预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 福建省《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题真题题库及参考答案(精练) 第I部分单选题(100题) 1.标线施工时,喷涂施工应在白天进行,雨天、风天、温度低于()℃时应暂时停止施工。 A:0℃ B:-5℃ C:5℃ D:10℃ 答案:D 2.流水施工的桥墩数量太多时,将多个桥墩的相同工序合并为一个工序,简化为相同桥墩不同工序之间 A:完成到开始 B:开始到完成 C:搭接关系 D:衔接关系 答案:C 3.关于明挖扩大基础施工的说法,错误的是()。 A:井点降水曲线应低于基底设计高程或开挖高程至少0.5m B:基坑深度小于或等于4m且渗水量不大,采用槽钢、型钢或工字钢 C:基坑开挖时,基坑周边1m范围内不得堆载和停放设备 D:锚杆挂网喷射混凝土加固坑壁,孔深小于或等于3m时,宜采用先插入锚杆后注浆 答案:D 4.施工平面布置设计原则不包括()。 A:充分利用原有地形.地物.多占农田.因地制宜,以降低工程成本 B:充分考虑水文.地质.气象等自然条件的影响 C:一切设施和布局,必须满足施工进度.方法.工艺流程及科学组织生产的需要 D:必须符合安全生产.保安防火和文明施工的规定和要求 答案:A 5.水泥混凝土路面横向裂缝产生的原因不包括() A:切缝深度过浅 B:混凝土配合比不合理 C:未设置拉杆 D:水灰比大 答案:C 6.下列检测方法中,属于动态检测弯沉值的是() A:核子密度湿度仪法 B:落锤弯沉仪法 C:贝克曼法 D:自动弯沉仪法 答案:B 7.承包商履行合同的基础是()。 A:如期进入现场 B:业主履行合同 C:协调现场周边环境 D:与供货商签订合同 答案:B 8.公路工程流水施工分类,不属于按流水节拍的流水施工分类是()。 A:异步距异节拍流水 B:等节拍(等节奏)流水 C:流水线法流水施工 D:等步距异节拍(异节奏)流水和 答案:C 9.关于现浇预应力混凝土连续梁施工的说法,错误的是()。 A:高度超过8m、跨度超过18m的支架,应对其稳定性进行安全论证 B:采用移动模架法时,浇筑分段施工缝必须设在弯矩最大值部位 C:采用悬浇法时,挂篮与悬浇梁段混凝土的质量比值不宜超过0.5 D:悬臂浇筑时,0号段应实施临时固结 答案:B 10.对于公路工程中出现的一般设计变更的审查,应由()负责。 A:建设单位 B:监理单位 C:交通行政主管部门 D:设计单位 答案:A 11.关于配电箱、开关箱安全技术要求的说法,错误的是()。 A:开关箱内必须安装漏电保护器 B:分配电箱不得挂接临时用电设备 C:一个开关箱最多控制两台用电设备 D:总配电箱必须安装漏电保护器 答案:C 12.一级公路,面层为沥青混凝土AC-16,基层为沥青稳定碎石,在面层与基层间应设()。 A:透层 B:垫层 C:反滤层 D:粘层 答案:D 13.(2019年真题)下列设施中,不属于交通安全设施的是()。 A:隔离栅 B:自动报警 C:交通标志 D:交通标线 答案:B 14.(2019年真题)不宜冬期施工的项目()。 A:岩石地段的路堑开挖 B:含水流动性开挖 C:河滩地段开挖 D:整修路基边坡 答案:D 15.为确保路面工程施工安全,需详细划分施工区域,施工区域按施工推进方向应先设置() A:上游过渡区 B:缓冲区 C:警告区 D:作业区 答案:C 16.判断新建高速公路路基干湿类型宜采用的指标是() A:分界相对含水量 B:路基临界高度 C:分界稠度 D:路基土干密度 答案:B 17.根据国家相关规定,可承担各级公路及其桥梁、长度在3000m以下的隧道工程的施工总承包的企业是()。 A:施工总承包二级 B:施工专业承包二级资质 C:施工总承包三级 D:施工总承包一级 答案:D 18.为防止仰坡土方掉落到路面上,仰坡坡脚距离隧道洞门墙背至少()m。 A:0.5 B:1 C:2 D:1.5 答案:D 19.安全生产费用应当经()审核签认,并经建设单位同意后,在项目建设成本中据实列支,严禁挪用。 A:项目经理 B:总工程师 C:专职安全管理人员 D:监理工程师 答案:D 20.施工安全风险评估工作包括:①制定评估计划②开展风险分析③确定风险等级④选择评估方法⑥进行风险估测⑥编制评估报告。最优的评估步骤是()。 A:①②④③⑤⑥ B:①②④⑤③⑥ C:①③②④⑤⑥ D:①④②⑤③⑥ 答案:D 21.某高速公路有一座单跨拱桥,其净跨径为10,计算跨径为l,净矢高为f0,计算矢高为f,则该桥的矢跨比为() A:f/l0 B:f0/l C:f0/l0 D:f/l 答案:D 22.关于钢筋混凝土梁桥施工时对于预拱度偏差