预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年湖南省衡南县《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库(名师系列) 第I部分单选题(100题) 1.关于电缆线路敷设要求的说法,正确的是()。 A:三相或单相的交流单芯电缆,不得单独穿于钢管内 B:直埋电缆的上、下部应铺以不小于150mm厚的软土或沙层 C:电缆在沟内敷设时,应遵循高压在下、低压在上的原则 D:直埋电缆的埋深不应小于0.7m,敷设时应直线平铺 答案:A 2.预制梁最多存放层数应符合设计文件和相关技术规范要求。设计文件无规定时,空心板叠层不得超过()层,小箱梁堆叠存放不超过()层。 A:2;3 B:3;2 C:3;3 D:2;4 答案:B 3.关于隧道供电的说法中,错误的是()。 A:隧道供电电压一般作业地段不宜大于36V B:瓦斯地段的电缆应悬空架设 C:洞外变电站宜设在洞口附近,并应靠近负荷集中地点和设在电源来线一侧 D:竖井、斜井宜使用铠装电缆 答案:B 4.某跨径60m钢筋混凝土拱桥的拱架拆除,应在混凝土强度符合设计强度标准值的()要求后,方可拆除。 A:0.65 B:0.5 C:0.9 D:0.85 答案:D 5.热拌沥青混凝土路面结构中表面层混合料的摊铺方法通常采用()。 A:平衡梁法 B:滑模法 C:走线法 D:人工摊铺法 答案:A 6.下列有关工程成本控制的说法中错误的是()。 A:应在项目成本计划的基础上编制成本预测 B:应以施工预算控制成本支出 C:应加强质量管理控制质量成本 D:应建立资源消耗台账实行资源消耗的中间控制 答案:A 7.()布置需要解决间距和最小抵抗线问题。 A:辅助眼 B:掏槽眼 C:周边眼 D:底板眼 答案:A 8.划分沥青混合料是否属于粗粒式沥青混合料的指标是()。 A:矿料最大粒径 B:矿料最小粒径 C:矿料级配 D:组成结构 答案:A 9.关于斜拉桥受力特点的说法,错误的是()。 A:主梁高跨比小,自重轻 B:斜拉索的水平分力相当于梁体混凝土的预压力 C:斜拉索相当于减小了偏心距的体外索 D:主梁为多点弹性支承 答案:C 10.关于路肩施工,说法错误的是()。 A:填方路段路肩通常随着路面结构层的铺筑,相应地分层培筑,可以先培土也可以后培土 B:对填方路段来说,采用培土路肩的方法施工既经济又简便 C:填方路段培土路肩的材料,通常与填筑路堤的材料相同 D:挖方路堑段的路肩开挖时,先开挖到路床顶面标高,再采用培路肩的方法施工 答案:D 11.关于施工便道设置的说法,错误的是()。 A:应尽量避免与既有铁路线、公路平面交叉 B:施工主干线尽可能地靠近合同段各主要工点,引入线以直达施工现场为原则 C:新建便道、便桥应尽量少开挖山体 D:便道不宜利用永久性道路和桥梁 答案:D 12.适用于各种地质条件的超前地质预报是()。 A:地质调查法 B:水力联观测法 C:瞬变电磁法 D:红外探测法 答案:A 13.下列高速公路环保工程质量检验实测项目中,不属于中央分隔带绿化实测项目的是()。 A:草坪覆盖率 B:土层厚度 C:降噪效果 D:苗木成活率 答案:C 14.在没有全站仪的情况下,利用经纬仪和钢尺,以曲线起(终)点为极坐标极点,计算出待放点偏角△、和距离d,进行放样的一种方法是()。 A:偏角法 B:GPS-RTK技术放样 C:切线支距法 D:坐标法 答案:A 15.无机结合料稳定材料组成设计流程正确的是()。 A:原材料检验→生产配合比设计→目标配合比设计→施工参数确定 B:原材料检验→目标配合比设计→生产配合比设计→施工参数确定 C:施工参数规定→生产配合比设计→目标配合比设计→原材料检验 D:施工参数规定→目标配合比设计→生产配合比设计→原材料检验 答案:B 16.钢筋混凝土桥、预应力混凝土桥、木桥是按()来划分的。 A:静力体系 B:承重结构的材料 C:跨越障碍的性质 D:桥梁用途 答案:B 17.安全生产费用应当经()审核签认,并经建设单位同意后,在项目建设成本中据实列支,严禁挪用。 A:总工程师 B:项目经理 C:专职安全管理人员 D:监理工程师 答案:D 18.路基施工采用毫秒微差爆破技术,当最深梯段为HT时,单孔装药量Q的计算式为Q=E·Q·HT·WD,其中WD是()。 A:炸药换算系数 B:药量指数 C:最小抵抗线 D:梯段爆破单位耗药量 答案:C 19.有关设置明洞的论述错误的是()。 A:隧道洞口受塌方、落石、泥石流、雪害等危害时,通常应设置明洞 B:拱式明洞整体性好,能承受较大的垂直压力和侧压力;墙体对地基的要求不太高 C:受地形、地质条件限制,难以修建拱式明洞时,边坡有小量坍落掉块,侧压力较小时