预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共52页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师基础知识》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江西省龙南县2024年《心理咨询师之心理咨询师基础知识》考试必刷200题大全(原创题) 第I部分单选题(100题) 1.心理咨询终极目标的含义是()。 A:统一的多层次目标 B:建立积极、有效的目标 C:整合近期目标与远期目标 D:完善求助者的人格 答案:D 2.“男女搭配,干活不累”,这是一种社会()现象。 A:助长 B:逍遥 C:抑制 D:强化 答案:A 3.对临床诊断来说,()是最基本也是最重要的技能。 A:对临床资料的正确分析 B:矫正求助者心理问题的方式 C:摄入性会谈 D:找出关键点或关键因素 答案:D 4.对于情感反应的描述,错误的是()。 A:求助者的情绪性词语是观察其对周围环境认知的很好线索 B:一般情况下,情感反应与内容反应是同时的 C:情感反应最大的作用是捕捉求助者瞬间的感觉 D:情感反应最有效的方式是针对求助者过去的情感 答案:D 5.在上个世纪初,有影响力的心理学流派不包括() A:精神分析 B:结构主义 C:机能主义 D:人本主义 答案:D 6.关于职业化,正确的说法是()。 A:职业化是一种自律性的工作态度 B:职业化的最终目标是建立从业人员从一而终的职业导向 C:从构成内容看,职业化的核心是职业化技能 D:职业化不提倡人的主动性和创造性 答案:A 7.认知行为疗法中,咨询师与求助者是一种()。 A:辅助关系 B:指导关系 C:互助关系 D:合作关系 答案:D 8.[单选题]注意分配的条件是同时进行的两种活动,()。 A:必须都非常熟练 B:不能有内在的联系 C:其中必须有一种非常熟练 D:必须使用同一感觉通道 答案:C 9.梅肯鲍姆疗法在技能获得和复述阶段中采用的认知应对训练,具体是()。 A:获得和复述一种新的理论构思 B:获得和复述一种新的思想体系 C:获得和复述一种新的自我陈述 D:获得和复述一种新的环境信息 答案:C 10.[单选题]某种态度在个体态度体系及相关价值体系中接近核心价值的程度,反映了态度的()属性。 A:外显度 B:向中度 C:强度 D:深度 答案:B 11.简单任务下的注意广度大约是()。 A:45388 B:45356 C:5~9 D:45452 答案:C 12.强迫观念属于()。 A:思维形式障碍 B:意志行为障碍 C:感知综合障碍 D:思维内容障碍 答案:D 13.易性癖是一种()。 A:性欲望变态 B:性体验变态 C:性角色变态 D:性能力变态 答案:C 14.瑟斯顿的群因素论归纳的基本心理能力有()。 A:6种 B:5种 C:8种 D:7种 答案:D 15.与成就动机关系最密切的是()。 A:智力水平 B:抱负水平 C:个人能力 D:人格特点 答案:B 16.大脑皮层额中回,靠近中央前回的部位受到严重损伤,个体会出现()。 A:听不懂话 B:看不懂字词 C:书写障碍 D:说话障碍 答案:C 17.异质团体一般适用于()团体。 A:成长 B:学习 C:专业人员训练 D:任务 答案:D 18.小学阶段儿童思维的特点是()。 A:理解补偿关系 B:未掌握守恒 C:思维不具有可逆性 D:相对性 答案:A 19.贝克和雷米提出的深层错误观念是指()。 A:求助者抽象的与自我概念有关的错误命题 B:很容易通过具体情境加以检验的观念 C:求助者对自己不适应行为的直接、具体的解释 D:求助者故意隐藏起来的错误观念 答案:A 20.“由一个偶然事件而得出一种极端信念并将之不适当地应用于不相似的事件 A:夸大和缩小 B:选择性概括 C:过度概括 D:主观推断 答案:C 21.从生物进化的角度可把情绪分为()。 A:基本情绪和复合情绪 B:情绪状态和高级情感 C:生物情绪和社会情绪 D:积极情绪和消极情绪 答案:A 22.按照精神分析的观点,属于自我防御机制的是()。 A:压制 B:合理化 C:正向 D:情理化 答案:B 23.影响成就动机的因素不包括()。 A:出生顺序 B:抱负水平 C:成败的主观概率 D:个体施展才干的机会 答案:A 24.对已有的表象进行加工改造,创造出新形象的思维过程叫() A:妄想 B:幻想 C:想象 D:表象 答案:C 25.将心理异常理解为对社会准则的破坏,这是()。 A:认知心理学的观点 B:文化人类学的观点 C:社会学的观点 D:统计学的观点 答案:C 26.在智力迟滞的分级标准中,“能训练”者相当于()。 A:极重智力迟滞 B:中度智力迟滞 C:重度智力迟滞 D:轻度智力迟滞 答案:B 27.心理咨询师针对求助者心理和行为问题所进行的会谈属于()。 A:鉴别性会谈 B:应急性会谈 C