预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师基础知识》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年河北省安次区《心理咨询师之心理咨询师基础知识》资格考试必背200题题库答案下载 第I部分单选题(100题) 1.社会下层人士具有模仿社会上层人士的倾向,这是塔尔德“模仿律”中的()。 A:下降律 B:上升律 C:先内后外律 D:几何级数律 答案:A 2.在解释MMPI各因子分时,如果T分在30分以下或70分以上就属于()。 A:中度异常 B:轻度异常 C:显著异常 D:基本正常 答案:C 3.系统抽样法的关键是计算()。 A:总体 B:统计量 C:样本量 D:组距 答案:D 4.有才能的人偶尔犯些小错误,会()。 A:损害其可信性 B:减少其魅力 C:增加其权威性 D:增加其魅力 答案:D 5.WISC的适用范围是()。 A:成年人 B:儿童和成年人 C:6~16岁的少年儿童 D:老年人 答案:C 6.每种活动都存在最佳的动机水平,随着任务难度的增加,最佳动机水平有()的趋势。 A:迅速下降 B:逐渐上升 C:迅速上升 D:逐渐下降 答案:D 7.恐怖性神经症所体验到的害怕的特点是()。 A:与处境不相称 B:不会直接造成社会功能受损 C:不会造成对相关处境的回避 D:与处境相符合 答案:A 8.关于西方发达囯家的职业道德建设,下列说法中正确的是()。 A:加强道德立法工作,职业道德普遍获得了法律威力 B:普遍推行个人主义价值观,坚持企业利益至上原则 C:重视操作规程,淡化标新立异 D:利用信用档案记录个人“污点”,防止不道德行为发生 答案:D 9.一般情况下,人很难随意控制身体语言是() A:动作 B:表情 C:姿势 D:目光 答案:D 10.控制话题”是()上的阻抗。 A:咨询关系 B:讲话方式 C:讲话程度 D:讲话内容 答案:B 11.第一个系统的行为治疗模式的创始人是()。 A:沃尔普 B:艾森克 C:班都拉 D:华生 答案:A 12.标准九分的平均数和标准差应是()。 A:5.5和1.5 B:10和3 C:5和2 D:50和10 答案:C 13.如果PlQ明显高于VIQ,其最可能的解释是()。 A:言语技能发展较操作技能好 B:可能在完成实际行动或任务上有困难 C:操作技能发展较言语技能好 D:可能有运动性非言语技能的缺陷 答案:C 14.学生英语成绩是80分,在30名同学中排列第五,则其百分等级为()。 A:75 B:85 C:95 D:65 答案:B 15.根据ICD-10,人格障碍的要素之一是()。 A:青年起病 B:行为模式贻害周围 C:人格某些方面显著减弱 D:临床症状至少持续一年 答案:B 16.()属于正确的性动机。 A:性医学、性道德融为一体 B:性爱、情爱相互依存并融为一体 C:感性、理性相互依存并融为一体 D:性角色、性身份融为一体 答案:B 17.关于心理咨询师在咨询过程的行为,错误的说法是()。 A:必须遵守保密守则 B:必要时可以对求助者进行干预 C:任何情况下都不能影响求助者的价值判断 D:不能与求助者发生超出咨询范围的关系 答案:C 18.重度智力缺陷的儿童的IQ得分范围在()。 A:69以下 B:35~49 C:50~69 D:20~34 答案:D 19.短时记忆中的信息是()。 A:能被意识剑的 B:一种主观臆造 C:不能被意识到的 D:一种内隐信息 答案:A 20.不属于SCL-90统计指标的是()。 A:阴性症状均分 B:阴性项目数 C:阳性项目数 D:阳性症状均分 答案:A 21.现实冲击疗法最主要的特点是()。 A:允许求助者用不适应的行为应对 B:让求助者置身于想象环境之中 C:让求助者暴露在实际的恐惧刺激中 D:求助者可以采取缓解焦虑的行为 答案:C 22.在行为矫正的惩罚法中,一般性惩罚包括()。 A:束缚身体 B:行为塑造 C:代币管制法 D:劳动改造 答案:D 23.WAIS-RC中领悟测验是()。 A:以反应的正确性作为评分的依据 B:以反应的速度和正确性作为评分的依据 C:以反应的质量给予不同的分数 D:提前完成的可加分 答案:C 24.正确的咨询态度包括的五种要素是尊重、热情、真诚、共情和()。 A:主动 B:乐观 C:积极关注 D:充满爱心 答案:C 25.团体心理咨询的长期目标是()。 A:以成功的团体经验来改善成员的自我观念 B:帮助成员独立自主并不再依赖团体来帮助其解决问题 C:帮助成员有效地解决日常生活中的问题 D:增进成员的表达能力,提高成员的倾听能力 答案:B 26.气质类型为多血质的个体的特点是()。 A:直爽热情,但脾气暴躁,难以自我克制 B:活泼好动,但注意力易分