预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 云南省临翔区历年《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库及参考答案(突破训练) 第I部分单选题(100题) 1.钢筋混凝土拱桥、预应力混凝土连续桥、木桥是按()来划分的。 A:跨越障碍的性质 B:静力体系 C:桥梁用途 D:承重结构的材料 答案:D 2.关于桥梁扩大基础特点的说法,错误的是()。 A:不能承受弯矩作用 B:主要承受压力 C:由地基反力承担上部荷载 D:适用于地基承载力较好的土层 答案:A 3.下列关于填土路堤施工技术说法错误的是()。 A:不得在由透水性不好的填料所填筑的路堤边坡上覆盖透水性较好的填料 B:同一水平层路基的全宽应采用同一种填料,不得混合填筑 C:性质不同的填料,应水平分层、分段填筑、分层压实 D:有地下水的路段或临水路基范围内,宜填筑透水性好的填料 答案:A 4.下列关于质量事故的说法错误的是()。 A:特长隧道结构坍塌是重大质量事故 B:一般质量事故是指1000万元以下直接经济损失的事故 C:特别重大质量事故是指造成直接经济损失损失1亿元以上的事故 D:公路水运建设工程质量事故分为特别重大.重大.较大和一般质量事故四个等级 答案:B 5.隧道监控量测时,当位移-时间曲线出现反弯点时,则表明围岩()。 A:已经跨塌 B:不稳定 C:已经稳定 D:刚刚稳定 答案:B 6.(2018年真题)山区公路中,雨期路基施工地段不宜选择() A:碎砾石地段 B:砂类土地段 C:路堑的弃方地段 D:重黏土地段 答案:D 7.下列测量工作中不属于开工准备阶段测量工作的是()。 A:地形地貌复核测量 B:施工控制网建立 C:施工放样测量 D:交接桩 答案:C 8.当填土高度大于5m时宜采用()埋置式桥台。 A:后倾式 B:肋形埋置式 C:框架式 D:双柱式 答案:C 9.设计时一般不考虑其承重强度,其作用主要是对非沥青承重层起保护和防磨耗作用的路面为()。 A:沥青贯入式 B:沥青表面处治 C:沥青混凝土路面 D:沥青碎石路面 答案:B 10.基坑施工过程中,用机械开挖至坑底时,应保留不小于()厚度的底层。 A:60cm B:30cm C:40cm D:50cm 答案:B 11.关于热拌沥青混凝土混合料压实的说法,错误的是()。 A:为保证沥青混合料碾压过程中不粘轮,可以采用雾状喷水法喷水碾压 B:初压时采用振动压路机振压1~2遍 C:碾压分为初压.复压和终压 D:碾压进行中,压路机不得中途停留.转向 答案:B 12.悬索桥的主缆施工各道工序为:①猫道架设;②牵引系统架设;③主缆架设;④紧缆;⑤索夹安装与吊索架设,下列各工序排序正确的是() A:①→②→④→③→⑤ B:②→①→④→③→⑤ C:①→②→③→④→⑤ D:②→①→③→④→⑤ 答案:D 13.(2018年真题)一般土质路基中,低路堤应对地基表层土()、分层回填压实,其处理深度不应小于路床深度。 A:整平 B:超挖 C:掺粉煤灰拌和 D:振动压实 答案:B 14.对于热拌沥青混凝土路面施工工艺,施工顺序正确的是()。 A:路缘石安装→喷洒透层油→试验段施工→摊铺→压实→成型检测 B:路缘石安装→试验段施工→喷洒透层油→摊铺→压实→成型检测 C:喷洒透层油→试验段施工→摊铺→压实→成型检测→路缘石安装 D:路缘石安装→喷洒透层油→摊铺→压实→成型检测→试验段施工 答案:A 15.关于钢板桩围堰说法错误的是()。 A:施打前,钢板桩的锁口应用止水材料捻缝,以防漏水 B:施打顺序按施工组织设计进行,一般由下游分两头向上游合龙 C:钢板桩可用锤击、振动、射水等方法下沉 D:接长的钢板桩,其相邻两钢板桩的接头位置应上下错开 答案:B 16.沥青玛蹄脂碎石混合料属于()结构。 A:骨架-空隙 B:骨架-悬浮 C:密实-骨架 D:密实-悬浮 答案:C 17.关于施工机械台班预算单价中安装拆卸及辅助设施费的说法,错误的是()。 A:属于台班单价的可变费用 B:混凝土搅拌站(楼)的安装、拆卸费用不在此费用内,需另行计算 C:辅助设施费包括安装机械的基础、底座及固定的锚桩等项费用 D:该费用指机械在施工现场进行安装、拆卸所需的人工费、材料费、机械费、试运转费以及安装所需的辅助设施费 答案:A 18.专职安全员职责不包括()。 A:建立项目安全生产责任制 B:组织或者参与本单位安全生产教育和培训 C:制止和纠正违章指挥、违章操作 D:及时排查、报告安全事故隐患 答案:A 19.不能用于大孔隙石方路基压实度的现场测定方法有()。 A:灌砂法 B:振动台法 C:表面振动击实仪法 D:重型击实法 答案:A 20.某项目施工中因