预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省整理《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题大全(必刷) 第I部分单选题(100题) 1.施工安全风险评估工作包括:①制定评估计划;②开展风险分析;③确定风险等级;④选择评估方法;⑤进行风险估测;⑥编制评估报告。最优的评估步骤是(). A:①③②④⑤⑥ B:①④②⑤③⑥ C:①②④⑤③⑥ D:①②④③⑤⑥ 答案:B 2.培土路肩的施工流程正确的是()。 A:备料→平整→静压→推平→切边→平整→碾圧 B:备料→推平→静压→平整→碾圧→平整→切边 C:备料→平整→静压→推平→碾圧→切边→平整 D:备料→推平→平整→静压→切边→平整→碾圧 答案:D 3.采用预裂爆破法施工隧道时,其分区起爆顺序为() A:周边眼→掏槽眼→辅助眼→底板眼 B:底板眼→辅助眼→掏槽眼→周边眼 C:辅助眼→掏槽眼→周边眼→底板眼 D:掏槽眼→周边眼→底板眼→辅助眼 答案:A 4.下列后张法预应力筋质量检验的实验项目中,属于关键项目的是()。 A:管道间距 B:断丝滑丝数 C:张拉伸长率 D:管道坐标 答案:C 5.关于涌水地段隧道超前钻孔排水施工的说法,错误的是()。 A:采取排水措施,保证钻孔排出的水迅速排出洞外 B:钻孔孔位(孔底标高)应在水流下方 C:超前钻孔的孔底应超前开挖面1~2个循环进尺 D:应使用轻型探水钻机或凿岩机钻孔 答案:B 6.桥梁扩大基础按其材料性能特点可分为配筋与不配筋的条形基础和()。 A:箱形基础 B:沉井基础 C:井格基础 D:单独基础 答案:D 7.水泥混凝土路面中,对于严重断裂,裂缝处有严重剥落,路板被分割成3块以上且裂块已开始活动的断板,最合适的治理方法是()。 A:裂缝灌浆封闭 B:整块板更换 C:压注灌浆法 D:扩缝灌注法 答案:B 8.(2019年真题)热拌沥青碎石配合比设计采用()设计。 A:洛杉矶磨耗试验 B:正交试验 C:针入度试验 D:马歇尔试验 答案:D 9.下面不属于产生桥头跳车的原因是() A:台后压实度达不到标准 B:台后沉降小于设计容许值 C:台后填土材料不当 D:台后地基强度与桥台地基强度不同 答案:B 10.挂篮在行走和浇筑混凝土状态时的安全系数,均不应小于()。 A:5 B:2 C:1 D:8 答案:B 11.当前广泛采用的路堑开挖方法是(),它包括薄层开挖、分层开挖、全断面一次开挖等方式。 A:钻爆开挖 B:钢钎炮法 C:直接应用机械开挖 D:静态破碎法 答案:A 12.桥梁上部结构转体合龙时,应当在浇筑接头混凝土达到设计强度的()后,再分批、分级松扣,拆除扣、锚索。 A:0.85 B:1 C:0.8 D:0.75 答案:A 13.湿陷性黄土组成中含量最大的是()。 A:粉土 B:高液限黏土 C:砂土 D:碳酸盐 答案:A 14.某有抗冰冻要求的地区修建高速公路,其水泥混凝土路面必须使用的外加剂是()。 A:阻锈剂 B:引气剂 C:缓凝剂 D:早强剂 答案:B 15.隧道围岩分级一般采用两步分级的综合评判方法,其初步分级考虑的基本因素是()。 A:岩石的坚硬程度和岩体的完整程度 B:围岩的坚硬程度和地下水 C:岩体的完整程度和地下水 D:围岩完整程度和初始应力 答案:A 16.关于填隙碎石施工时,应符合规定的说法中,正确的是()。 A:碾压后基层的固体体积率宜不小于95% B:填隙碎石层上为薄沥青面层时,宜使骨料的棱角外露3~5mm C:宜采用振动压路机碾压,碾压后,表面骨料间的空隙应填满,但表面不应看得见骨料 D:填隙碎石基层碾压完成后即可开放交通 答案:B 17.某桥梁基础,基坑土质较差且有严重流砂现象、地下水位较高、基坑不深但坑壁不易稳定,其基坑拌水方法宜采用()。 A:井点降水法 B:集水坑排水法 C:沉井法 D:板桩法 答案:A 18.考虑沥青路面结构层持续时间时,不属于影响因素的是()。 A:开放交通的温度 B:沥青拌合机的能力 C:混合料的出厂温度 D:摊铺速度 答案:A 19.猫道说法错误的是() A:猫道承重索可采用钢丝绳或钢绞线 B:猫道应对称进行施工 C:不宜用抗风缆 D:架设时应充分考虑猫道自重等因素 答案:C 20.隧道的棚式明洞由顶盖和()组成。 A:托梁 B:雨棚 C:基础 D:内外边墙 答案:D 21.下列公路工程设计变更中,属于重大设计变更的是() A:收费方式及站点位置、规模发生变化 B:长隧道的数量发生变化 C:服务区的数量和规模发生变化 D:互通式立交的方案发生变化 答案:A 22.关于泵送混凝土的说法,错误的是()。2017真题 A:不得掺入粉煤灰或其他活性矿物掺合料 B:不宜使用