预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建机电工程实务》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖南省大祥区2023-2024年《一级建造师之一建机电工程实务》考试必考200题王牌题库含答案 第I部分单选题(100题) 1.下列设备安装中,通常情况下采用桩基础的是()。 A:水泵 B:汽轮机 C:空调机组 D:变压器 答案:B 2.下列自动喷水灭火系统中,()可用于温度不低于4℃并不高于70℃的场所。 A:干式系统 B:雨淋系统 C:湿式系统 D:水幕系统 答案:C 3.锅炉受热面施工中横卧式组合方式的缺点是()。 A:不便于组件的吊装 B:钢材耗用量大 C:安全状况较差 D:可能造成设备变形 答案:D 4.全站仪主要是用于()的测量。 A:水平距离 B:垂直度 C:纵向中心线 D:偏差 答案:A 5.钢结构安装程序中,钢柱安装的紧后工序是()。 A:支撑安装 B:平台板 C:梁安装 D:钢梯 答案:A 6.垂直管道绝热施工时,应在()留设伸缩缝 A:与设备连接附近 B:管道最底部 C:管道中部 D:管道法兰下面 答案:D 7.氧舱是静置设备中的()。 A:分离设备 B:换热设备 C:容器类设备 D:反应设备 答案:C 8.常用于设备安装标高控制的测量仪器是()。 A:水准仪 B:经纬仪 C:全站仪 D:合像仪 答案:A 9.在焊前装配时先将焊件向焊接变形相反的方向进行人为变形的方法,是预防焊接变形装配工艺措施中的()。 A:刚性固定法 B:层间锤击法 C:预留收缩余量法 D:反变形法 答案:D 10.耐火砖砌筑的主要技术要求不包括()。 A:吊挂平顶的吊挂砖应从中间向两侧砌筑 B:圆形炉墙不得有三层或三环重缝 C:圆形炉墙应以炉壳为导面砌筑 D:锁砖应按拱和拱顶的中心线对称均匀分布 答案:C 11.现场组装大型设备各运动部件之间的相对运动精度一般不包括()。 A:圆周运动精度 B:直线运动精度 C:传动精度 D:平面度 答案:D 12.发电机转子穿装,专用工具由制造厂配套供应,一般采用()方法。 A:滑道式 B:液压顶升平移 C:液压提升装置 D:专用吊装架 答案:A 13.阀门壳体压力试验和密封试验应以洁净水为介质,不锈钢阀门试验时水中的氯离子含量不得超过()ppm。 A:75 B:25 C:50 D:100 答案:B 14.下列灯具的接线,错误的是()。 A:相线接于螺口灯头的中间触点端子上 B:柔性导管与灯具壳体用专用接头连接 C:引向单个灯具的铝芯导线截面积是1㎜2 D:软线吊灯的软线两端做保护扣并搪锡 答案:C 15.下列机电工程,属于注册建造师执业的机电安装工程中的大型工程是()。 A:生产能力≥3亿m3/年的城镇燃气工程 B:投资≥2亿元的转炉工程 C:单项工程合同额1000万元及以上的发电工程 D:电压10~35KV且容量>5000kVA的变配电站工程 答案:D 16.建筑管道常用的连接方法中,()用于给水及排水铸铁管及管件的连接。 A:沟槽连接 B:法兰连接 C:承插连接 D:螺纹连接 答案:C 17.在电流加热干燥法中,每相绕组的最大电流都不宜超过额定电流的50%~60%,直流则可稍高,为()。 A:50%460% B:50%~70% C:40%~60% D:60%~80% 答案:D 18.不适用于距离较远的两轴之间传动的传动方式为()。 A:齿轮传动 B:链传动 C:轮系 D:带传动 答案:A 19.机电工程项目成本控制中,在竣工交付使用及保修阶段项目成本控制要点是()。 A:计算实际成本 B:注意工程变更 C:控制返工返修 D:控制保修期的保修费用支出 答案:D 20.机电工程项目试运行准备工作有()等方面。 A:技术准备、工程采购、物资准备 B:技术准备、组织准备、工程采购 C:工程采购、组织准备、物资准备 D:技术准备、组织准备、物资准备 答案:D 21.管道安装的一般程序中,仪表安装完毕以后应进行的工作是()。 A:管道试压及清(吹)洗 B:调试试运行 C:管道吹洗 D:管道防腐 答案:A 22.施工企业使用实行强制检定的计量器具,应向指定的计量检定单位申请()。 A:仲裁检定 B:后续检定 C:周期检定 D:使用检定 答案:C 23.设备监造月报的内容不包括()。 A:进度情况 B:监造人 C:设备质量检查内容 D:费用情况 答案:D 24.地锚是固定缆风绳的设施,在工作中可承受较大的拉力、适合于重型吊装的地锚是()。 A:全埋式地锚 B:嵌入桩式地锚 C:利用已有建、构筑物的地锚 D:活动式地锚 答案:A 25.下列不属于后续检定的是()。 A:修理后检定 B:使用中检定 C:有效期内检定 D:周期检定 答案:B 26.离心泵