧道,宜采用()。 A:环形开挖留核心土法 B:双侧壁导坑法 C:台阶法 D:全断面 答案:A 19.洞口仰坡脚到洞门墙背的水平距离不应小于()m。 A:1 B:2.5 C:1.5 D:2 答案:C 20.关于光缆接头套管封装的要求,错误的是()。 A:接头套管内装接头责任卡 B:若热可缩套管加热时少许烧焦,应用胶带缠紧 C:封装完毕,测试检查接头损耗并做记录 D:接头套管内装防潮剂 答案:B 21.安全生产费用应当经()审核签认,并经建设单位同意后,在项目建设成本中据实列支,严禁挪用。 A:专职安全管理人员 B:监理工程师 C:项目经理 D:总工程师 答案:B 22.关于人工挖孔桩安全控制要求的说法,错误的是()。 A:土层或破碎岩石中挖孔