预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年福建省《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必刷200题题库大全(预热题) 第I部分单选题(100题) 1.关于施工段落的划分,错误的是() A:各段落之间工程量基本平衡 B:尽可能化整为零 C:保持构造物的完整性 D:避免造成段落之间的施工干扰 答案:B 2.关于公路隧道逃生与救援的说法,错误的是()。 A:软弱围岩隧道开挖掌子面至仰拱之间应设置逃生通道 B:逃生通道内径不宜小于0.8m C:应急照明应有备用电源并保证光照度符合要求 D:逃生通道距离开挖掌子面不得大于20m 答案:A 3.浆砌石拱桥,须待砂浆强度达到设计要求,或如设计无要求,则须达到砂浆强度的()方可卸落拱架。 A:0.9 B:0.85 C:0.7 D:0.8 答案:B 4.能作为全部施工活动及过程组织基本框架和纲领的是()。 A:施工组织设计 B:施工总体部署 C:专项施工方案 D:综合应急预案 答案:B 5.公路桥涵设计采用的偶然作用包括船舶或漂流物的撞击作用和()。 A:汽车撞击作用 B:温度变化作用 C:基础变位作用 D:混凝土收缩及徐变作用 答案:A 6.关于斜拉桥受力特点的说法,错误的是()。 A:斜拉索相当于减小了偏心距的体外索 B:斜拉索的水平分力相当于梁体混凝土的预压力 C:主梁为多点弹性支承 D:主梁高跨比小,自重轻 答案:A 7.在浇筑箱梁顶板和翼板混凝土时,为防止混凝土开裂,浇筑顺序应为()。 A:从内侧向外侧分两次完成 B:从外侧向内侧分两次完成 C:从外侧向内侧一次完成 D:从内侧向外侧一次完成 答案:C 8.在缆索吊装的拱桥施工中,为了保证拱肋吊装过程的安全和稳定,应在拱肋上设置缆风索。下列关于缆风索设置中说法正确的是()。 A:缆风索与拱肋轴线夹角宜小于45°;与地平面夹角宜为30°,距离不宜小于100m B:缆风索应对称布置,且河的左、右两岸缆风索的长度相差不宜过大 C:缆风索应对称布置,且上、下游缆风索的长度相差不宜过大 D:缆风索与拱肋轴线夹角宜大于60°;与地平面夹角宜为45°,距离宜小于100m 答案:C 9.工程项目管理的核心是()。 A:施工安全管理 B:施工质量管理 C:施工技术管理 D:施工成本管理 答案:D 10.复合式衬砌隧道和喷锚衬砌隧道施工时的现场监控量测的必测项目是()。 A:围岩压力 B:围岩体内位移(地表设点) C:拱顶下沉 D:围岩体内位移(洞内设点) 答案:C 11.(2019年真题)某公路隧道的YK22+234~YK22+244段存在中、小型突水泥隐患,根据地质灾害对隧道施工安全的危害程度,该段隧道地质灾害等级为()。 A:A级 B:B级 C:D级 D:C级 答案:B 12.混凝土浇筑后,表面没有及时覆盖,容易发生()。 A:横向裂缝 B:纵向裂缝 C:滑坡 D:龟裂 答案:D 13.关于雨期施工技术要点,说法正确的是()。 A:当挖至设计标高时应停止开挖,并在两侧挖排水沟 B:盐渍土地段适宜雨期施工 C:雨期应分层填筑路堤,每层应做成2%~4%的排水横坡 D:雨期开挖岩石路堑,炮眼应尽量向上倾斜设置 答案:C 14.(2018年真题)既是决定工程全局的关键,又是工程施工组织设计核心内容的是() A:施工方案 B:工程主要材料 C:工程设备 D:工程工期要求 答案:A 15.关于涌水地段隧道超前钻孔排水施工的说法,错误的是()。 A:超前钻孔的孔底应超前开挖面1~2个循环进尺 B:应使用轻型探水钻机或凿岩机钻孔 C:钻孔孔位(孔底标高)应在水流下方 D:采取排水措施,保证钻孔排出的水迅速排出洞外 答案:C 16.施工成本管理的基本流程是()。 A:成本核算→成本预测→成本考核→成本分析→成本计划→成本控制 B:成本预测→成本计划→成本控制→成本核算→成本分析→成本考核 C:成本考核→成本分析→成本预测→成本计划→成本控制→成本核算 D:成本预测→成本控制→成本计划→成本核算→成本考核→成本分析 答案:B 17.容许建筑高度是指()。 A:桥跨结构最下缘与设计洪水位之高差 B:桥面(或轨顶)标高与桥跨结构最下缘之间的距离 C:桥面(或轨顶)标高与设计洪水位之高差 D:桥面(或轨顶)标高与通航净空顶部之高差 答案:D 18.塑料排水板施工中,插入套管的前一道工序是()。 A:摊铺下层砂垫层 B:塑料排水板穿靴 C:整平原地面 D:摊铺上层砂垫层 答案:B 19.(2018年真题)使用滑模摊铺机进行水泥混凝土路面施工正确的是()。 A:超高横坡大于7%的路段 B:纵坡大于5%的上坡路段 C:平面半径为50m~100m的平曲线路段 D: