预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河北省柏乡县内部使用《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题大全附答案【培优】 第I部分单选题(100题) 1.隧道地质灾害分为四类,属于A级地质灾害的是()。 A:存在中、小型突水突泥隐患地段,物探有较大异常地段,断裂带 B:存在重大地质灾害地段,重大物探异常地段,可能产生大型、特大型突水突泥地段 C:非可溶岩地段,发生突水、突泥可能性极小地段 D:小型断层破碎带,发生突水、突泥可能性较小地段 答案:B 2.热拌沥青碎石配合比设计采用()设计。 A:洛杉矶磨耗试验 B:马歇尔试验 C:正交试验 D:针入度试验 答案:B 3.关于预付款,说法正确的是()。 A:全部金额在进度付款证书的累计金额达到签约合同价的70%时扣完 B:预付款包括开工预付款和材料、设备预付款 C:开工预付款在进度付款证书的累计金额达到签约合同价的25%之后方可扣回 D:在预计竣工前4个月,将不再支付材料、设备预付款 答案:B 4.粉煤灰路堤的施工步骤与填土路堤施工方法相类似,仅增加了包边土和()等工序。 A:基底防水处理 B:设置边坡盲沟 C:设置拉筋带 D:设置护坡 答案:B 5.不得直接填筑于冰冻地区三、四级公路下路床的填料是()。 A:粉质土 B:泥炭土 C:弱膨胀土 D:砾类土 答案:A 6.下列桥墩中,不属于梁桥轻型桥墩的是()。 A:钢筋混凝土薄壁桥墩 B:钻孔桩柱式桥墩 C:刚性排架桩墩 D:柱式桥墩 答案:C 7.某工程施工发生事故,无人员伤亡,但是却造成了800万元的直接经济损失,则该事故属于()。 A:特别重大事故 B:重大事故 C:一般事故 D:较大事故 答案:C 8.单车道施工便道应每间隔一定距离设置一处()。 A:错车道 B:超车道 C:应急避险车道 D:变速车道 答案:A 9.关于隧道交通工程及沿线设施规定的说法,正确的是()。 A:一级公路的长隧道可不配置监控设施 B:特长隧道必须配置报警设施 C:长度80m高速公路隧道应设置照明设施 D:隧道通风设施应按统筹规划、总体设计、一次实施的原则设置 答案:B 10.下列抛石挤淤施工规定说法错误的是()。 A:当下卧地层具有明显横向坡度,应从下卧层高的一侧向低的一侧扩展,并在低侧边部多抛投不少于2m宽。 B:当下卧地层平坦,沿道路两旁向前呈三角形抛填,再渐次向中线展开。 C:抛石挤淤适用于处理3m以下的软基 D:在抛石高出水面后,应采用重型机具碾压紧密,然后在其上设反滤层,再填土压实。 答案:B 11.仪器设备应实施标识管理,分为管理状态标识和使用状态标识。使用状态标识分为“准用”的用()标签进行标识。 A:红色 B:黄色 C:蓝色 D:绿色 答案:B 12.下列不符合项目部选址要求的是()。 A:必须离集中爆破区450m以上 B:根据施工项目的施工环境,合理选择项目经理部设置地点 C:驻地选址宜靠近工程项目现场的中间位置 D:项目部设置地点因地制宜,方便施工,尽量减少对环境的影响 答案:A 13.关于光缆接头套管封装的要求,错误的是()。2014年 A:接头套管内装防潮剂 B:接头套管内装接头责任卡 C:封装完毕,测试检查接头损耗并做记录 D:若热可缩套管加热时少许烧焦,应用胶带缠紧 答案:D 14.预应力张拉的千斤顶与压力表,不需要重新标定的情形是()。2018真题 A:使用时间达到3个月 B:千斤顶检修后 C:更换新压力表 D:张拉次数超过300次 答案:A 15.浅埋大跨度隧道及地表下沉量要求严格而围岩条件很差的情况下,宜采用()。 A:全断面 B:中导洞法 C:双侧壁导坑法 D:预留核心土法 答案:C 16.根据《公路工程施工分包分包管理办法》,分包工程最初支付申请应由甲在合同约定的时间,向乙报送该阶段施工的付款清单。上述甲乙分别为()。 A:甲为承包人、乙为监理 B:甲为分包人、乙为监理 C:甲为分包人、乙为承包人 D:甲为承包人、乙为业主 答案:C 17.对于原地基处理,下面说法不正确的是()。 A:泉眼或露头地下水,采取有效导排措施后方可填筑路堤 B:低路堤应对地基表层土进行超挖、分层回填压实 C:原地面坑、洞、穴等,应在清除沉积物后,用合格填料分层回填、分层压实 D:高速公路、一级公路和二级公路路堤基底的压实度应不小于95% 答案:D 18.某旧路改建利用段路基纵向开裂甚至形成错台的原因是()。 A:路基顶填筑层作业段衔接施工工艺不符合规范要求 B:同一填筑层路基填料混杂,塑性指数相差悬殊 C:路基顶下层平整度填筑层厚度相差悬殊,且最小压实厚度小于8cm D:新旧路基结合部未挖台阶或台阶宽度不足 答案:D 19