预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年山西省岢岚县《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库汇编 第I部分单选题(100题) 1.对于重大施工方案,应由()组织编制。 A:单位技术负责人 B:项目专业工程师 C:项目总工程师 D:项目经理 答案:C 2.根据《公路建设市场信用信息管理办法》,下列说法正确的是()。 A:自有设备的基本状况不属于从业单位的基本信息 B:公路施工企业的投标行为由政府相关部门负责评价 C:联合体有不良履约行为,联合体各方均按相应标准扣分 D:某企业性用评分为80分,属于A级信用等级 答案:C 3.高速、一级公路的平面控制测量等级为()。 A:四级 B:一级 C:三级 D:二级 答案:B 4.在隧道施工监控量测中,收敛计是用来量测()。 A:拱顶下沉 B:地表下沉 C:围岩周边位移 D:围岩体内位移 答案:C 5.下列不属于测定最佳含水量的试验方法的是()。 A:轻型、重型击实试验 B:振动台法 C:表面振动击实仪法 D:核子密度湿度仪法 答案:D 6.关于光缆接头套管封装的要求,错误的是()。 A:接头管内装防潮剂 B:接头管内装接头责任卡 C:封装完毕,测试检查接头损耗并做记录 D:若热可缩套管加热时少许烧焦,应用胶带缠紧 答案:D 7.以下设计变更属于重大设计变更范畴的是()。 A:超过初步设计批准概算 B:变更路面结构类型、宽度和厚度 C:单项工程费用变化超过500万元的变更 D:连续长度2公里以上(10公里以下)的路线方案调整 答案:A 8.桥梁附属设施不包括()。 A:伸缩缝 B:支座系统 C:桥头搭板 D:桥面系 答案:B 9.混合式挖掘法指的是()混合使用,该法适用于路线纵向长度和挖深都很大的路堑开挖。 A:多层横向全宽挖掘法和通道纵挖法 B:多层横向全宽挖掘法和分层纵挖法 C:单层横向全宽挖掘法和通道纵挖法 D:多层横向全宽挖掘法和分段纵挖法 答案:A 10.属于软土地基的工程特性是()。 A:压缩性低 B:天然孔隙比小 C:天然含水率高 D:抗剪强度高 答案:C 11.单层横向全宽挖掘法适用于挖掘()的土质路堑。 A:深且短 B:浅且短 C:深且长 D:长且一侧堑壁较薄 答案:B 12.关于明挖扩大基础基坑开挖的说法,错误的是()。 A:基坑开挖经过不同土层时,边坡坡度可分层而异,视情况留平台 B:开挖机械距离基坑边缘应大于0.5m C:基坑顶缘四周适当距离处应设置截水沟 D:基坑自开挖起,应尽量连续施工直至基础完成 答案:B 13.下列说法中,不符合《公路工程建设项目招标投标管理办法》规定的是()。 A:公路工程建设项目履行项目审批或者核准手续后方可开展勘察设计招标 B:招标人可以规定最低投标限价 C:招标人可以实行设计施工总承包招标、施工总承包招标或者分专业招标 D:投标保证金有效期应当与投标有效期一致 答案:B 14.以下填料中可以用于路堤填筑的是()。 A:腐殖质土 B:砂性土 C:草皮土 D:生活垃圾 答案:B 15.下列必须喷洒粘层沥青的是()。 A:二灰稳定碎石基层 B:沥青稳定碎石基层 C:填隙碎石基层 D:级配碎石基层 答案:B 16.路面基层采用级配碎石施工时,基层压实度应不小于()。 A:小于96% B:大于98% C:大于97% D:小于99% 答案:D 17.使用滑模摊铺机进行水泥混凝土路面施工的路段是()。 A:平面半径为50m~100m的平曲线路段 B:纵坡大于5%的上坡路段 C:超高横坡大于7%的路段 D:纵坡大于6%的下坡路段 答案:A 18.中央分隔带路缘石应在()之前完成。 A:防水层施工 B:埋设横向塑料排水管 C:路面铺设 D:纵向碎石盲沟的铺设 答案:C 19.某3500m长隧道出现坍塌,经济损失4500万,该事故属于()。 A:重大质量事故 B:一般质量事故 C:较大质量事故 D:特别重大质量事故 答案:A 20.确定隧道掘进循环进尺应注意的问题是()。 A:运输通道应统一规划、布局合理 B:合理布置大堆材料堆放位置 C:危险品库房按有关安全规定办理 D:钻爆设计 答案:D 21.设置隧道照明系统能避免隧道黑洞效应,使驾驶员适应隧道内外的()。 A:视线差 B:亮度差 C:视距差 D:视角差 答案:B 22.根据《公路水运工程质量监督管理规定》,负责对公路工程从业单位进行质量监督检查的部门是()。 A:交通运输主管部门或其委托的建设工程质量监督机构 B:监理单位 C:建设单位 D:勘察设计单位 答案:A 23.下列基层中,不属于半刚性基层的是()。2014年 A:石灰稳定土基层 B:沥青碎石基层 C:二灰稳定