预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师基础知识》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年河南省叶县《心理咨询师之心理咨询师基础知识》资格考试必背200题真题题库(名校卷) 第I部分单选题(100题) 1.“人逢喜事精神爽”,所描述的情绪是()。 A:激情 B:应激 C:情调 D:心境 答案:D 2.恐惧神经症的主要临床特点是()。 A:因害怕感到生活无意义 B:虽然害怕但不回避处境 C:直接造成社会功能受损 D:一般植物神经功能正常 答案:C 3.根据我国的《精神卫生法》,心理咨询师的工作范围不包括()。 A:发展心理咨询 B:心理治疗 C:心理健康教育 D:健康心理咨询 答案:B 4.临床研究表明,WAIS一RC的数字广度测验对智力较高者实际测量的是()。 A:稳定性 B:瞬时记忆能力 C:短时记忆能力 D:注意力 答案:D 5.在各类标准分数中,标准十分的平均数为5.5,标准差为()。 A:15 B:1.5 C:10 D:3 答案:B 6.精神活动内在一致的重要作用是()。 A:使自知力完整 B:保证对客观世界的反映准确和有效 C:使得人格稳定 D:保证心理活动与客观世界的一致性 答案:B 7.思维贫乏和思维迟缓的一个重要鉴别点是()。 A:话语是否减少细节 B:话语是否缺少联想 C:语言是否恰当 D:语速是否减慢 答案:D 8.过去感知过的事物的形象在头脑中再现的过程叫做()。 A:记忆 B:表象 C:回忆 D:遗忘 答案:B 9.[单选题]取样是指从()中选择有代表性的样本。 A:目标人群 B:总体 C:样本 D:群体 答案:A 10.小学阶段儿童思维结构特点是() A:未掌握守恒 B:掌握守恒 C:思维不可逆 D:不能把握本质 答案:B 11.贝克和雷米提出的深层错误观念是指()。 A:求助者故意隐藏起来的错误观念 B:求助者抽象的与自我概念有关的错误观念 C:很容易通过具体情境加以检验的观念 D:具体的事件和行为 答案:B 12.关于职业纪律,正确的说法是()。 A:职业纪律是企业用于约束和控制从业人员的合法工具 B:坚持相对宽松的职业纪律是以人为本的具体体现 C:职业纪律应该由企业管理人员单方面制定 D:遵守或违背职业纪律的状况折射着员工的劳动态度和敬业精神 答案:D 13.由生理需要引起的,推动个体恢复机体内部平衡的唤醒状态称()。 A:兴趣 B:诱因 C:情绪 D:内驱力 答案:D 14.利用明显线索改变求助者的非适应性行为,建立新的适应性行为的疗法是()。 A:阳性强化法 B:代币管制法 C:行为渐隐技术 D:消退法 答案:C 15.公司会议上,总经理表扬你工作很努力,但你觉得自己做得还很不够,你认为总经理表扬你是因为() A:他只不过是顺口说说而已 B:他可能弄错了对象 C:他想鼓舞自己 D:他不了解自己 答案:C 16.对确立咨询关系起关键作用的因素是()。 A:第一印象 B:声明权利 C:心理测验 D:承诺保密 答案:A 17.人类心理发展进程表现为()。 A:只有连续性,没有阶段性 B:既有连续性,又有阶段性 C:既无连续性,又无阶段性 D:只有阶段性,没有连续性 答案:B 18.WAIS-RC的数字符号分测验的正式测验时限是()。 A:100秒 B:90秒 C:120秒 D:80秒 答案:B 19.其数值只可以进行加减运算,而不能进行乘除的量表是() A:等距量表 B:等比量表 C:顺序量表 D:命名量表 答案:A 20.你刚下班离开公司,办公室的同事便打来电话,说刚才又检査了你撰写的分析报告,发现在标点符号等几个方面出了一点小差错。这份报告明天下午召开全体员工大会时要用,领导很重视,但是几十份材料已经印刷、装订完了。你会()。 A:既然影响不大,就没必要浪费,只需对存档文件修改即可 B:既然没有很大的问题,请同事帮助修改一下即可 C:回公司解决问题 D:告诉同事,明天一早解决问题,来得及 答案:B 21.直觉行动思维的表现是()。 A:在动作之外思考 B:借助表象思维 C:对行动结果有预见性 D:思维活动离不开儿童自身对物体的感知 答案:D 22.倾听时最容易出现的错误是()。单选 A:迟迟不下结论 B:过分重视求助者的问题 C:不好意思打断求助者的叙述 D:做道德或正确性的评价 答案:D 23.区分正常与异常心理的内省经验标准的缺陷是()。 A:受到文化制约 B:操作过于复杂 C:客观性 D:主观性 答案:D 24.关于任务/工作团体,以下哪一项说法是不正确的?() A:以完成特定的工作任务为目的 B:通常训练1次或少数几次 C:任务完成团体持续存在几周 D:成员最好少于12位 答案:C 25.关于系统脱敏