预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广东省2024年《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题真题题库(历年真题) 第I部分单选题(100题) 1.下列关于路基改建说法错误的是()。 A:路基加宽应按设计拆除老路路缘石、旧路肩、边坡防护、边沟及原有构造物的翼墙或护墙等 B:拓宽部分的路堤采用非透水性填料时,应在地基表面按设计铺设隔离层 C:对高路堤拓宽可采取粉喷桩、砂桩、竖向排水体、碎石桩等处理软土地基 D:老路堤与新路堤交界的坡面挖除清理的法向厚度不宜小于0.3m 答案:B 2.桥梁下部的桥墩流水施工的工序太多时,简化合并为墩与墩之间的关系,此时墩与墩之间的关系是()。 A:搭接关系 B:衔接关系 C:开始到完成 D:完成到开始 答案:A 3.土方路基实测项目中为关键项目的是()。 A:弯沉 B:纵断高程 C:宽度 D:平整度 答案:A 4.隧道施工在辅以大型机具设备时宜采用()施工。 A:分部开挖法 B:隧道挖掘机法 C:台阶开挖法 D:全断面开挖法 答案:D 5.在路基施工时,不宜冬期施工的项目是()。 A:含水率高的流动土质开挖 B:泥沼地带河湖冻结到一定深度后,如需要换土可趁冻结期挖去原地面淤泥换填 C:整修路基边坡 D:岩石地段的路堑开挖 答案:C 6.下列不是测定最佳含水量方法的是()。 A:表面振动击实仪法 B:马歇尔试验法 C:振动台法 D:重型击实试验法 答案:B 7.关于重力式挡土墙墙背所受的土压力排序,正确的是()。 A:俯斜式>垂直式>仰斜式 B:仰斜式>俯斜式>垂直式 C:仰斜式>垂直式>俯斜式 D:垂直式>仰斜式>俯斜式 答案:A 8.下列大型临时工程中,需编制专项施工方案且需专家论证、审查的是()。 A:临时码头 B:便桥 C:水深8m的围堰工程 D:猫道 答案:D 9.刚架桥是介于梁和拱之间的一种结构体系,一般用于()。 A:跨径较大的公路高架桥 B:地基良好的地区 C:跨径较大的立交桥 D:跨径不大的城市桥 答案:D 10.不宜冬期施工的项目()。 A:河滩地段开挖 B:整修路基边坡 C:含水流动性开挖 D:岩石地段的路堑开挖 答案:B 11.桥梁灌注桩钻孔施工中,适合于在有孤石的砂砾石层、漂石层、硬土层、岩层中使用的钻孔机械是()。 A:液压循环钻机 B:冲击钻机 C:旋挖钻机 D:潜水钻机 答案:B 12.关于明洞回填施工要求的说法,正确的是()。 A:单侧设有反压墙的明洞回填应与反压墙施工同步进行 B:机械回填时,拱圈混凝土强度应不小于设计强度的75% C:明洞土石回填到拱顶以上1.5m后,方可采用机械碾压 D:明洞两侧回填水平宽度小于1.2m的范围应采用浆砌片石或同级混凝土回填 答案:D 13.下列属于流水施工空间参数的是( A:流水节拍 B:流水步距 C:施工过程数 D:施工段 答案:D 14.(2019年真题)水泥混凝土抗压强度试件为边长()mm正方体。 A:150 B:250 C:100 D:200 答案:A 15.下列桩基础中,适用于无地下水或少量地下水,且较密实的土层或风化岩层的是() A:钻孔灌注桩 B:沉桩 C:钢管桩 D:挖孔灌注桩 答案:D 16.下列隧道超前地质预报方法中,属于物理勘探法的是() A:地质调查法 B:地质雷达法 C:水力联系观测法 D:超前导洞法 答案:B 17.桥梁伸缩缝受力复杂,是结构中的薄弱环节,经常出现竣工后不久即发生损坏。导致损坏的设计因素是()。 A:将伸缩缝的预埋钢筋锚固于刚度薄弱的桥面板中 B:超重车辆上桥行驶 C:伸缩装置两侧填充混凝土强度、养护时间、粘结性和平整度未能达到设计标准 D:施工工艺缺陷 答案:A 18.土质路堑开挖前应先施工的设施是()。 A:护坡道 B:边沟 C:碎落台 D:截水沟 答案:D 19.()主要适用于围岩压力来得快、来得大,用于对围岩变形及下沉有较严格限制要求的软弱破碎围岩隧道中。如土砂质地层、强膨胀性地层、强流变性地层、裂隙发育的岩体、浅埋有显著偏压等围岩的隧道中。 A:超前锚杆 B:预注浆加固 C:管棚 D:超前小导管 答案:C 20.土方路基工程施工中所用的材料,必须采用设计和规范规定的适用材料,保证原材料合格,正确确定土的()和最佳含水量。 A:平均密度 B:毛体积密度 C:最大干密度 D:天然密度 答案:C 21.下面路基施工项目中不能在冬季进行施工的是()。 A:泥沼地带的换填土 B:挖填方交界处,填土低于1m的路堤施工 C:含水量高的流动土质,流沙地段的路堑开挖 D:河滩地段开挖基坑修建防护工程 答案:B 22.对于后张法施工,32mm预应力钢筋切割后的外露长度不应小