预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省嵩县历年《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必刷200题真题题库带解析答案 第I部分单选题(100题) 1.下列关于路基支挡工程主要功能的叙述,错误的是()。 A:防护边坡在水流变化条件下免遭破坏 B:减轻水流对河岸或路基的冲刷 C:支撑天然边坡或人工边坡 D:保持土体稳定或加强路基强度和稳定性 答案:B 2.软弱围岩及不良地质隧道的二次衬砌应及时施作,二次衬砌距掌子面的距离Ⅴ级及以上围岩不得大于()m。 A:40 B:90 C:50 D:70 答案:D 3.隧道涌水地段采用辅助坑道排水时,坑道应超前正洞(),至少应超过1~2个循环进尺。 A:10~28m B:5~10m C:20~38m D:10~20m 答案:D 4.路面工程施工中,相邻结构层之间的速度决定了相邻结构层之间的搭接类型,前道工序的速度慢于后道工序时选用()搭接类型。 A:开始到完成 B:开始到开始 C:完成到开始 D:完成到完成 答案:D 5.滑坡处治时,确定施工措施时不考虑下列()因素。 A:滑坡体的构造 B:滑坡体的外表地形 C:滑动体的土质及饱水情况 D:滑坡区气候条件 答案:D 6.隧道的棚式明洞由()和内外边墙组成。 A:基础 B:顶盖 C:托梁 D:雨棚 答案:B 7.不得直接填筑于冰冻地区三、四级公路下路床的填料是()。 A:膨胀土 B:粉质土 C:湿黏土 D:红黏土 答案:B 8.下列关于填隙碎石基层施工技术要求的说法,错误的是()。 A:填隙料应干燥 B:填隙碎石层上为薄沥青面层时,碾压后宜使集料的棱角外露3~5mm C:填隙碎石基层未洒透层沥青或未铺封层时,不得开放交通 D:宜采用胶轮压路机静压,碾压时,表面集料间应留有空隙 答案:D 9.扣索布置应满足()。 A:与所扣挂的拱肋在同一竖直面内 B:扣索必须与主塔固结 C:扣索应布置在拱肋的中部 D:与所扣挂的拱肋在同一水平面内 答案:A 10.(2020年真题)按矿料级配分类,OGFC路面结构属于() A:间断级配沥青混合料 B:半开级配沥青混合料 C:开级配沥青混合料 D:密级配沥青混合料 答案:C 11.(2021年真题)某路段长500m,纵坡较小(百分之零点几),挖深28m,应选择()开挖方式。 A:通道纵挖法 B:分段纵挖法 C:单层横向全宽挖掘法 D:多层横向全宽挖掘法 答案:A 12.根据《公路水运工程安全生产监督管理办法》,施工单位的()应当经交通运输主管部门对其安全生产知识和管理能力考核合格。 A:主要负责人和技术负责人 B:项目负责人和财务负责人 C:监理工程师 D:主要负责人和安全生产管理人员 答案:D 13.无机结合料稳定基层原材料的技术要求,说法错误的是()。 A:高速公路和一级公路的基层,宜采用磨细消石灰 B:水泥稳定材料中不宜掺加缓凝剂或早强剂 C:水泥稳定煤矸石不宜用于高速公路和一级公路 D:水泥初凝时间应大于3h,终凝时间应大于6h且小于10h 答案:B 14.关于公路施工企业信用评价规则的说法,错误的是()。2015年 A:施工企业信用升级每年最多可上升一个等级 B:因企业资质升级的,其信用评价等级也相应升级 C:每年开展一次定期评价工作 D:联合体某一方有不良履约行为的,联合体各方均应扣分 答案:B 15.公路工程施工企业资质等级不包括()。 A:三级路面工程专业承包 B:三级公路安全设施分项承包 C:二级施工总承包 D:三级桥梁工程专业承包 答案:B 16.水准仪按照精度分类,常用水准仪为()。 A:DS1级水准仪 B:DS10级水准仪 C:DS05级水准仪 D:DS3级水准仪 答案:D 17.对滑坡地段进行开挖时应()。 A:滑坡体两侧向中部自上而下 B:滑坡体两侧向中部自下而上 C:滑坡体中部向两侧自上而下 D:全面拉槽开挖 答案:A 18.根据《公路工程施工分包管理办法》,分包工程最初的支付申请应由甲在合同约定的时间,向乙报送该阶段施工的付款申请单。上述甲乙分别为( A:甲为承包人、乙为业主 B:甲为分包人、乙为承包人 C:甲为承包人、乙为监理 D:甲为分包人、乙为监理 答案:B 19.监理工程师有权直接批准的工程变更为()。 A:重大工程变更 B:较大工程变更 C:重要工程变更 D:一般工程变更 答案:D 20.不宜在冬期施工的项目是()。 A:路堤边坡的整修 B:河滩地段路基的防护工程施工 C:泥沼地带的换填 D:岩石地段的路堑开挖 答案:A 21.根据《公路工程标准施工招标文件》(2009年版),组成合同的各项文件包括:①中标通知书;②合同协议书及各种合同附件;③项目专用合同