预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广东省曲江区2023-2024年《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库(各地真题) 第I部分单选题(100题) 1.公路供配电线路构成中,下列选项中错误的是()。 A:10kV高压线路只能采用电缆线路 B:按电压等级可分为10KV高压线路、380/220ⅴ低压配电线路 C:10kV高压线路可采用架空电线路或电缆线路 D:低压配电线路一般采用电缆线路 答案:A 2.属于软土地基的工程特性是()。 A:天然孔隙比小 B:天然含水率高 C:抗剪强度高 D:压缩性低 答案:B 3.供配电及照明系统中关于电缆线路敷设的说法,错误的是()。 A:管道敷设时,电缆管内径与电缆外径之比不得小于1.5 B:直埋电缆上、下部应铺以不小于100mm厚的碎石层 C:电缆在沟内敷设时,应遵循低压在下,高压在上的原则 D:三相或单相的交流单芯电缆,不得单独穿于钢管内 答案:B 4.塑料排水板的施工工艺程序中,摊铺上层砂垫层的前一个工序是()。 A:塑料排水板穿靴 B:割断塑料排水板 C:机具移位 D:拔出套管 答案:C 5.水泥混凝土路面的横向施工缝设在缩缝处应采用()。 A:设传力杆假缝型 B:设传力杆平缝型 C:不设传力杆假缝型 D:设拉杆企口缝型 答案:B 6.用于公路路基的填料要求挖取方便,压实容易,强度高,水稳定性好。其中强度要求是按CBR值确定,应通过取土试验确定填料()。 A:最大强度和最大粒径 B:最大强度和最小粒径 C:最小强度和最大粒径 D:最小强度和最小粒径 答案:C 7.关于光缆接头套管封装的要求,错误的是()。 A:若热可缩套管加热时少许烧焦,应用胶带缠紧 B:封装完毕,测试检查接头损耗并做记录 C:接头套管内装防潮剂 D:接头套管内装接头责任卡 答案:A 8.加筋土挡土墙施工工序中,墙面板预制后的工序是()。 A:墙面板安装 B:填土、碾压 C:竣工交验 D:基础浇(砌)筑 答案:A 9.根据《公路工程设计变更管理办法》,发生较大设计变更时,负责审批的单位是()。 A:勘察设计单位 B:交通运输部 C:省级交通主管部门 D:项目建设单位 答案:C 10.热拌沥青混凝土路面表面层混合料的摊铺方法为()。 A:走线法 B:路拌法 C:平衡梁法 D:贝克曼梁法 答案:C 11.下列选项中,不属于沥青混凝土路面产生横向接缝病害的原因的是()。 A:采用平接缝,边缘未处理成垂直面 B:采用平接缝,边缘处理成垂直面 C:新旧混合料的黏结不紧密 D:采用斜接缝时,施工方法不当 答案:B 12.下列关于石质路堑开挖方式,说法错误的是()。 A:直接应用机械开挖该方法适于破碎坚硬岩石 B:直接应用机械开挖该方法没有钻爆工序作业,不需要风、水、电辅助设施 C:钻爆开挖是当前石质路堑广泛采用的开挖施工方法 D:静态破碎法适用于在设备附近、高压线下以及开挖与浇筑过渡段等特定条件下的开挖 答案:A 13.公路工程工程量清单编写的工程细目,根据工程的不同部位分为总则、路基、路面、桥梁涵洞、隧道、预埋管线、绿化、环境保护和()部分。 A:安全设施 B:暂定金额 C:租赁设备 D:机械设备 答案:A 14.悬索桥主缆施工的主要工序包括:①主缆架设;②猫道架设;③索夹安装与吊索架设;④紧缆;⑤牵引系统施工,正确的施工顺序为()。 A:②⑤④①③ B:⑤②①④③ C:①②③④⑤ D:⑤③①④② 答案:B 15.关于隧道衬砌的说法,错误的是()。 A:单层现浇整体式混凝土衬砌常用于Ⅱ、Ⅲ级围岩中 B:交工时衬砌及所使用的附属设施侵入建筑限界不大于0.2m C:衬砌施工多采用由下而上、先墙后拱的顺序连续浇筑 D:衬砌混凝土的拌合应采用机械拌合 答案:B 16.高性能混凝土水泥宜选用品质稳定、标准稠度低、强度等级不低于42.5级的()。 A:火山灰质硅酸盐水泥 B:矿渣硅酸盐水泥 C:硅酸盐水泥或普通硅酸盐水泥 D:粉煤灰硅酸盐水泥 答案:C 17.钢筋混凝土拱桥、预应力混凝土连续桥、木桥是按()来划分的。 A:跨越障碍的性质 B:承重结构的材料 C:静力体系 D:桥梁用途 答案:B 18.深井井点降水施工时,井底应在隧道底以下()。 A:2~6m B:2~5m C:4~5m D:3~5m 答案:D 19.复合衬砌中防水层施工应在()后,二次衬砌施作前进行。 A:初期支护变形基本稳定 B:围岩变形充分稳定 C:围岩变形基本稳定 D:初期支护变形完全稳定 答案:A 20.墙背所受土压力较小的重力式挡土墙墙背形式是()。 A:仰斜式 B:凸折式 C:垂直式 D:俯斜式 答案:A 21.关于车道计算机系