预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖北省孝昌县《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库及答案【全国使用】 第I部分单选题(100题) 1.下列桩基类型中,不属于按桩的使用功能分类的是()。 A:竖向抗压桩 B:复合受荷桩 C:水平受荷桩 D:端承摩擦桩 答案:D 2.预裂爆破法的分区起爆顺序为()。 A:掏槽眼→辅助眼→周边眼→底板眼 B:周边眼→辅助眼→底板眼→掏槽眼 C:周边眼→掏槽眼→底板眼→辅助眼 D:周边眼→掏槽眼→辅助眼→底板眼 答案:D 3.根据《公路施工企业信用评价规则》,下列关于信用评价等级的说法,错误的是()。2016年 A:企业分立的,按照新设立企业确定信用评价等级,但不得高于原评价等级 B:企业合并的,按照合并前信用评级等级较高企业等级确定 C:联合体参与投标时,其信用等级按照联合体各方最低等级认定 D:公路施工企业资质升级的,其信用评价等级不变 答案:B 4.根据《公路工程施工安全技术规范》,下列桥涵分部分项工程中,不管规模大小,都必须组织专家对其专项方案进行论证的是()。 A:桥梁上部结构转体施工 B:打桩船作业 C:桥梁工程的支架法现浇梁施工 D:钢管拱安装施工 答案:A 5.路堑施工时,其路基地面排水设施有边沟、截水沟、排水沟、急流槽、跌水等,一般应先施工的排水设施是()。 A:边沟 B:排水沟 C:截水沟 D:跌水与急流槽 答案:C 6.根据《公路水运工程质量监督管理规定》(交通运输部令2017年第28号),建设单位提交的材料符合规定的,交通运输主管部门或者其委托的建设工程质量监督机构应当在()个工作日内为其办理工程质量监督手续,出具公路水运工程质量监督管理受理通知书。 A:30 B:20 C:10 D:15 答案:D 7.填石路段划分为平整,碾压,填石和检测四个作业区段,四个作业区段正确的施工工艺顺序是() A:摊铺平整→检测签认→分层填筑→振动碾压 B:检测签认→分层填筑→摊铺平整→振动碾压 C:摊铺平整→振动碾压→分层填筑→检测签认 D:分层填筑→摊铺平整→振动碾压→检测签认 答案:D 8.不宜设置在挖方路段的挡土墙是()。 A:锚杆挡土墙 B:衡重式挡土墙 C:加筋土挡土墙 D:重力式挡土墙 答案:C 9.缆索吊装松索应按()顺序。 A:起重索、拱脚段扣索、次拱脚段扣索 B:拱脚段扣索、次拱脚段扣索、起重索 C:次拱脚段扣索、拱脚段扣索、起重索 D:起重索、次拱脚段扣索、拱脚段扣索 答案:B 10.通航河流上重力式桥台与重力式桥墩比较,其计算荷载还应考虑()。 A:横向风力 B:流水压力 C:土侧压力 D:纵向风力 答案:C 11.(2021年真题)下列现浇墩、台身施工的质量检验实测项目中,属于关键项目的是()。 A:平整度 B:断面尺寸 C:顶面高程 D:轴线偏位 答案:D 12.当路基附近的地面水和浅层地下水无法排除,影响路基稳定时,可设置()来排除。 A:边沟 B:截水沟 C:渗沟 D:渗井 答案:D 13.一般土质路基中,低路堤应对地基表层土(),分层回填压实,其处理深度不应小于路床深度。 A:整平 B:超挖 C:掺粉煤灰拌合 D:振动碾压 答案:B 14.关于公路施工企业信用评价规则的说法,错误的是()。2015年 A:联合体某一方有不良履约行为的,联合体各方均应扣分 B:施工企业信用升级每年最多可上升一个等级 C:每年开展一次定期评价工作 D:因企业资质升级的,其信用评价等级也相应升级 答案:D 15.下列关于滑坡地段路基施工的说法中,正确的是() A:采用削坡减载方案时,减载应自下而上进行 B:滑坡体未处理之前,严禁在滑坡体上增加荷载 C:滑坡整治宜在雨期施工 D:滑坡体未处理之前,应在滑坡前缘减载 答案:B 16.采用滑升模板浇筑桥墩混凝土时,混凝土脱模时的强度宜为()MPa。 A:0.2~0.3 B:0.5~0.7 C:0.3~0.5 D:0.2~0.5 答案:D 17.桥梁下部的桥墩施工时,如果设备或者模板数量有限时宜采用()。 A:顺序施工 B:流水施工 C:平行顺序施工 D:平行施工 答案:B 18.投标报价计算时,所填入的工程量清单的单价包括人工费、材料费、机械使用费、其他工程费、间接费、利润和税金以及风险金等全部费用,构成基础单价。此种方法称为()。 A:工料单价法 B:清单计价法 C:综合单价法 D:基价计量法 答案:C 19.柱板式锚杆挡土墙墙后的土压力传递顺序,正确的是()。2013年 A:墙后的土压力→挡土板→锚杆 B:墙后的土压力→挡土板→肋柱→锚杆 C:墙后的土压力→锚杆→挡土板 D:墙后的土压力→肋柱→挡土板→锚杆 答案