预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共52页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师基础知识》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河北省丛台区2024年《心理咨询师之心理咨询师基础知识》资格考试必背200题题库大全及答案【历年真题】 第I部分单选题(100题) 1.[单选题]在下列感觉中,信息未经丘脑中转,直接抵达大脑皮质进行处理的是()。 A:听觉 B:视觉 C:嗅觉 D:味觉 答案:C 2.关于道德的说法中,正确的是()。 A:道德是一种无法确定教育结果但社会十分需要的说教 B:道德是处理人与人、人与社会和人与自然之间关系的特殊行为规范 C:在人类历史上,道德具有普遍适用性,没有文化差异 D:“德”为“才”所统辖,“才”高则“德”重 答案:C 3.你正在紧张地工作,邻居单位施工现场不断传来巨大的嘈杂声。这时你会()。 A:向主管领导反映,并说在这种环境下难以完成工作任务 B:这样的声音不会对自己造成影响 C:尽管心烦,但工作还得继续干 D:放下手头的工作,闭目养神 答案:C 4.两次实施测验()。 A:间隔以2~4周为宜,最好不超过6个月 B:间隔时间越长越好 C:间隔时间没有特殊要求 D:应连续进行 答案:A 5.你正在忙自己的事情,有同事求你帮忙,你一般会()。 A:忙完自己的事情,再去帮别人 B:一边干自己的事情,一边指导别人 C:要他自己想办法解决 D:放下手头工作,去帮别人 答案:D 6.情感反应与现实刺激的性质不相称,这种表现称为()。 A:情绪倒错 B:意志减退 C:意志增强 D:情感淡漠 答案:A 7.MMPI-2包括10个临床量表和7个效度量表,它们均属于()。 A:内容世表 B:附加量表 C:特殊量表 D:基础量表 答案:D 8.影响能力发展的遗传因素主要指人的()。单选 A:秉性 B:智能 C:神经 D:素质 答案:D 9.埃里克森认为成年中期良好的人格特征是()。 A:诚实品质 B:关心品质 C:智慧品质 D:爱的品质 答案:B 10.咨询师做咨询记录所需时间一般都需要()分钟。 A:30~40 B:15~20 C:20~25 D:10~15 答案:B 11.求助者,近一年多来害怕与人交往,尽量地避免在社交场合露面,万不得已时须在熟人陪同下才勉强参加,为此工作能力下降,不能胜任原有的工作。该求助者的评分为()。 A:4分 B:7分 C:6分 D:5分 答案:B 12.我国修订的韦氏成人智力量表的操作部分包括的分测验的数量是()。 A:4个 B:7个 C:6个 D:5个 答案:D 13.如果SCL-90采用0-4的5级评分,则总分超过()分,就可考虑筛选阳性。 A:250 B:90 C:160 D:70 答案:D 14.女性的更年期发生在()。 A:45~55岁 B:60~65岁 C:40~45岁 D:55~60岁 答案:A 15.关于时间知觉,错误的说法是()。 A:是对事物延续性和顺序性的反应 B:行为节律受生物钟的制约 C:触觉估计时间的准确度比视觉高 D:视觉估计时间的准确度比听觉高 答案:D 16.按照动机产生的根源可把动机划分为()。 A:有意识动机和无意识动机 B:内在动机和外在动机 C:生理性动机和社会性动机 D:原始动机和习得动机 答案:C 17.与广泛性焦虑障碍特点不符合的是()。 A:症状可持续数月 B:震颤和不能放松 C:心跳加快或变慢 D:感到紧张或不安 答案:C 18.冲击疗法的对象应当是()。 A:预先接受体格检査的求助者 B:可以不考虑年龄因素的求助者 C:所有要求消除焦虑、恐惧障碍的求助者 D:只需排除精神病性障碍的求助者 答案:A 19.根据职业活动内在的道德准则,关于“忠诚”含义的理解正确的是()。 A:忠诚于自己的内心需要 B:听话是“忠诚”的根本要求 C:忠于职责并圆满完成自己的职责 D:始终站在老板或企业的立场上思考问题 答案:C 20.在他人面前表现自己的优点,以使他人对自己形成良好的印象,这叫()。 A:印象管理 B:刻板印象 C:光环效应 D:首因效应 答案:A 21.情绪和情感的()可表现在对认识活动的驱动上。 A:组织功能 B:动机功能 C:适应功能 D:信号功能 答案:B 22.一般来说,朋友交往时的人际距离是()。 A:个人距离 B:社交距离 C:亲密距离 D:公众距离 答案:A 23.由于反复操作而形成的,从事某种活动前的心理准备状态叫()。 A:定势 B:知觉准备 C:策略 D:思想准备 答案:A 24.影响成就动机的因素不包括()。 A:个体施展才干的机会 B:出生顺序 C:抱负水平 D:成败的主观概率 答案:B 25.在MMPI的566题版中,Q量表原始得分不能超过()。 A:10分 B:30分 C: