预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理安徽省禹会区《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题真题含答案(典型题) 第I部分单选题(100题) 1.沥青路面施工中,当缺乏所需标号的沥青进行施工时,错误的说法是()。 A:掺配的调合沥青的其掺配比例由试验决定 B:掺配后的沥青质量应符合“道路石油沥青技术要求” C:可采用不同标号掺配的调合沥青 D:必须采用更高标号的沥青进行替代 答案:D 2.建设项目或单项工程全部建筑安装工程建设期在12个月以内,或者工程承包价值在100万元以下的可采取()。 A:分段结算 B:竣工后一次结算 C:按月结算 D:目标结算方式 答案:B 3.在移动模架上浇筑预应力混凝土连续梁时,浇筑分段施工缝应设在()零点附近。 A:弯矩 B:拉力 C:扭矩 D:剪力 答案:A 4.某公路施工企业信用等级评分为85分,其信用评价()。 A:一般 B:好 C:较好 D:优良 答案:C 5.下列不属于ETC车道功能的是()。 A:无现金交易安全方便 B:有效地提高了车道的车辆通过能力,加快了收费速度,提高了公路利用率 C:从根本上杜绝了收费工作中的贪污作弊现象 D:稽查黑名单,通过车牌号和黑名单库比较,可发现各类黑名单车 答案:D 6.下列路段中,不宜在雨期进行路基施工的是()。 A:碎砾石路段 B:路堑弃方路段 C:丘陵区砂类土路段 D:膨胀土路段 答案:D 7.中、小型突水泥的地段地质灾害分级为()。 A:B级 B:D级 C:C级 D:A级 答案:A 8.除厂家有规定外,()kVA以上变压器应做器身检查。 A:800 B:500 C:1000 D:1500 答案:C 9.拱式桥与同跨径的梁式桥相比,其弯矩和变形要小很多,原因在于()的作用。 A:水平力 B:弯矩 C:剪力 D:竖向力 答案:A 10.公路工程合同体系中的核心合同是()。 A:供货合同 B:勘察合同 C:设计合同 D:施工合同 答案:D 11.下列基层中,属于柔性基层(底基层)的是()。 A:石灰稳定土 B:热拌沥青 C:贯入式沥青碎石 D:水泥稳定土 答案:C 12.拱桥施工中,对于无支架安装拱圈时扣索布置应满足()。 A:与所扣挂的拱肋在同一水平面内 B:扣索必须与主塔固结 C:扣索应布置在拱肋的中部 D:与所扣挂的拱肋在同一竖直面内 答案:D 13.根据交通运输部颁发的《公路工程基本建设管理办法》,公路工程基本建设程序是首先编制()。2013年 A:项目环境影响报告 B:项目建议书 C:设计任务书 D:年度基本建设计划 答案:B 14.关于预付款,说法正确的是()。 A:开工预付款在进度付款证书的累计金额达到签约合同价的25%之后方可扣回 B:在预计竣工前4个月,将不再支付材料、设备预付款 C:全部金额在进度付款证书的累计金额达到签约合同价的70%时扣完 D:预付款包括开工预付款和材料、设备预付款 答案:D 15.关于打桩船作业的说法中,错误的是()。 A:穿越群桩的前缆应选择合适位置,绞缆应缓慢操作,缆绳两侧20m范围内不得有工程船舶或作业人员进入 B:桩架底部两侧悬臂跳板的强度和刚度应满足作业要求 C:打桩架上的活动物件应放稳、系牢,打桩架上的工作平台应设有防护栏杆和防滑装置 D:打桩船作业应统一指挥 答案:A 16.路基施工准备时,在详尽的现场调查后,应根据设计要求、合同、现场情况等。编制(),并按管理规定报批。 A:实施性施工组织设计 B:专项方案 C:施工方案 D:施工进度计划 答案:A 17.预应力张拉用的千斤顶与压力表,不需要重新进行标定的情形是()。 A:使用时间达到3个月 B:更换新压力表 C:张拉次数超过300次 D:千斤顶检修后 答案:A 18.下列施工段落划分中,不符合通常划分原则的是()。 A:土方段落中的小型构造物另划分一个工段 B:避免造成段落之间的施工干扰 C:保护构造物的完整性 D:各段落之间工程量基本平衡 答案:A 19.当填土高度大于5m时宜采用()埋置式桥台。 A:后倾式 B:肋形埋置式 C:双柱式 D:框架式 答案:D 20.钻孔灌注桩均匀性监测不宜采用()。 A:钻芯取样法 B:回弹仪法 C:超声波法 D:机械阻抗法 答案:B 21.适用于挖掘浅且短的路堑的施工方法是()。 A:分层纵挖法 B:单层横向全宽挖掘法 C:通道纵挖法 D:多层横向全宽挖掘法 答案:B 22.当桥墩高度大于()时,宜在钢筋安装时设置劲性骨架。 A:80m B:50m C:30m D:100m 答案:C 23.“S”形曲线比较法中,实际线的点在计划线的上方说明()。 A:进度延误 B:进度提前 C:成