预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年山东省莱城区《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题王牌题库【实用】 第I部分单选题(100题) 1.水泥混凝土路面浇筑后,表面没有及时覆盖,在炎热或大风天气,表面游离水分蒸发过快,体积急剧收缩,最容易产生的病害是()。 A:断板 B:唧泥 C:板底脱空 D:龟裂 答案:D 2.自卸车运输混凝土过程中应减小颠簸,是为了防止混凝土产生()。 A:保水性变差 B:坍落度变大 C:离析 D:和易性变差 答案:C 3.下列不属于钢钎炮的特点是()。 A:机械化高 B:较灵活 C:用药少 D:炮眼浅 答案:A 4.塑料排水板的施工工艺流程中,“插入套管”的后一道工序是()。 A:割断塑料排水板 B:机具就位 C:拔出套管 D:塑料排水板穿靴 答案:C 5.关于湿陷性黄土填筑路堤施工的说法中.正确的是()。 A:浸水路堤可用黄土填筑 B:路堤填料不得含有粒径大于80mm的块料 C:路床填料可以适量使用老黄土 D:黄土路堤边坡应拍实,并应及时予以防护,防止路表水冲刷 答案:D 6.用大功率路面铣刨拌合机将路面混合料在原路面上就地铣刨、翻挖、破碎,再加入稳定剂、水泥、水(或加入乳化沥青)和骨料同时就地拌合,用路拌机原地拌合,最后碾压成型。该沥青路面的施工工艺是()。 A:厂拌热再生法 B:现场热再生法 C:现场冷再生法 D:厂拌热冷生法 答案:C 7.下列关于填石路基填筑说法中,不正确的是()。 A:在填石路堤顶面与细料土填土层间应按设计要求设封层 B:在陡峻山坡地段施工特别困难时,三级及三级以下砂石路面公路的下路堤可采用倾填的方式填筑 C:崩解性岩石不得直接用于路堤填料 D:孔隙率的检测应采用水袋法进行 答案:A 8.因监理人的责任造成分包人合法利益受到损害,承包人应及时按施工合同规定的索赔程序,以()的名义就该事件向()提交索赔报告。 A:承包人、监理人 B:分包人、监理人 C:承包人、分包人 D:分包人、承包人 答案:A 9.地基陷穴处理方法有灌砂法、灌浆法、开挖回填夯实、导洞和竖井等方法,适用于各种形状的陷穴的是()。 A:开挖回填夯实 B:灌砂法 C:灌浆法 D:导洞和竖井 答案:A 10.水泥稳定土基层分层施工时,铺筑第二层前,应对第一层顶面采取的处理措施是()。 A:先拉毛或采用凸块式压路机碾压 B:洒少量水泥 C:喷洒浇洒乳化沥青 D:洒少量石灰 答案:B 11.关于悬臂浇筑法施工安全控制的说法,错误的是()。2013年 A:挂篮作业平台边缘必须设场脚板 B:挂篮组拼后,要进行全面检查,并做动载试验 C:挂篮上的施工遇6级以上大风应停止作业 D:已浇筑过的梁段上应安装1.2m高的桥面临时护栏 答案:B 12.采用挖掘机开挖土质路堑作业,叙述正确的是()。 A:反铲挖掘机挖装作业灵活,回转速度快,工作效率高 B:正铲挖掘机不适用于与运输车辆配合开挖土方路堑 C:正铲工作面的高度一般不应小于1.5m,否则将降低生产效率 D:路堑土方开挖中最常采用的是反铲挖掘机 答案:C 13.沥青混凝土路面施工时,沥青混凝土配合比设计应采用()配合比设计法。 A:软化点试验 B:拉伸试验 C:马歇尔试验 D:针入度试验 答案:C 14.填石路堤施工,不宜选用的机械为()。 A:推土机 B:压路机 C:自卸汽车 D:羊足碾 答案:D 15.下列不属于岩溶岩层的是()。 A:白云岩 B:石灰岩 C:花岗岩 D:石膏 答案:C 16.下列不属于深孔爆破的特点是()。 A:劳动生产率高 B:施工进度快 C:机械化高 D:比较危险 答案:D 17.(2020年真题)路堑施工时,其路基地面排水设施包括边沟、截水沟、排水沟、急流槽、跌水等,一般应先施工的排水设施是() A:跌水与急流槽 B:截水沟 C:边沟 D:排水沟 答案:B 18.划分沥青混合料是否属于粗粒式沥青混合料的指标是()。 A:组成结构 B:矿料级配 C:矿料最大粒径 D:矿料最小粒径 答案:C 19.在隧道衬砌施工中,通常不采用的机械设备是()。2015年 A:混凝土搅拌设备 B:搅拌运输车 C:模板衬砌台车 D:混凝土喷射机 答案:D 20.采用小型机具进行水泥混凝土路面施工时,采用振捣棒对混凝土振捣时,振捣棒的移动间距不宜大于()mm,至模板边缘的距离不宜大于()mm。 A:400200 B:400300 C:500300 D:500200 答案:D 21.预裂爆破的主要目的是() A:形成隔震减震带 B:为了节省炸药 C:形成光滑平整的边坡 D:为了加强岩石的破碎效果 答案:A 22.为保证灌注时应能保持足够的流动性,钻孔灌