预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 云南省整理《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题真题题库(历年真题) 第I部分单选题(100题) 1.湿陷性黄土组成中含量最大的是()。 A:碳酸盐 B:砂土 C:高液限黏土 D:粉土 答案:D 2.孔径的控制,防止缩径属于()桥梁基础施工中常见质量控制点。 A:沉井施工 B:沉桩施工 C:钻孔桩施工 D:扩大基础施工 答案:C 3.施工用电设备数量在5台及以上,或用电设备容量在()kW及以上时,应编制用电组织设计。 A:75 B:200 C:100 D:50 答案:D 4.关于高处作业安全管理的措施,正确的是()。 A:高处作业人员应定期进行体检 B:安全带的有效长度不应大于2.5m C:安全绳不宜用作悬吊绳 D:作业面与水平安全网之间的高差不得超过5.0m 答案:A 5.不属于路面基层(底基层)施工中常见的质量控制关键点的是()。 A:配合比的设计 B:基层施工所采用设备组合 C:拌合设备计量装置校验 D:切缝时间和养护技术的采用 答案:D 6.关于交通标志施工安装的说法,错误的是() A:在挖方路段的门架式标志基础与主体相关设施冲突时,只能调整标志设置的方案 B:标志支撑结构的架设应在基础混凝土强度达到要求后进行 C:在加工标志的支撑结构时,应保证钻孔、焊接等加工在钢材镀锌前完成 D:门架标志结构整个安装过程应以高空吊车为工具,不允许施工人员在门架的横梁上作业 答案:A 7.进行中央分隔带的开挖一般是紧随()。 A:路面面层施工完毕后 B:路面基层施工完毕后 C:路面底基层施工完毕后 D:路基施工完毕后 答案:B 8.钢钎炮在炮眼装药并捣实后,常用()填塞堵孔。2014 A:粗砂 B:泥浆 C:粘土 D:碎石 答案:C 9.(2021年真题)下列隧道支护手段中,于超前支护的是() A:锁脚错杆 B:钢支撑 C:径向注浆 D:管棚 答案:D 10.对于重大施工方案,应当由()组织专家论证。 A:建设单位 B:施工单位 C:监理单位 D:设计单位 答案:B 11.下列不属于桥梁设计作用中偶然作用的是()。 A:漂流物的撞击作用 B:地震作用 C:汽车撞击作用 D:船舶的撞击作用 答案:B 12.有抗冰(盐)冻要求地区,各交通等级路面、桥面、路缘石、路肩及贫混凝土基层必须使用()。 A:缓凝剂 B:阻锈剂 C:早强剂 D:引气剂 答案:D 13.关于拌合站拌和设备的要求,说法正确的是()。 A:外加剂应采用人工计量方式 B:拌合设备应采用体积法自动计量 C:混凝土拌和应采用间歇式拌合机,单机生产能力不宜低于90m3/h D:水计量应采用全自动电子称量法计量 答案:D 14.关于公路施工企业信用信息管理的说法,错误的是() A:被一个省级交通运输主管部门直接认定为D级的企业,其全国综合评价直接定为D级 B:公路施工企业信用评价结果有效期为1年 C:公路施工企业资质升级的,其信用评价等级不变 D:公路施工企业信用省级实行逐级上升制 答案:A 15.关于光缆接头套管封装的要求,错误的是()。 A:封装完毕,测试检查接头损耗并做记录 B:接头套管内装防潮剂 C:接头套管内装接头责任卡 D:若热可缩套管加热时少许烧焦,应用胶带缠紧 答案:D 16.可直接用作路床填料的是() A:粉质土 B:强风化石料 C:强膨胀土 D:砾石土 答案:D 17.关于仰拱开挖施工的说法中,不符合规定的是()。 A:仰拱与掌子面的距离,V级以上围岩不得超过40m B:Ⅳ级以上围岩仰拱每循环开挖长度不得大于3m,应分幅施作 C:仰拱与掌子面的距离,Ⅲ级围岩不得超过90m D:仰拱与掌子面的距离,Ⅳ级围岩不得超过50m 答案:B 18.容许建筑高度是指()。 A:桥跨结构最下缘与设计洪水位之高差 B:桥面(或轨顶)标高与桥跨结构最下缘之间的距离 C:桥面(或轨顶)标高与通航净空顶部之高差 D:桥面(或轨顶)标高与设计洪水位之高差 答案:C 19.公路桥梁和隧道工程施工安全风险评估的步骤有①确定专项风险评估范围;②确定风险控制措施;③开展专项风险评估;④开展总体风险评估;正确的步骤是()。 A:④①③② B:③④①② C:④②①③ D:③①④② 答案:A 20.隧道爆破施工时,光面爆破中炮眼的起爆顺序是()。 A:掏槽眼→辅助眼→周边眼 B:辅助眼→周边眼→掏槽眼 C:辅助眼→掏槽眼→周边眼 D:周边眼→辅助眼→掏槽眼 答案:A 21.高速公路、一级公路路面不宜分期修建,但位于软土、高填方等施工后沉降较大的局部路段,可按()的原则实施。() A:分期设计、一次实施 B:一次设计、一次实施 C:一次