预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理安徽省休宁县《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题大全(基础题) 第I部分单选题(100题) 1.(2020年真题)软土地区路堤施工期间,坡脚水平位移速率24h应不大于()mm。 A:2 B:5 C:10 D:7 答案:B 2.热拌沥青混凝土路面表面层混合料的摊铺方法为()。 A:平衡梁法 B:路拌法 C:贝克曼梁法 D:走线法 答案:A 3.关于中央分隔带施工技术要求的说法,正确的是()。 A:当路面底基层施工完毕后,即可开挖中央分隔带 B:防水层施工范围是中央分隔带开挖沟槽与路基的接触面 C:中央分隔带应采用小型机械开挖 D:中央分隔带沟槽开挖完毕并经验收合格后,即可铺设防水层 答案:D 4.下列关于无机结合料稳定基层原材料要求说法正确的是()。 A:水泥强度等级为32.5或42.5的硅酸盐水泥 B:高速公路、一级公路宜采用生石灰 C:施工参数要确定出混合料的最佳含水率 D:水泥稳定煤矸石严禁用作高速公路和一级公路 答案:A 5.对于土方开挖工程,选择的机械与设备组合最好的是()。 A:推土机、铲运机、羊足碾、压路机、洒水车、平地机和自卸汽车 B:推土机、铲运机、挖掘机、装载机和自卸汽车 C:挖掘机、推土机、移动式空气压缩机、凿岩机 D:推土机、挖掘机、装载机和平地机 答案:B 6.稳定粒料基层实测项目中不包含()。 A:压实度 B:平整度 C:强度 D:透水度 答案:D 7.在施工阶段,应按照《公路桥梁和隧道工程施工安全风险评估指南(试行)》要求,须进行施工安全风险评估的项目是()。 A:墩高或净空大于100m的桥梁工程 B:跨径大于800m的悬索桥 C:跨径大于或等于100m的钢筋混凝土拱桥 D:跨径大于或等于100m的梁式桥 答案:A 8.关于填隙碎石基层施工的说法,错误的是()。 A:粗碎石可以用稳定的矿渣轧制而成 B:填隙料可以采用石屑或最大粒径小于10mm的砂砾料或粗砂 C:粗碎石可以用强度合格的各种岩石轧制而成 D:填隙碎石的施工工艺中,撒布填隙料应在初压之前进行 答案:D 9.刚构桥的施工一般采用()施工。 A:采用分次浇筑法 B:转体 C:平衡悬臂施工 D:整体现浇 答案:C 10.可用于测定路基土方最佳含水量的试验方法是()。 A:核子密度湿度仪法 B:环刀法 C:灌砂法 D:重型击实试验法 答案:D 11.下列级别中,不属于全国公路建设从业单位信用评价等级的是()。 A:E级 B:D级 C:B级 D:AA级 答案:A 12.关于光缆接头套管封装的要求,错误的是()。 A:若热可缩套管加热时少许烧焦,应用胶带缠紧 B:接头套管内装防潮剂 C:封装完毕,测试检查接头损耗并做记录 D:接头套管内装接头责任卡 答案:A 13.为使爆破设计断面内的岩体大量抛掷(抛坍)出路基,减少爆破后的清方工作量,保证路基的稳定性,可根据地形和路基断面形式,采用抛掷爆破、()、松动爆破方法。 A:光面爆破 B:定向爆破 C:微差爆破 D:预裂爆破 答案:B 14.按矿料级配分类,属于开级配沥青混合料的是()。 A:OGFC B:AC-16 C:AM D:SMA 答案:A 15.关于沉桩顺序的说法,错误的是()。 A:在斜坡地带,应先沉坡脚的,后沉坡顶的 B:沉桩顺序宜由一端向另一端进行 C:基础尺寸较大时,宜由中间向两端或四周进行 D:桩埋置有深浅,宜先沉深的,后沉浅的 答案:A 16.关于工程进度曲线(“S”曲线)特点的说法,错误的是()。 A:一般情况下,项目施工初期的曲线斜率是逐渐增大的 B:一般情况下,项目施工后期的曲线为凹型 C:在项目实施过程中,“S”曲线可结合工程进度管理曲线(“香蕉”曲线)进行施工进度、费用控制 D:通过对“S”曲线的形状分析,可以定性分析施工组织设计中工作内容安排的合理性 答案:B 17.关于悬索桥施工猫道说法错误的是()。 A:猫道应对称进行施工 B:猫道承重索可采用钢丝绳或钢绞线 C:架设时应充分考虑猫道自重等因素 D:不宜用抗风缆 答案:D 18.当坡面有集中地下水时,可设置()来排除。 A:跌水 B:仰斜式排水孔 C:边坡渗沟 D:边沟 答案:B 19.在对预应力筋进行拉伸试验中,应同时测定其()。 A:抗剪强度 B:密度 C:弹性模量 D:硬度 答案:C 20.关于水泥混凝土路面胀缝施工技术要求,错误的是()。 A:胀缝应与路面中心线垂直 B:缝壁必须垂直 C:缝上部安装胀缝板和传力杆 D:缝宽必须一致,缝中不得连浆 答案:C 21.下列基层中,不属于半刚性基层的是()。 A:沥青碎石基层 B:石灰稳定土基层 C:二灰稳