预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师基础知识》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 浙江省缙云县历年《心理咨询师之心理咨询师基础知识》考试必背200题大全(基础题) 第I部分单选题(100题) 1.躯体内部有性质很明确,部位很具体的异常知觉是()。 A:内脏性幻觉 B:功能性幻觉 C:内感性不适 D:心因性幻觉 答案:A 2.假如你的上司在学识、能力上都稍逊于你,你与他(她)相处时会()。 A:只管干自己的事情,不过多理睬他(她) B:在心里不服气,但表面上会过得去 C:不服从他(她),因为他(她)学识差、能力低 D:积极配合他(她)工作,提出更好的意见给他(她) 答案:A 3.童年儿童游戏属于()。 A:互动游戏 B:象征性游戏 C:实物游戏 D:规则游戏 答案:D 4.用BRMS量表对患者进行再次评定,应间隔()。 A:6周以上 B:6~8周 C:2~6周 D:2周以内 答案:C 5.处于自律道德判断阶段的儿童的特征主要是()。 A:道德判断受儿童自己的主观价值标准所支配 B:进行道德判断时,主要依据行为的物质后果 C:尚不能进行道德判断 D:道德判断受儿童自身以外的价值标准所支配 答案:A 6.上司要外出到兄弟单位考察,让你联系对方。本来一切巳经安排妥当,但临近启程时,对方单位突然来电话,说他们有急事,原定出席接待的领导无法出席。你知道,你的上司最讨厌临时变卦的事。这时,你会()。 A:马上把情况报告上司,请他做决定 B:与对方沟通,争取让对方按照原计划进行 C:按照原计划启程 D:请对方主管领导直接给上司打电话说明情况 答案:C 7.要使个体对某种活动具有持续的积极性,最好激发他的()动机。 A:社会性 B:外部 C:内部 D:生理性 答案:C 8.55的百分等级表示在常模样本中有55%的人比这个分数()。 A:高 B:相等 C:以上都不是 D:低 答案:D 9.关于道德,正确的说法是()。 A:道德与法律在内容上不相干 B:道德是一种特殊的行为规范 C:道德是个人修养之事 D:道德只是一种说教 答案:B 10.你出差在外,拖着沉重的行李走路,忽然走过来一位陌生人,表示要帮你携带行李,这时你的反应是()。 A:他可能是一个骗子,要小心提防 B:好人少,不相信还有“活雷锋” C:他大概是一个热心人,可以考虑接受他的帮助 D:尽管骗子不少,但还是好人居多,接受他的帮助 答案:A 11.一般情况下,自我控制能力和个体的侵犯性之间的关系是()。 A:正相关 B:零相关 C:负相关 D:不确定 答案:C 12.职业素质的核心是()。 A:科学文化素质 B:思想政治素质 C:专业技能素质 D:职业道德素质 答案:D 13.与人本主义心理学关系最不密切的概念是()。 A:人的尊严 B:观察学习 C:自我实现 D:存在主义 答案:B 14.个体对他人的要求做出完全相反的动作称为()。 A:主动性违拗 B:主动性服从 C:被动性服从 D:被动性违拗 答案:A 15.[单选题]个体自我意识发展的第一次飞跃出现在()左右。 A:一岁 B:二岁 C:半岁 D:四岁 答案:B 16.从不满到暴怒的表现是情绪和情感的()。 A:激动度 B:动力性 C:强度 D:紧张度 答案:C 17.建构焦虑等级时,应当避免的是()。 A:求助者给引起焦虑的事件或情境打分 B:求助者说出引起焦虑的事件或情境 C:求助者将引起焦虑的事件或情境排序 D:咨询师给事件或情境指定焦虑分数 答案:D 18.认为人有自我实现的需要,提倡应充分发挥人的潜能的心理学理论是()。 A:人本主义 B:精神分析 C:行为主义 D:构造主义 答案:A 19.心理咨询师应帮助求助者解决心理问题,下列不属于心理问题的是()。 A:道德问题 B:人格问题 C:情绪问题 D:行为问题 答案:A 20.(),属于心理咨询的主要对象。 A:精神不正常,但主动地请求帮助的人群 B:临床未愈的精神病患者 C:精神正常,遇到了现实问题的人群 D:精神正常,但心理健康水平较低,产生心理障碍导致无法正常学习、工作、生活并请求帮助的人群 答案:D 21.关于现代职业观,正确的说法是()。 A:按照人的个性和需求,自由地选择职业,即为现代职业观 B:尊重自己所从事的职业并愿意努力付出,是现代职业观的基本价值尺度 C:—切按法律要求办事是现代职业现的核心 D:每个人都有自己的职业观,不可能形成共同的现代职业观 答案:B 22.()表示的是个体智力分数在同年龄组分数分布中所处的位置。 A:标准九分数 B:离差智商 C:百分等级 D:比率智商 答案:B 23.[单选题]区别常形与变形心理冲突最主要的依据之一是()。 A:精神痛苦的程度 B:诱发