预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 海南省海棠区整理《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试真题有答案 第I部分单选题(100题) 1.桥梁扩建加宽,新旧桥梁采用上部结构连接而下部结构分离方式时,下列说法错误的是()。 A:预应力混凝土T梁,新旧T梁之间拼接宜采用刚性连接 B:钢筋混凝土空心板桥,新旧梁板之间拼接宜采用铰接连接 C:连续箱梁桥,新旧箱梁之间拼接宜采用铰接连接 D:钢筋混凝土实心板桥,新旧梁板之间拼接宜采用刚性连接 答案:D 2.路面基层采用级配碎石施工时,基层压实度应不小于()。 A:小于96% B:小于99% C:大于97% D:大于98% 答案:B 3.(2020年真题)不能测量最佳含水量() A:核子密度湿度仪 B:标准击实试验 C:表面振动击实仪法 D:振动台法 答案:A 4.路基施工前,应对路基基底土进行相关试验,每公里至少取()个点。 A:3 B:2 C:4 D:1 答案:B 5.沿河及受水浸淹的路基边缘标高,应高出规定设计洪水频率的计算水位、波浪侵袭高和()的安全高度。() A:1.5m B:0.5m C:2.0m D:1.0m 答案:B 6.墙背所受土压力较小的重力式挡土墙墙背形式是()。 A:俯斜式 B:垂直 C:仰斜式 D:凸折式 答案:C 7.复合式衬砌的隧道地质和支护状况观察量测的间隔时间是()。 A:1~2次/d B:2次/d C:每次爆破后进行 D:3次/d 答案:C 8.公路工程施工企业资质等级不包括()。 A:三级桥梁工程专业承包 B:通信、收费综合系统工程分项承包 C:一级公路工程施工总承包 D:三级路面工程专业承包 答案:B 9.下列梁桥中,以同等抗弯能力的构件断面就可建成的桥梁跨径最小的是()。 A:简支梁 B:连续梁 C:悬臂梁 D:固端梁 答案:A 10.下列施工机械中,不适用于开挖的是()。2016年 A:推土机 B:铲运机 C:挖掘机 D:平地机 答案:B 11.(2019年真题)工程各合同段交工验收结束后,由()对整个工程项目进行工程质量评定()。 A:竣工验收委员会 B:监督机构 C:项目法人 D:监理单位 答案:C 12.下列不属于监控系统主要功能的是()。 A:数据备份和系统恢复 B:系统参数管理 C:信息共享 D:数据处理 答案:B 13.关于打桩船作业的说法中,错误的是()。 A:穿越群桩的前缆应选择合适位置,绞缆应缓慢操作,缆绳两侧20m范围内不得有工程船舶或作业人员进入 B:打桩船电梯笼必须设防坠落安全装置,笼内必须设置升降控制开关 C:打桩架上的活动物件应放稳、系牢,打桩架上的工作平台应设有防护栏杆和防滑装置 D:桩架底部两侧悬臂跳板的强度和刚度应满足作业要求 答案:A 14.关于加筋土挡土墙施工要求的说法,错误的是()。 A:墙后填土宜采用羊足碾压 B:安装直立式墙面板应按不同填料和拉筋预设仰斜坡 C:拉筋应呈水平铺设 D:严禁平行于拉筋方向碾压 答案:A 15.下列工作中,属于竣工验收内容的是()。 A:检查施工合同的执行情况 B:评价工程质量是否满足通车要求 C:评价工程质量是否符合技术标准和设计要求 D:对工程质量、参建单位和建设项目进行综合评价 答案:D 16.关于施工便道设置的说法,错误的是()。 A:新建便道、便桥应尽量少开挖山体 B:施工主干线尽可能地靠近合同段各主要工点,引入线以直达施工现场为原则 C:应尽量避免与既有铁路线、公路平面交叉 D:便道不宜利用永久性道路和桥梁 答案:D 17.关于路基爆破施工中光面爆破与预裂爆破的说法,正确的是()。 A:两者均在主炮爆破前起爆 B:两者均宜采用低猛度、低爆速、传爆性能好的炸药 C:两者均应有侧面临空面 D:两者均属于定向爆破 答案:B 18.下列桩基类型中,不属于按桩的使用功能分类的是()。 A:竖向抗压桩 B:复合受荷桩 C:水平受荷桩 D:端承摩擦桩 答案:D 19.某道路工程在交工验收时,发现一段长约300m的混凝土挡墙质量达不到合格标准,需加固补强,从而造成了直接经济损失(包括修复费用)100万元。按公路工程质量事故的分类及分级标准,这个事故属于()。 A:重大质量事故 B:特别重大质量事故 C:一般质量事故 D:较大质量事故 答案:C 20.在旧水泥混凝土路面上加铺沥青混凝土结构层时,在两者之间应设置()。 A:粘层 B:防水层 C:封层 D:透层 答案:A 21.下列基层中,不属于半刚性基层的是()。 A:沥青碎石基层 B:水泥稳定碎石基层 C:二灰稳定土基层 D:石灰稳定土基层 答案:A 22.湿陷性黄土地基的换填土处理中,挖除一定深度湿陷性黄土,换以合乎要求的