预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年山东省沾化区《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题内部题库带答案(精练) 第I部分单选题(100题) 1.某工程为土质边坡,对于这种边坡的防护采用下面哪种防护措施最适合()。 A:喷射混凝土防护 B:喷浆防护 C:框格植草防护 D:抹面防护 答案:C 2.关于公路工程分包的说法,错误的是()。 A:承包人有权依据承包合同自主选择符合资格的分包人 B:承包人应在工程实施前,将分包合同报监理人备案 C:分包合同不免除承包合同中规定的承包人的责任 D:分包人就所分包的工程向发包人承担连带责任 答案:B 3.下列后张法预应力筋质量检验的实测项目中,属于关键项目的是()。 A:管道间距 B:张拉伸长率 C:断丝滑丝数 D:管道坐标 答案:B 4.预制构件应按吊装次序、方向水平分层堆放,标志向外,板梁平放,一般不宜超过()层,要逐层支撑牢固,层与层间要以垫木隔开,相邻构件间要留出适当宽度的通道。 A:2 B:4 C:3 D:5 答案:C 5.在对进度计划进行工期和时间安排的合理性审查时,应重点审查()。 A:所需主要材料和设备的运送日期已有保证 B:主要骨干人员及施工队伍的进场日期已经落实 C:施工总工期的安排应符合合同工期 D:各项施工方案和施工方法应与施工经验和技术水平相适应 答案:C 6.隧道围岩为I?III级的中小跨度隧道,宜采用()。 A:全断面 B:预留核心土法 C:双侧壁导坑法 D:中导洞法 答案:A 7.(2019年真题)热拌沥青碎石基层的配合比设计应采用()设计方法。 A:马歇尔试验 B:洛杉矶磨耗试验 C:正交试验 D:针入度试验 答案:A 8.排水沟的线形要求平顺,尽可能采用直线形,转弯处宜做成弧线,其半径不宜小于()。 A:12m B:14m C:8m D:10m 答案:D 9.隧道围岩为Ⅰ~Ⅲ级的中小跨度隧道,宜采用()。 A:双侧壁导坑法 B:留核心土法 C:台阶法 D:全断面 答案:D 10.在连续梁桥支架施工过程中,主要应注意控制()。 A:卸架工艺 B:支架沉降 C:拱架加载 D:支架基础 答案:B 11.下列关于水泥混凝土搅拌设备的说法,错误的是()。 A:水泥混凝土拌合设备分为水泥混凝土搅拌机和水泥混凝土搅拌站两大类 B:混凝土搅拌机按其结构形式可分为鼓筒式和强制式两种 C:强制式搅拌设备可拌制低塑性混凝土 D:强制式搅拌设备适用于水泥混凝土路面工程 答案:B 12.下列不需要重新标定千斤顶的情形是()。 A:张拉次数超过300次 B:使用过程中千斤顶出现异常情况 C:使用时间超过3个月 D:千斤顶更换配件后 答案:C 13.高速公路、一级公路平面控制测量等级应符合()。 A:二等 B:二级 C:一级 D:特级 答案:C 14.下列关于现场冷再生工艺的优点说法错误的是()。 A:节省材料转运费用 B:污染小 C:施工质量容易控制 D:施工过程能耗低 答案:C 15.(2020年真题)坡脚的水平位移速率24h应不大于()mm A:7 B:2 C:10 D:5 答案:D 16.某道路工程在交工验收时,发现一段长约300m的混凝土挡墙质量达不到合格标准,需加固补强,从而造成了直接经济损失(包括修复费用)100万元。按公路工程质量事故的分类及分级标准,这个事故属于()。 A:特别重大质量事故 B:重大质量事故 C:较大质量事故 D:一般质量事故 答案:D 17.施工单位应当取得安全生产许可证,施工单位的()必须取得考核合格证书,方可参加公路水运工程投标及施工。 A:主要负责人、项目负责人、专项安全生产管理人员 B:主要负责人、专项安全生产管理人员、兼职安全生产管理人员 C:主要负责人、项目负责人、兼职安全生产管理人员 D:财务负责人、项目负责人、专项安全生产管理人员 答案:A 18.属于公路工程常用的流水时间参数是()。 A:施工过程数 B:流水节拍 C:流水强度 D:工作面 答案:B 19.采用锚杆挂网喷射混凝土加固坑壁的做法中,不正确的是()。 A:注浆应采用孔底注浆法,注浆管应插至距孔底50~100mm处 B:注浆的压力宜不小于0.2MPa C:孔深大于3m时,宜采用先注浆后插入锚杆的施工工艺 D:各层锚杆应进入稳定层 答案:C 20.公路施工合同条款中规定,下列文件中优先级最高的是()。 A:工程量清单 B:项目专用条款 C:中标通知书 D:公路专用条款 答案:C 21.隧道围岩为Ⅳ~Ⅴ级的中小跨度隧道,宜采用()。 A:双侧壁导坑法 B:全断面 C:环形开挖留核心土法 D:台阶法 答案:C 22.水泥混凝土路面改造时,在加铺沥