预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江苏省内部使用《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题内部题库A4版可打印 第I部分单选题(100题) 1.关于明挖扩大基础基坑开挖的说法,错误的是()。 A:基坑自开挖起,应尽量连续施工直至基础完成 B:基坑开挖经过不同土层时,边坡坡度可分层而异,视情况留平台 C:开挖机械距离基坑边缘应大于0.5m D:基坑顶缘四周适当距离处应设置截水沟 答案:C 2.应单独计量的是()。 A:模板 B:垫圈 C:箍筋 D:脚手架 答案:C 3.用做路面和桥面混凝土的粗集料中,碎石最大公称粒径不应大于()mm。 A:19 B:31.5 C:35 D:26.5 答案:B 4.沥青路面施工过程中,宜采用层铺法表面处治或稀浆封层法施工的是() A:上封层 B:磨耗层 C:透水层 D:下封层 答案:D 5.根据生产技术和施工组织条件,对施工过程中各工序的工时消耗等资料进行测定,再对所获得的资料进行科学的分析而制定人工定额的方法属于()。 A:指标体系法 B:技术测定法 C:经验估计法 D:市场调查法 答案:B 6.重大事故隐患整改治理方案应当组织专家论证,必须经()批准并进行安全技术交底后实施。 A:单位技术负责人 B:业主 C:项目负责人 D:驻地监理工程师 答案:C 7.根据《公路工程质量检验评定标准》,下列检测项目中,不属于沥青混凝土桥面铺装施工质量检验实测项目的是()。 A:弯沉值 B:平整度 C:抗滑构造深度 D:厚度 答案:A 8.先沿路堑纵向挖掘一条通道,然后将通道向两侧拓宽以扩大工作面,并利用该通道作为运土路线及场内排水的出路;该层通道拓宽至路堑边坡后,再挖下层通道,如此向纵深开挖至路基标高。上述作业方法是()。 A:分段纵挖法 B:多层横向全宽挖掘法 C:分层纵挖法 D:通道纵挖法 答案:D 9.隧道采用光面爆破的分区起爆顺序为()。 A:掏槽眼→辅助眼→周边眼 B:周边眼→辅助眼→掏槽眼 C:掏槽眼→辅助眼→底板眼 D:周边眼→掏槽眼→辅助眼 答案:A 10.压实度是现场干密度和室内最大干密度的比值,其现场密度的测定方法有()。 A:环刀法 B:表面振动击实仪法 C:振动台法 D:击实试验 答案:A 11.路面基层在整个路面中的主要作用是() A:隔水 B:降噪 C:防冻 D:承重 答案:D 12.用于高速公路的无机结合料稳定基层可以选择()。 A:石灰稳定级配碎石 B:水泥稳定细粒土 C:水泥稳定级配碎石 D:石灰稳定碎石土 答案:C 13.一定条件下易导致重大安全生产事故的风险是()。 A:较小风险 B:一般风险 C:较大风险 D:重大风险 答案:C 14.填石路段划分为平整,碾压,填石和检测四个作业区段,四个作业区段正确的施工工艺顺序是() A:检测签认→分层填筑→摊铺平整→振动碾压 B:分层填筑→摊铺平整→振动碾压→检测签认 C:摊铺平整→振动碾压→分层填筑→检测签认 D:摊铺平整→检测签认→分层填筑→振动碾压 答案:B 15.为使上下层沥青结构层或沥青结构层与结构物完全粘结成一个整体,浇洒的沥青薄层称为()。 A:结合层 B:透层 C:粘层 D:封层 答案:C 16.单车道施工便道应每间隔一定距离设置一处()。 A:错车道 B:超车道 C:变速车道 D:应急避险车道 答案:A 17.公路建设管理法规体系是梯形,分为()。 A:二级二层次 B:五级五层次 C:二级五层次 D:一级五层次 答案:C 18.关于高强度混凝土施工说法错误的是()。 A:高强度混凝土的施工应采用强制式搅拌机拌制 B:搅拌混凝土时高效减水剂宜采用后掺法 C:不得使用立窑水泥 D:高强度混凝土的水泥用量宜大于600kg/m3 答案:D 19.猫道说法错误的是() A:不宜用抗风缆 B:架设时应充分考虑猫道自重等因素 C:猫道承重索可采用钢丝绳或钢绞线 D:猫道应对称进行施工 答案:A 20.采用滑模摊铺机施工法铺筑连续配筋混凝土路面时,布料最适合采用() A:侧向上料的推土机 B:正向上料的装载机 C:正向上料的挖掘机 D:侧向上料的供料机 答案:D 21.公路施工招标评标一般采用()。 A:技术评分最低价法 B:最低价法 C:综合评分法 D:经评审的最低投标价法 答案:A 22.下列选项中,可在雨期施工地段为()。 A:重黏土地段 B:膨胀土地段 C:盐渍土地段 D:砂类土地段 答案:D 23.下列关于滑坡地段路基的施工说法错误的是()。 A:削坡减载施工应自上而下逐级开挖,严禁采用爆破法施工 B:抗滑桩、锚索施工应从滑坡主轴向两端方向逐步推进 C:抗滑桩与挡土墙共同支挡时,应先施作抗滑