预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师二级技能》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年云南省蒙自市《心理咨询师之心理咨询师二级技能》考试必考200题通关秘籍题库【网校专用】 第I部分单选题(100题) 1.一般资料:求助者,男性,23岁,实习医生。 A:厌恶疗法 B:认知疗法 C:系统脱敏法 D:阳性强化法 答案:B 2.一般资料:求助者,男性,21岁,大学二年级学生。 A:动机 B:认知 C:行为 D:毅力 答案:B 3.一般资料:黄某,女性,20岁,护校学生。 A:追求完善 B:行为刻板 C:焦虑不安 D:个性偏执 答案:A 4.案例五: A:思考 B:阻抗 C:情绪 D:困惑 答案:A 5.一般资料:求助者,男性,21岁,大学二年级学生。 A:强迫性神经症 B:人格障碍 C:精神分裂症 D:焦虑性神经症 答案:A 6.一般资料:罗某,女,26岁,职员。 A:精神分裂症 B:焦虑性神经症 C:抑郁症 D:严重心理问题 答案:A 7.案例三: A:丈夫是否进行报复 B:夫妻感情是否己经完全破裂 C:夫妻双方是否存在生理障碍 D:妻子是否愿意配合 答案:A 8.一般资料:求助者,女性,32岁,机关公务员。 A:四个 B:三个 C:两个 D:一个 答案:B 9.案例三: A:神经症性心理问题 B:焦虑性神经症 C:一般心理问题 D:严重心理问题 答案:D 10.求助者一般资料:某女,24岁,由父母陪同前来进行心理咨询,独生女。 A:工作压力很大 B:工作问题困扰 C:父母对自己要求严格 D:上司对自己苛刻 答案:B 11.一般资料:求助者,女,33岁,教师。 A:回避同学聚会 B:未评上职称 C:丈夫不理解 D:向母亲乱发脾气 答案:B 12.案例七 A:说明自己的态度 B:说明不属于咨询范畴 C:说明自己没有处方权 D:说明药物副作用 答案:B 13.一般资料:求助者,女性,45岁,个体老板。 A:逐渐变大 B:随机的 C:均匀的 D:逐渐变小 答案:C 14.案例三: A:生物学因素 B:社会性因素 C:认知偏差 D:求医结果 答案:D 15.一般资料:求助者,女,46岁,职员。 A:每日增加睡眠一小时 B:改善情绪改变认知 C:不管儿子上学之事 D:发脾气次数减少一半 答案:B 16.求助者一般资料:男性,33岁,大学毕业,国家公务员。求助者主诉:婚姻不美满,妻子有外遇,自己想与妻子离婚但又怕给孩子造成负面的影响,对妻子既不满又怨恨,情绪低落一个半月。心理咨询师在充分了解求助者的基本生活情况后,决定对他进行合理情绪疗法。以下是整个咨询过程的部分内容:心理咨询师:你认为使你长期处于现在这种情绪状态的原因是什么?求助者:这还用特别解释吗?我们俩五天一大吵两天一小吵,她根本就不理解我……没有比这更糟糕的事情了?心理咨询师:虽然您说的都是你家庭生活中的一些影响你情绪的事情,但它们并不是最直接的原因。求助者:那么原因会是什么呢?心理咨询师:是你个人对这些事情的看法。所有人对不同的事物都有自己独到的看法,既有合理的看法,也有不合理的看法,各人不同的看法会产生不同的个人情绪。假如你认识到了你目前的情绪是你自己一些不合理的看法导致的,那么你也许会调节好你现在的坏情绪。求助者:(……沉默)这是怎么回事呢?心理咨询师:想必你也听过塞翁失马的典故吧,塞翁在遇到困难时总保持乐观的态度,原因是什么?求助者:他的想法与别人不同。他丢了一匹马,在大家安慰他时他却说这可能不是一件坏事,所以他没有为这件事情伤心。心理咨询师:通过这则小典故,你是不是觉得情绪是被一些想法所左右的呢?求助者:确实如此。那么我的坏情绪也许就是我的一些想法在作祟了。心理咨询师:你现在面临的问题也许大家都有。夫妻吵吵闹闹,感情不好,这些都是夫妻问的小事,但大家并不会像你情绪那么低落,原因是什么呢?求助者:那么是我想的太复杂了吗?但是我觉得我的想法都是合理的。我对她太好了,我变着法子让她高兴,还会帮助她做饭,洗衣服,别的丈夫做不到的事情我都会去做。结果呢?她从来不知道感谢,一直以来总是在挑剔我的缺点。心理咨询师:你的意思是你的妻子不像你爱她一样爱你吗?求助者:是啊,她应该爱我的。心理咨询师:你有什么资格要求她必须爱你呢?求助者:很简单,她是我的妻子,本来就该爱我。本案例的最后几句话中,心理咨询师主要运用()。 A:苏格拉底辩论技术 B:认知行为矫正技术 C:合理情绪想象技术 D:人际交往“黄金规则” 答案:D 17.佩特森划分的咨询过程七个阶段中“求助者能够较为流畅地、自由地表达客观的自我”属于()。 A:第三阶段 B:第一阶段 C:第七阶段 D:第五阶段 答案:A 18.一般资料:钟某,女性,17岁,高中二年级学