预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 四川省历年《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库(夺冠系列) 第I部分单选题(100题) 1.关于透层施工说法错误的是()。 A:应按设计喷油量一次均匀洒布,当有漏洒时,应人工补洒 B:在摊铺沥青前,应将局部尚有多余的未渗入基层的沥青清除 C:透层油洒布后应自由流淌,应渗入基层一定深度,在表面形成油膜 D:气温低于10℃或大风、即将降雨时不得喷洒透层油 答案:C 2.公路工程质量事故的类别性质由()初步确定。 A:建设单位 B:质量监督站 C:监理单位 D:施工单位 答案:B 3.钻孔灌注桩断桩的防治措施错误的是()。 A:混凝土坍落度要控制在18~22cm B:若灌注时间较长时,可以在混凝土中加入缓凝剂 C:导管的埋置深度一般控制在1.5m左右 D:下导管时,其底口距孔底的距离控制在25~40cm 答案:C 4.山坡陡峭的路堑不宜采用()。 A:壁板式锚杆挡土墙 B:柱板式锚杆挡土墙 C:重力式挡土墙 D:加筋土挡土墙 答案:D 5.关于钢筋混凝土结构构造裂缝防治措施的说法,错误的是()。2013年 A:应选用早强水泥,避免使用缓凝剂 B:应降低混凝土水化热、推迟水化热峰值出现时间 C:对支架应采用预压措施 D:应适当降低混凝土水灰比和坍落度 答案:A 6.袋装砂井处理软基的工艺流程中,“沉入砂袋”的后一道工序是()。 A:拔出套管 B:埋砂袋头 C:摊铺下层砂垫层 D:机具定位 答案:A 7.公路工程施工企业资质等级中不包括()。 A:三级路面工程专业承包 B:三级公路安全设施分项承包 C:三级桥梁工程专业承包 D:二级施工总承包 答案:B 8.施工平面布置设计原则不包括()。 A:必须符合安全生产.保安防火和文明施工的规定和要求 B:充分考虑水文.地质.气象等自然条件的影响 C:一切设施和布局,必须满足施工进度.方法.工艺流程及科学组织生产的需要 D:充分利用原有地形.地物.多占农田.因地制宜,以降低工程成本 答案:D 9.划分沥青混合料是否属于粗粒式沥青混合料的指标是()。 A:矿料级配 B:矿料最大粒径 C:组成结构 D:矿料最小粒径 答案:B 10.支架法施工时应考虑施工预拱度,下列不属于施工预拱度的是()。 A:支架在荷载作用下的弹性压缩变形 B:支架在荷载作用下的非弹性压缩变形 C:卸架后上部构造本身及全部活载所产生的竖向变形 D:支架基底在荷载作用下的非弹性沉陷 答案:C 11.竣工验收阶段,其主要工作是对工程质量、参见单位和建设项目进行综合评价,并()。 A:检查施工合同的执行情况 B:对各参建单位工作进行初步评价 C:对工程建设项目做出整体性综合评价 D:评价工程质量是否满足通车要求 答案:C 12.某一级公路,面层为沥青混凝土AC-16,基层为二灰碎石土,在面层与基层间应设()。 A:反滤层 B:透层 C:垫层 D:粘层 答案:B 13.下列关于填土路堤施工技术说法错误的是()。 A:同一水平层路基的全宽应采用同一种填料,不得混合填筑 B:有地下水的路段或临水路基范围内,宜填筑透水性好的填料 C:性质不同的填料,应水平分层、分段填筑、分层压实 D:不得在由透水性不好的填料所填筑的路堤边坡上覆盖透水性较好的填料 答案:D 14.液体石油沥青施工说法正确的是()。 A:与沥青稀释剂混合加热,再搅拌、稀释制成 B:液体石油沥青宜采用针入度较小的石油沥青 C:掺配比例根据使用要求由经验确定 D:基质沥青的加热温度严禁超过140℃ 答案:D 15.为保证灌注时应能保持足够的流动性,钻孔灌注桩水下混凝土的坍落度合适的值是()cm。 A:20 B:25 C:10 D:15 答案:A 16.为消除支架地基的不均匀沉降和支架的非弹性变形并获取弹性变形参数,应采用的手段是()。 A:预压 B:增加传力杆 C:硬化地面 D:增加剪刀撑 答案:A 17.关于施工便道设置的说法,错误的是()。 A:应尽量避免与既有铁路线、公路平面交叉 B:施工主干线尽可能地靠近标段各主要工点,引入线以直达用料地点为原则 C:便道不宜利用永久性道路和桥梁 D:若只要求晴天通、雨天不通或一次性使用的便道,可不设路面 答案:C 18.在开挖限界的周边,适当排列一定间隔的炮孔,在有侧向临空面的情况下,用控制抵抗线和药量的方法进行爆破,使之形成一个光滑平整的边坡,这种爆破称为()。 A:预裂爆破 B:光面爆破 C:定向爆破 D:微差爆破 答案:B 19.下列选项不属于新路基填土提高和改善填料性质的措施的是()。 A:轻质填料路堤 B:强度较高的粘性土 C:冲击补强 D:砂砾石填料 答案:B 2